letsgoaround
1975 (1043)

Завтраки — 10 идей для вкусного и полезного начала дня

Значение завтрака сложно переоценить.

Здоровый питательный завтрак с утра заряжает энергией и помогает предотвратить переедание в течении дня.

Тем не менее, многие отказываются от этого важнейшего приема пищи. Среди самых распространенных отговорок — нет времени на готовку утром или еще не проснувшийся аппетит. Аппетит, как показывает лично мой опыт, в данном случае скорее дело привычки. Помню, как еще в школе я спорила с мамой и доказывала, что мне просто не хочется есть по утрам, что я еще «не проснулась». Но мало-помалу эта привычка укоренилась в моем дневном расписании, и теперь завтрак утром для меня святое.

А для тех, кто и хотел бы завтракать утром, но считает, что у него нет на это времени, я предлагаю идеи вкусных, полезных и быстрых завтраков, которые практически не требуют времени на подготовку. Надеюсь, эта статья поможет вам разнообразить утреннее меню и сэкономить время.

1. Классика жанра — овсянка. Считается чуть ли не самым полезным завтраком. Овсянку можно варить (как на молоке, так и на воде), можно заливать кипятком и дать набухнуть (для этого берите обычную овсянку, просто с более мелкими хлопьями) и регулировать при этом количество жидкости. Кому-то понравится более жидкая консистенция, кому-то рассыпчатая. Так же на забываем про добавки — мед, варенье, сухофрукты, свежие фрукты и ягоды, сиропы. Мне очень нравится готовить именно таким способом — заливать кипятком, а уже в разбухшие хлопья добавлять кокосовое или миндальное молоко. При таком разнообразии способов приготовления и добавок, думаю, можно говорить о том, что вы не «не любите» овсянку, а просто не нашли пока своего способа ее приготовления.

2. Гречка, рис и другие каши

Как и овсянка, эти каши хороши тем, что являются источниками сложных углеводов. Простыми словами это означает, что есть вам в следующий раз захочется еще не скоро, и до обеда вы легко протянете без перекусов вредными снеками. Как и овсянку, их можно разнообразить, добавив фрукты, ягоды, сиропы. И, в отличие от овсянки, которая, все же, лучше только что приготовленная, большинство других каш хранятся в холодильнике и утром их достаточно лишь разогреть.

3. Промышленные хлопья, подушечки, мюсли и прочие готовые завтраки

Не требуют вообще никакого времени на приготовление. Насыпать в тарелку хлопья и залить их молоком занимает секунд 15, и сразу после их можно есть. Но такой завтрак таит в себе одну хитрость. Он может быть как абсолютно идеальным завтраком с точки зрения правильного питания, так и бесполезным, если не сказать вредным. Все дело в том, какие именно завтраки вы выбираете. Сладкие хлопья, например, кукурузные или рисовые, шоколадные подушечки и т. п. - вариант не самый удачный. Они довольно калорийны, но при этом уже через пару часов вам снова захочется есть, да и пользы в них мало. Другое дело - мультизерновые хлопья или мюсли. Добавьте к ним молоко или натуральный йогурт — и вы получите в одном блюде и витамины, и минералы, и белки, и сложные углеводы, и клетчатку. Все для идеального начала дня.

4. Блины, оладьи, сырники, творожные запеканки

Не спешите говорить, что у вас нет времени на их приготовление по утрам. Все эти блюда прекрасно хранятся в холодильнике или морозилке. Причем как в готовом виде, так и в виде теста. Можно потратить в выходные час на приготовление большой порции, часть из которой заморозить. Вечером накануне достаточно переложить их из морозилки в холодильник, за ночь они разморозятся, и утром их останется лишь за пару минут разогреть в микроволновке. Минимум усилий утром, но замечательное разнообразие для завтрака.

5. Яйца, яичницы и омлеты

Здесь полет фантазии практически безграничен. От самой быстрой обычной яичницы, до замысловатых омлетов с множеством ингредиентов. Нет времени даже на простую яичницу? Сварите накануне яйцо. Утром это будет прекрасным завтраком вместе с зерновым хлебцем или тостом.

6. Бутерброды

Это могут быть привычные булка с маслом и ломтик колбасы или сыра (которые, кстати, можно и с вечера приготовить, если положить их в контейнер или пакет, чтоб не засохли). Хлеб, в идеале, нужно выбирать зерновой их необдирной муки. А разнообразие одних только начинок и всевозможных «намазок» на бутерброды позволит вам хоть целый месяц завтракать одними бутербродами, ни разу при этом не повторившись. Вот лишь несколько идей: сыры, колбаса, ветчина, паштеты, мягкие сыры, ломтики лосося, мед, варенья и джемы, фрукты (например, пюре из бананов), хумус, шоколадные и ореховые пасты.

7. Фрукты

Долго сыт ими не будешь, но съесть утром яблоко или банан, это лучше, чем не съесть ничего. Тем более, фрукт можно взять с собой, если у вас в буквальном смысле нет ни минутки свободного времени.

8. Смузи

Тут как с бутербродами — при желании, можно завтракать каждое утро, и ни разу не повториться. Смузи сейчас пользуются огромной популярностью на западе, и в сети вы найдете просто бесконечное количество рецептов. Смешивают все и со всем. Фрукты, овощи, ягоды (прекрасно подходят замороженные) зелень (например, листья шпината), орехи, различные виды молока (коровье, ореховое, соевое), добавляют овсянку. Смузи имеет ряд существенных плюсов. Непосредственно приготовление занимает 15-30 секунд, а подготовить все ингредиенты (и даже сложить их в блендер) можно еще с вечера. В смузи легко маскируются полезные для здоровья продукты, которые, возможно, просто так вы есть не стали бы, т. к. вам не нравится их вкус. И, наконец, можно купить красивые стаканчики-непроливайки, и завтракать по пути на работу, скажем, в машине.

9. Промышленные или домашние булочки, пирожки, круассаны, печенья и т. п.

Чай или кофе плюс готовая булочка — такой завтрак предпочитают очень многие. Его очевидный плюс — удобство. От вас ничего, кроме как вскипятить чайник, не требуется. Сам по себе вариант не так уж плох, но я бы не стала использовать его каждый день. Вреда от него особого нет (если только вы не ставите себе задачу похудеть), но и пользы для организма тоже.

10. Снеки на завтрак

Под снеками обычно подразумевается какой-то перекус — готовая еда, которую удобно есть практически на ходу. Как правило, говоря о снеках, мы вспоминаем чипсы и сухарики, но есть и вполне здоровая альтернатива. Орешки (но не соленые и жареные, а натуральные), сухофрукты, да и в конце концов, творожные сырки и магазинные йогурты. Если времени на завтрак у вас не оказалось, позавтракать можно по пути на работу, или на рабочем месте. Часть из этих снеков можно просто всегда хранить в ящике рабочего стола.



16:34 24.01.2015letsgoaround
+1
+10
-1
  89
Комментарии

Как я мечтаю, так завтракать, но каждое утро я спешу и забываю, и даже купить продукты такие специально, чтоб завтрак приготовить, хотя летом, когда фрукты и свежие овощи в холодильники, что-то на подобии я себе иногда готовлю.

А чем же вы тогда завтракаете? Колбаской? )) Вот как заставить детей есть кашу утром - вот это большой и сложный вопрос. До определенного возраста ели с удовольствием, а сейчас как отрезало. Ни в какую не заставить, никакую кашу не хотят. Целое дело ((

попробуйте делать им смузи, а в них добавлять овсянку. Она без термической обработки еще и полезнее будет, больше витаминов сохранится. А нет - так не кашей единой =) Зерновой хлеб с кем-нибудь полезным, типа авокадо или бананового пюре, не хуже каши...

может вам поможет составить заранее примерное меню на неделю и закупить все нужные продукты? ведь большинство из них - ничего особенного, подходят не только на завтрак и прекрасно лежат в холодильнике

У нас на завтрак обычно или овсянка с бананом или ягодами, и отварное яйцо, или творог. Стараюсь разнообразить: сырники делаю, оладушки. Хотя все равно однообразно. Хочется разнообразия...

надеюсь, из 10 идей вы выберете для разнообразия что-нибудь, что будет вам по вкусу =)

А я не наедаюсь овсянкой(через час уже хочу есть) и она на меня действует как слабительное по утрам, поэтому кушаю ее на полдник. Дети у меня едят практически все каши с удовольствием, вот только никак не приучу их не запивать все чаем. Сама я пью за полчаса до еды и через час после нее. Хочу посоветовать еще: хорошо утоляют голод разные казинаки: с семенами подсолнечника, с арахисом, с другими орешками.

А вот у меня вопрос: как можно заморозить тесто для оладьев, если оно как густая сметана?

Никак не могу привыкнуть ко вкусу мюсли - ужасно они мне не нравятся, если не сказать, что противны. Лучше кашу отдельно поесть или ягоды/фрукты отдельно, а все вместе - ну никак не идет.