Salin
4388 (468)

Заморозка овощей на зиму: как сделать это правильно?

Хозяюшки, у нас сейчас как раз та пора, когда мы можем обеспечить свою семью витаминами на унылую и продолжительную зиму. В это время наша кухня превращается в мини заводик по переработке овощей. Маринуем, варим, тушим. Многие годы консервирование было единственным методом заготовок. Но, в наше время, с появлением морозильной камеры возможности сделать витаминные заготовки увеличились и сделались доступнее. А еще, как оказалось, замораживание фруктов и овощей является удобным, простым и выгодным методом «консервации». И для здоровья полезнее овощи, в которых при размораживании состав витаминов и микроэлементов сокращается всего на 1/3 от состава свежих овощей. Кроме того, при заготовках мы не используем такие привычные, и как говорят, вредные консерванты, как соль и уксус. Поэтому, мы получаем здоровую и чистую продукцию. Еще плюсик – после размораживания овощи имеют свои первоначальные формы, вкус и запах. Значит так, приступаем к заморозке.

Что нам нужно для заморозки?

Естественно, холодильник, а точнее его морозильное отделение или морозильная камера. За 5-6 часов до процесса закладки овощей в камеру, надо включить функцию быстрой заморозки. Если вам надо чтобы овощи полежали не более 3-х месяцев, то замораживаем их при температуре от 0 до -9 градусов. А если хотите, чтобы ваша заготовка хранилась дольше, то температуру выставляем от -18 до -23 градусов.

Какую тару нам нужно приготовить для заготовок?

Нам подойдут квадратные пластиковые контейнеры с крышкой и целлофановые маленькие пакетики или плотненькие с застежкой. Замораживаем все небольшими порциями, чтобы было достаточно на один раз. Оставшуюся после использования продукцию повторно заморозить нельзя. Ассортимент овощей для заготовок на зиму составьте сами, исходя из своего вкуса и предпочтений вашей семьи.

Одно из главных условий: овощи после размораживания не моем. Значит, продукцию перед заморозкой подготавливаем, вымываем и просушиваем. Сушим тщательно, чтобы овощи в морозилке не слиплись в процессе. Разлаживая продукты в подготовленную тару, необходимо удалить лишний воздух. Плотненько закрыть или завязать и сложить в морозилку. Итак:

Зелень

Подготовленную, т. е. вымытую и высушенную зелень нарезаем мелко и разлаживаем по горстке в мелкие пакетики. Так сохраняем петрушку, укропчик, базилик, кинзу. Можно перышки зеленого лука. Выпустите из пакета весь воздух, плотно, под слой зелени завяжите. Замораживайте зелень или отдельно по видам, или сделайте ассорти по вашему вкусу.

Мяту и мелису замораживаем цельными листиками, предварительно оборвав их со стебельков.

Щавель перед заморозкой порежьте и опустите в горячую воду на минутку, после чего ополосните под струей холодной воды. Просушите и по пакетикам разложите, а когда будете использовать, то не размораживая, опустите в блюдо, которое готовите. При таких манипуляциях цвет и вкусовые качества останутся, как у свежего щавеля.

Некоторым овощам перед заморозкой нужна такая процедура, как бланширование (варка 2-5 минут на пару или в небольшом количестве воды).

Цветная капуста и брокколи

Капусту обоих видов очищают от верхних листиков, разбирают на кошечки – соцветия, опускают в кипяток: цветную – на 2-3 минутки, а брокколи ввиду ее нежности – на одну минутку. Чтобы остановить процесс варки быстро обдайте капусту холодной водой. В воду для варки цветной капусты положите чуть лимонной кислоты. Просушите, расфасуйте по пакетам отдельно или вместе.

Спаржа

Спаржевая фасоль также нуждается в 2-3 мин. бланширования. Перед варкой ее нарезают на брусочки. В пакетики и в морозилку.

Кукурузка и горошек

Горошек вылущите из стручков, кукурузу обрежьте на початках. Проварите в кипятке 2-3 минуты по отдельности, откиньте на дуршлаг и обдайте холодной водой. Разложите на бумаге и просушите. В морозильник поставьте на плоское блюдо, сразу заморозьте на нем, а потом пересыпьте в контейнеры.

Цуккини, кабачки, баклажаны

Овощи нарежьте кубиками, пробланшируйте, остудите и заморозьте.

Грибы

Свежие шампиньоны и опята варить не надо. Хорошо промойте сырые грибы, просушите, мелкие оставьте целиком, крупные порежьте на кусочки. Разложите в пакеты и поместите в морозильную камеру. Остальные сорта грибов подготавливают, нарезают и обжаривают с небольшим количеством масла до полного выпаривания жидкости. Остудить и разложить в контейнеры. Еще, грибы можно отварить, добавив соль и специи. После, отцедите жидкость и разложите по пакетикам. Или, приготовьте из них фарш для котлет, пропустив через мясорубку.

Огурцы

Огурцы моют, обсушивают, нарезают соломкой или кубиками и в контейнерах замораживают. Когда придет время использовать, разморозьте, сточите на дуршлаге жидкость и можете добавлять в салатик.

Салатный перчик

Перец замораживаем несколькими способами. Приготовим его, почистим от семян, высушим.

1. Замораживаем целиком, вкладывая один в один. Зимой будем фаршировать или поджарим с чесночком.

2. Фаршируем или морковкой, сельдереем и готовым рисом. Можно в рис добавить и фарш.

3. Перчик нарезаем кубиками. Используем для супов, салатов и другое применение.

Томаты

Помидоры замораживать можно и дольками. Это, если вы часто готовите пиццу. Или, помидоры пропускаем через мясорубку в пюре, и пюре замораживаем. Потом используем для соусов, заправок, супов и много всяких других вариантов.



11:12 08.08.2018Salin
+1
+1
-1
  10