Salin
4235 (580)

Значение белка для организма и его роль при снижении веса

Роль белка сложно переоценить, поскольку именно он участвует во многих биологических процессах, включая построение и развитие клеток. Протеин, поставляемый с продуктами питания, в процессе пищеварения распадается на аминокислоты, которые впоследствии преобразуются в другую форму белка, необходимую именно для человеческого организма. Так как собственный белок нашим организмом практически не вырабатывается, очень важно обеспечить ему поступление необходимого количества «строительного материала» извне. Чем опасен недостаток и избыток протеина, и какое влияние он оказывает на контроль массы тела, я предлагаю узнать из этой статьи.

В чем опасность недостатка и переизбытка белка

Идеальным источником качественного белка считается куриное яйцо. Сам продукт доступен по цене, его белок практически полностью и легко усваивается, содержит оптимальное количество аминокислот, необходимых для синтезирования протеина. Источниками белка растительного происхождения лучшими являются соевые продукты.

Потребность белка в сутки рассчитывается по следующей формуле: белок (г)=K*вес (кг), где коэффициент К зависит от пола человека и степени физической активности. Для мужчин этот показатель равен 1,5, для женщин – 1,3, для людей, занимающихся спортом – 2,5.

Регулярное недополучение с пищей белка и аминокислот, его образующих, оказывает пагубное влияние на работу практически всех органов и систем как растущего организма, так и для взрослого человека. Несбалансированное питание может привести к ряду негативных последствий, среди которых:

- истощение нервной системы, повышение тревожности, плаксивости и прочих несвойственных ранее человеку качеств;

- ухудшение памяти и трудоспособности;

- бледность кожных покровов, сыпь, что обусловлено нарушением обмена веществ и анемией;

- отечность ввиду нарушения водно-солевого баланса;

- выпадение волос, ломкость и неровность ногтевых пластин;

- гормональные изменения;

- печеночная недостаточность;

- снижение веса, что происходит в результате компенсации недостатка белка за счет мышечной и жировой тканей;

- нарушения работы систем – дыхательной, сердечнососудистой, репродуктивной и других.

Избыточное содержание белка хоть и встречается редко (чаще наблюдается его дефицит), но не менее опасно для организма. Значительное превышение нормы протеинов, длительное время поступающих с пищей, приводит к перегрузке пищеварительной и нервной системы, способствует накоплению жировой ткани в печени, пагубно сказывается на работе почек. Другие побочные реакции, которые может вызвать переизбыток белка:

- снижение иммунитета и обмена веществ;

- быстрая утомляемость;

- загустение крови, в результате чего ткани недополучают кислород, повышается риск образования тромбов, развития инфаркта и онкологических заболеваний.

Белок и снижение веса

Существует немало диет, основанных на употребление пищи с высоким содержанием белка. Их преимуществом является возможность контролировать аппетит, а также усиление обмена веществ даже при отсутствии физических нагрузок. Кроме того, при потере веса на такой диете не страдает мышечная ткань, поддерживаемая достаточным количеством протеинов.

Другие распространенные системы питания для быстрого похудения, напротив, предполагают резкое снижение потребляемых белковых продуктов. При этом происходит интенсивное снижение веса, в том числе, за счет мышц. Занятия спортом в это время теряют смысл и даже могут навредить. Частое применение подобных диет может привести к нарушениям обмена и острому дефициту белка, последствия которого вы уже знаете.

Не такой быстрый, но более безопасный способ снизить вес – совмещение низкокалорийных диет с достаточным количеством протеинов и физических нагрузок. Мышечная ткань позволит поддерживать вес в норме даже после прекращения диеты и возвращения к обычному рациону, который, конечно же, предусматривает правильное и сбалансированное питание. Жирным мясным и рыбным блюдам следует предпочесть мясо птицы, молочные продукты и нежирную говядину. От полуфабрикатов, сосисок, колбас и других сомнительных «мясных» продуктов лучше отказаться вовсе. Малое количество полноценного белка в них в сочетании с массой вредных примесей не только не принесет пользу организму, но и поспособствует скорому возращению потерянных килограммов.



23:34 30.11.2017Salin
+1
+1
-1
  10