Мастер-класс "Жемчужное дерево"

В легендах народов мира есть упоминания о чудесных далеких островах с необыкновенно пышными рощами и садами. Там растут деревья, плоды и листья которых – драгоценные камни... Давайте же хоть отчасти воплотим эти дивные сказания в небольшом жемчужном деревце-бонсай!
Материалы и инструменты для мастер-класса "Жемчужное дерево"
Нам потребуется:
+ крупные бусинки-жемчужинки (одинакового или немного разного размера)
+ тонкая серебристая проволока
+ толстая серебристая проволока
+ "горшок" для посадки дерева (например, банка из прозрачного стекла - хорошо будет смотреться низкая и широкая)
+ крупная прозрачно-белая соль для ванной
+ узкая белая лента
+ ножницы
+ сантиметр
+ клей ПВА
+ ножницы
1. Тонкую серебристую поволоку длиной около 80 см сгибаем пополам:

2. Нанизываем на проволоку одну жемчужинку и закручиваем так, чтобы бусинка не спадала (скрученная область проволоки должна занимать примерно примерно на 1-2 см)

3. Нанизываем на каждый из свободных концов проволоки по жемчужинке (тут можно использовать немного более мелкие жемчужинки, чем первая, а можно и одинаковые по размеру) и скручиваем проволоку с каждой стороны так, чтобы вышло две боковых веточки:

4. Отступив немного ниже, аналогичным образом изготавливаем два ответвления основной ветви (по три жемчужинки на каждое) и скручиваем проволоку до конца:

5. Берем три кусочка толстой проволоки длиной примерно по 23-25 см (причем две боковые ветви могут быть короче центральной) и скручиваем из них основу ствола:


6. Присоединяем ранее изготовленную жемчужную веточку к центральному отростку ствола, накручивая тонкую проволоку на толстую:

7. Чтобы сделать конструкцию прочней и сгладить переход от тонких веточек к мощному стволу, накидываем на центральный побег жемчужной веточки петельку из сложенной пополам проволоки (общей длинной около 60 см) и скручиваем эту проволоку. Потом скручиваем обе проволоки - веточку и укрепляющую - в одну и обматываем остаток дополнительной проволоки вокруг ствола. Процедуру можно повторить несколько раз, пока конструкция не приобретет достаточную прочность:



8. Плетем еще две жемчужные веточки, как было описано выше (пункты 1-4) и прикрепляем их к боковым ветвям. Укрепляем конструкцию дополнительными проволочками, как описано в предыдущем пункте:

9. Делаем 10-12 небольших жемчужных веточек, всего по три жемчужинки в каждой (в соответствии с указаниями из пунктов 1-3) и украшаем ими основную и боковые ветви ствола. На каждую ветвь - примерно четыре дополнительных веточки:


Дерево готово. Теперь нужно его "посадить":

10. В "горшок" (например, банку из прозрачного стекла, низкую и широкую) ставим дерево и насыпаем сверху морской соли. Если после этого оно все еще плохо держится, можно высыпать соль и дополнительно закрепить "корни" полимерной глиной или пластилином, а потом засыпать соль обратно. Когда дерево будет "посажено", к ободку банки приклеиваем тонкую белую ленточку:



Готово!


Красивого и изящного вам творчества!
Жемчужное дерево- какое оно красивое. И так легко его сделать, обязательно постараюсь сделать такую красоту.
Благодарю ))) Очень рада, что понравилось, приятного Вам творчества! )))
Красивое дерево, но мне в нем чего-то не хватает, может быть листочков на веточках, можно из проволоки скрутить тоже, думаю, так интереснее будет.
Отличный совет! Я бы посоветовала попробовать в качестве украшений серебристые монетки - и в тон, и оригинально! А Вам - спасибо большое! )))
Всегда смотрела на такие деревца и думала, ну как же они так умудряются сделать их с бусинами и такими изящными! Вот обязательно куплю такие бусины и сделаю себе.
Очень рада, что Вы так вдохновились! Уверена, Ваше деревце получится просто прекрасным! Удачи и удовольствия в творчестве! )))