Зачем есть грибы?
Грибы - это продукт питания, который ценится главным образом благодаря своему уникальному вкусу и способности использовать его во многих блюдах. К сожалению, существует ошибочное мнение, что грибы практически не имеют питательной ценности. И как это на самом деле? Какие питательные вещества содержатся в лесных грибах?
Грибы ценились на кухне в старые времена. В Древней Греции и Египте они были продуктом, предназначенным только для самых важных и процветающих. В свою очередь, в Азии, особенно в Японии и Китае, они использовались в народной медицине. В настоящее время их едят практически во всем мире, в основном из-за уникального вкуса и аромата, который они придают блюдам. Грибы можно употреблять как отдельное блюдо и только в качестве дополнения к другим блюдам. Из-за сильного аромата они часто используются в качестве пряности.
В России чаще всего употребляют в пищу выращенные грибы, такие вешенки, а также лесные грибы. Особенно интересно собирать лисички, белые грибы, маслята и прочие съедобные грибы. Хотя никто не сомневается во вкусе грибов, их питательная ценность долгое время была предметом споров между диетологами и диетологами. Некоторые приписывают грибам многие полезные для здоровья свойства, а некоторые считают их лишь вкусным дополнением к сезонным блюдам.
Лесные грибы - пищевая ценность
Грибы состоят в основном из воды. Около 2-4 процентов их масса составляет белок, а около 4-7 процентов. Грибные массы - это углеводы. Белок, содержащийся в грибах, хорошо усваивается - его биодоступность сопоставима с таковой животного белка. Кроме того, такой белок содержит много ценных аминокислот, которые человеческий организм не может производить. Грибы также содержат клетчатку , которая составляет около 2,7 - 3,9 процента. масса. Волокно, которое встречается в грибах, в основном содержит полисахаридно-белковые комплексы с высокой биологической активностью, а также растворимые и нерастворимые моносахариды и дисахариды.
Грибы содержат очень небольшое количество жира, поэтому они являются низкокалорийным продуктом. Жиры составляют всего около 0,5 - 1 процента. масса тела плода. Большинство жиров, содержащихся в грибах, представляют собой линолевую, стеариновую, олеиновую и пальмитиновую кислоты. Кроме того, соотношение насыщенных и полиненасыщенных жиров является предпочтительным.
Лесные грибы содержат много минеральных солей, витаминов группы В (в основном рибофлавин, фолиевая кислота и ниацин), а также такие элементы, как железо, медь , фосфор , марганец , кальций и цинк., Грибы, плодовые тела которых приобретают оранжевый цвет (например, лисички), дополнительно богаты витамином А. Количество ценных ингредиентов зависит в основном от вида гриба, а также от почвы, на которой он растет, а точнее от степени его минерализации. Наиболее ценными являются свежесобранные грибы, к сожалению, при хранении их пищевая ценность снижается. Молодые грибы более ценны, поэтому не следует собирать плодоносящие тела старых, червивых или гнилых. Грибы не следует хранить в полиэтиленовых пакетах, лучше всего собирать их в корзине или в ведре. После сбора урожая грибы следует очистить как можно скорее (не замачивать, только сухой пилинг). Если вы хотите хранить грибы, поместите их в стакан, откройте контейнер и храните в холодильнике, но ненадолго. Грибы хорошо хранятся после сушки,
Лесные грибы - кто не должен их есть?
Грибы не могут быть потреблены некоторыми людьми. Их трудно усваивать, и поэтому не должны есть пожилые люди, дети и люди, страдающие от гастроэнтерологических проблем. Перевариваемость грибов обусловлена наличием хитина, то есть полисахарида, структура которого напоминает клетчатку. Этот ингредиент является строительным блоком грибов и не растворяется кислотами желудка, поэтому он долго остается в желудке.
Грибы никогда не следует есть, если вы не уверены, что они съедобны. В случае каких-либо сомнений лучше не рисковать, просто выбросить грибы. Если после употребления грибов появляются такие тревожные симптомы, как тошнота, диарея , боль в животе , головная боль или озноб, немедленно обратитесь к врачу. Если вы поставите быстрый диагноз и получите правильное лечение, ваши шансы на выздоровление намного выше. Стоит взять маленькое блюдо, которое может вызвать отравление - это поможет подтвердить или исключить причину отравления.