Salin
4347 (458)

Запах в холодильнике: как быстро решить проблему

Уют ассоциируется, в первую очередь, с чистотой и приятным свежим воздухом в помещении. Что делать, если запах в холодильнике нарушает эту идиллию? Я отобрала несколько проверенных и эффективных способов, которые помогут решить эту проблему, но для начала давайте рассмотрим, откуда берутся навязчивые ароматы. Виновниками неприятного запаха в холодильнике могут быть как остатки испорченной еды, забившиеся в дальний угол, и потому забытые, так и вполне свежие продукты, но имеющие собственный интенсивный аромат, и которые лучше держать в закрытом контейнере или хотя бы прикрывать пищевой пленкой. Если даже после полной ревизии запах не исчез, возможно, имеются проблемы с самим холодильником, точнее, с его сточной системой, которая может легко засориться и источать неприятные ароматы. Часто источником зловония является застоявшаяся вода, поэтому всегда следите за тем, чтобы она не скапливалась и не становилась рассадником бактерий.

Неправильный уход за техникой может привести к тому, что со временем в ней поселится дурной запах. Автоматические системы оттаивания в современных моделях холодильников не избавляют хозяек от необходимости хотя бы два-три раза в год проводить полную разморозку и мыть бытовую технику. К слову, даже новый холодильник имеет свойство специфически пахнуть, например, смазкой или пластмассой. В этом случае лучше всего дать ему поработать месяц в «холостом режиме», без загрузки продуктов. Если такой возможности нет, воспользуйтесь раствором пищевой соды, тщательно вымыв нею все детали нового прибора, чтобы уменьшить запах химии.

Как убрать неприятный запах в холодильнике народными методами

Идеальным вариантом, конечно же, будет разморозить холодильник и тщательно промыть все его детали, уделяя особое внимания главным местам скопления микробов – резинкам и уголкам. Вместо мыльной воды можно взять раствор пищевой соды или лимонной кислоты, в то время как бытовую химию, которая не предназначена для мытья поверхностей, контактирующих с продуктами, лучше не использовать. Еще одно проверенное средство, помогающее нейтрализовать неприятные запахи – обычный столовый уксус, разведенный водой в равных количествах. Раствором необходимо протереть все части холодильника и оставить хорошо проветриться, чтобы ароматы не вернулись снова. Для мытья внутренностей холодильной камеры можно также использовать разведенный в литре воды нашатырный спирт в количестве одной чайной ложки. После обработки нелишним будет оставить на два-три дня внутри холодильника лимонные или апельсиновые корочки. Они не только нейтрализуют остатки неприятных запахов, но и послужат натуральными и безопасными для других продуктов ароматизаторами. Также помочь могут специальные устройства, работающие от батареек и служащие для дезинфекции воздуха.

Без размораживания убрать аромат в холодильнике можно с помощью поглотителя запаха, сделанного в домашних условиях из подручных средств, которые обладают хорошей абсорбирующей способностью. К примеру, замечательно очищает воздух активированный уголь. Достаточно растолочь в порошок несколько таблеток, высыпать их в небольшую коробочку и поместить в холодильник на сутки.

Другой народный метод заключается в использовании пищевой соды, которая поможет быстро убрать неприятные запахи, если оставить ее на блюдце на полочке холодильника. Таким же способом можно использовать зерна риса, время от времени меняя их на свежую порцию. Еще один простейший метод избавления от дурных запахов – нарезанный ржаной хлеб, который также помещают в холодильную камеру на несколько дней. Употреблять его в пищу, естественно, после этого не стоит.



22:42 09.02.2016Salin
+1
+7
-1
  15
Комментарии

Хорошие советы, учту на будущее. Конечно, лучше всего это разморозить и помыть холодильник содовым раствором, но всякое ведь может быть и думаю Ваши советы обязательно пригодятся.

Уксусом протереть-так просто и удобно. И еще сейчас столько разных средств можно приобрести в магазинах. Обязательно воспользуюсь Вашими советами.

Да, уксус, по-моему - это самый оптимальный вариант. Он не дорогой, отлично убирает запах и грибок, и не требует каких-то усилий.

Про уголь первый раз слышу. А так стараюсь все хранить только в стеклянных лотках с крышками.

Вот очень актуально после праздников, когда в холодильнике просто бардак и куча остатков еды. Я тоже люблю протирать поверхность время от времени, чтобы убирать этот характерный аромат.