selentina
2000 (573)

За что я люблю феминизм: 5 причин

Я - не член клуба мужененавистниц. Я люблю мужчин и уважаю ту роль, которую они играют в обществе и дома. Но я обеими руками поддерживаю феминизм и уверена в том, что женщины заслуживают равного обращения. Стеклянный потолок в женской карьере давно пора разбить для того, чтобы у каждой из нас появилось больше возможностей для продвижения по службе без дискриминации по половому признаку.

Но я категорически против экстремального феминизма и не считаю, что заслуживаю специального отношения только потому, что женщина. Мне просто хочется, чтобы половая принадлежность не влияла на отношение ко мне, как к специалисту. Поэтому я очень благодарна суфражисткам прошлых эпох, которые даровали нам множество возможностей. Но, к сожалению, далеко не все цели достигнуты, и гендерное равенство имеет значение для каждой из нас. И этому есть пять серьезных причин.

1. Нереальные стандарты красоты

Как только маленькие девочки начинают проявлять интерес к мультфильмами и книгам – они сразу ощущают давление. Красивые и стройные героини Диснея, длинноногие участницы популярных ток-шоу, идеальные актрисы из молодежных сериалов - женщина обязана быть красивой. А ведь любая девочка проходит через подростковый период развития, который может снабдить ее комплексами на всю оставшуюся жизнь.

Мы живем в обществе, где стандарты женской красоты диктуют мужчины. И в результате, мы постоянно мучаемся недостижимостью их идеала. Разве женщины не заслужили право жить в обществе, где красота заключается в индивидуальности каждой из нас? В прекрасном мире, где лицо на журнальной обложке не нуждается в килограммах макияжа и ретуши. Общество, в котором мужчины осознают прелесть настоящей естественной красоты. Ведь фотошоп нереально использовать в обычной повседневной жизни. Мы заслужили право жить в мире, где поддерживают индивидуальность и реальное восприятие.

2. Внешняя красота важнее интеллекта и душевных качеств

В женской красоте нет ничего криминального, и зачастую именно это качество оценивается в первую очередь. К сожалению, слишком часто красота остается единственным атрибутом, который имеет значение. Разум, кругозор и доброта всегда находятся на вторых ролях.

Моя подруга - известный в узких кругах видеоблогер с интересными обзорами на тему путешествий. Но лишь четверть сообщений, которые она получает, имеют отношение к главной теме ее обзоров. Все остальное – это пожелания и рекомендации по поводу привлекательной внешности блогера. Мужчины, пишущие эти сообщения, ошибочно считают, что таким образом льстят ей, но на самом деле – это настоящая пощечина для любого умного человека.

Каждая из нас имеет право жить в мире, где внешний вид не является главным приоритетом. И это ужасно, когда обладательниц привлекательной внешности по умолчанию считают глупыми блондинками. Общество, где размер бюстгальтера имеет большее значение, чем все другие качества - ужасно.

3. Для женщины достаточно быть просто хорошенькой

В нашем неравном обществе внешняя красота может оправдать даже абсолютную глупость. И фразу «главное, что ты хорошенькая» многие женщины слышат от коллег по работе, друзей и даже родственников. Единственная цель подобного сообщения — это показать, что ни на что другое ты не способна. А ведь, на данный момент, женщины принимают активное участие практически в любой сфере жизни общества.

Некоторых красивых девушек подобный подход настолько дезориентировал, что они резко ограничили свои возможности рамками внешней привлекательности. Они тратят кучу времени и сил на уход за собой для того, чтобы найти того, кто сможет обеспечить им гламурную жизнь. Эти девушки считают, что индикатором женского успеха является богатый партнер. Возможно, это звучит как клише, но красота быстро увядает. Поэтому общество должно осознавать этот факт и призывать женщин реализовываться в интеллектуальных сферах деятельности.

Почему большинство моих знакомых мужчин не в курсе, кто такая Мари Кюри, но отлично знают как выглядят Мэрилин Монро и Памела Андерсон. А ведь благодаря Мари Кюри у человечества появился рентгенологический метод исследования, который до сих пор активно применяют в медицине. Женщины и мужчины заслуживают того, чтобы жить в лучшем обществе, где успешными и умными женщинами восхищаются, а не критикуют, награждая неблагозвучными эпитетами.

4. У мужчин есть безусловное право на женское тело

Мужчины любят женскую грудь. Но вопреки распространенному мнению, женская грудь – это, в первую очередь, источник молока для младенца, а потом уже возбуждающий объект. Но до сих пор слишком глубокий вырез на платье может стать оправданием для насилия или принуждения. И даже в 21 веке мужчины диктуют женщинам, что они имеют право носить. Как будто, слишком обтягивающие джинсы или мини-юбка автоматически дают кому-либо право на наше тело. Я являюсь владельцем своего собственного тела, независимо от того, что на мне надето.

Одеваясь красиво и сексуально, мы не ищем владельца и не подаем странных сигналов мужчинам. Женщины имеют право жить в обществе, где могут спокойно выйти из дома, не опасаясь того, что неправильно выбранная одежда приведет к проблемам.

5. Мы устали постоянно извиняться за наши сильные качества и умения

Если один мужчина поправляет другого, то, как правило, это принимается с определенным уровнем уважения. Тем не менее, когда женщина исправляет ошибки мужчины, она вынуждена извиняться за то, что знает больше. Ведь иначе ее назовут стервой или синим чулком.

Женщины не должны подвергать сомнению свои права. Мы тоже люди и имеем такое же право на мнение, как и мужчины. Женщины не эгоистичны, просто мы умны и уверенны в себе, а общество рано или поздно должно осознать разницу между этими понятиями.

Я поддерживаю феминизм и хочу, чтобы у моей дочери никогда не возникло мысли о том, что быть хорошенькой – это достаточно для женщины. Я хочу, чтобы она росла в обществе, где можно без опасений выбрать любую специальность, не боясь осуждения или прозвища «синий чулок». Где она не должна скрывать свой интеллект ради того, чтобы понравиться мальчикам. И самое главное, я хочу, чтобы моя дочь жила в мире, где она сможет ходить по улицам, чувствуя себя в безопасности.

Я хочу, чтобы мой сын жил в обществе, где уважают женщин и не классифицируют их по шкале привлекательности. Мне хочется, чтобы мой сын выбирал девушку, ориентируясь не на навязываемые извне стандарты. Я хочу жить в обществе, где оба моих ребенка будут иметь равные возможности.



19:07 15.04.2016selentina
+1
+5
-1
  15
Комментарии

Я согласна с Вами. и я хочу что бы моя дочь всегда чувствовала себя в безопасности, живя в этом мире.

Я отрицательно отношусь к феминизму. Так много женщин поддерживают феминизм, а потом большинство из них что-то хотят от мужчин. От таких теорий, мир потихоньку переворачивается с ног на голову., теряются семейный ценности, и процветает гомосексуализм. Мужики становятся слабее и нежнее современных женщин.

Ничего не имею против феминизма как такового. Главное, не перейти грань между желанием равенства и стремлением подавить мужчину. А на счет того, что внешняя красота не важна, а важно наполнение....Вы когда идете в магазин за обновкой, сразу состав ткани читаете или все-таки смотрите на фасон и цвет? Согласна, сравнение жесткое, но полюбить получается уже после того, как получилось влюбиться или вообще обратить внимание на человека.

Была я феминисткой ровно до того момента, как вышла замуж. Вы уж простите, но меня равенство полов даже немного пугает. Что касается работы, правда выбора и остальных вещей - очень даже не против. Но когда женщины начинают явно перебарщивать...это нездорово. Для меня меж - родной и очень близкий друг, а это уже подразумевает под собой сотрудничество и равенство.

К большому сожалению феминизм часто перекручивают до нельзя. Хорошо, я получу желаемые права и смогу зарабатывать не меньше мужчины. А теперь покажите мне мужчину, который спокойно будет принимать тот факт, что его жена с легкостью может содержать его самого. Проблема в том, что мы хотим этого равенства, но потом обижаемся, мол нет сильного плеча и настоящей заботы. А если мы такие сильные, то зачем нам эта забота)))Словом, обратная сторона и некоторые явные перегибы меня смущают гораздо больше.