Sollara
353 (263)

Яффо -Тель Авив

Как-то мне посчастливилось пожить на земле обетованной. Писать о ней можно до невозможности много, да и книг с красивыми иллюстрациями в каждой библиотеке сотни. Я же, пару месяцев пожив в городе Нетания, что на самом берегу Средиземного моря, периодически выбиралась оглядеть мировые достопримечательности. Путеводителем мне часто служила потрепанная Библия, а вместо гида и потных туристов в гольфах и панамках со мной был друг детства, который будучи евреем уехал в страну трех религий на ПМЖ.

И вот, в один из теплых февральских вечеров мы отправились в старую часть Тель-Авива - город Яффо.

Солнце медленно клонилось к горизонту, мы шли вдоль каменных баллюстрад, смотрели на прохожих и на море. Детишки лепили животных из песка, а их родители попросили нас сфотографировать их труды и выслать на почту.

Я была безгранично рада своему другу, ведь он обещал показать мне нечто сказочное. Днем улицы города наполнены туристами, как и во всех местах общественного интереса, здесь бывает сложно пройти по дорожке, не испортив чью-нибудь фотографию. Поэтому мы вошли в сень олив старого города когда солнце уже касалось недвижимой глади Средиземного моря. Днем же город выглядит так, вернее ранним утром, когда людей практически не видно:

Яффо - старый город с богатейшей историей. Изначально он был крупным центром торговли, а Тель Авив лишь его еврейским кварталом. С древности город попадает под влияние разных культур, сначала это римляне, потом еврейские повстанцы, затем арабы, в 11 веке приходят крестоносцы и вносят традиции христианства и в архитектуру и в общественный строй. Так выглядит знаменитая в городе Церковь Апостола Петра:

На закате доносятся молитвы из минаретов и город погружается в мистическую атмосферу благовеяния и ночной прохлады. Людей совсем нет, только эфиопы затеяли свадебную церемонию у триумфальной арки.

Город находится на холме и из видовых площадок открываются сумасшедшие виды на бизнес-сити Тель-Авив. Мы идем в самый центр города и ныряем в одну из узких улочек, тут же теряясь в лабиринте желтого кирпича и каменных тропинок.

Сейчас город населяют люди творческих профессий - художники, скульпторы, архитекторы и фотографы. У каждого индивидуальная мастерская, тут же галерея. Музыка гуляет по каменным улицам, доносится из кофешопов или арт галлерей, где допоздна засидевшиеся творцы заканчивают свои произведения.

Помимо храмов и музеев в городе есть еще парочка странных вещей, связанных в той или иной степени с Библией, историей или же просто детище богатого внутреннего мира художника.

Апельсиновое дерево

Когда-то в 1993 году художник Ран Морин посадил апельсин в глиняное яйцо, растянул горшочек на цепях и по сей день дерево продолжает парить в воздухе. По-разному трактуют значение сей композиции знающие люди. Кто-то утверждает, что художник таким образом обошел закон, не позволивший ему посадить дерево в городе, другие узрили же взаимодействие природных сил и тщетности человеческого бытия, однако сам Морин в интервью на вопрос зачем он это сделал ответил: "Просто так".

Кит

Здесь уже в основе лежит библейская история. Пророк Иона пытался бежать из города, противясь божьему заданию, он сел на корабль в порту Яффо, однако плавание было не долгим. Разразился сильный шторм, из пучины выплыл гигантский кит и проглотил пророка. Однако вскоре выплюнул на берег в том же самом порту. Это было символом того, что не стоит уйти от предначертанного и Иона отправился проповедовать как и завещал ему Господь.

Гороскоп

Яффо состоит из лабринта мощеных улочек и некоторые из них имею весьма необычные названия.

На перекрестке 12 улиц выложен круг с обозначением знаков зодиака. Отходящие от круга лучами улицы носят соответствующие названия. Я уверенно исчезаю в тенистой улице Девы. Загадываю желание. К сожалению сейчас я и не помню, что именно пожелала у старого города, наверно сбылось.

Вот такой зачарованный старый город из камня и цвета. Город, где по каменным стенам тихих кофеен ползают маленькие ящерки, а крики чаек еле слышны за толстыми стенами лабиринтов-улиц, где можно, заблудившись гулять всю ночь а на утро выйти в порт и бесконечно смотреть на Средиземное море.

Другие посты о этих местах:


5:56 08.12.2014Sollara
+1
+7
-1
  55
Комментарии

Интересно было бы побродить по улочкам этого города.

Почему-то сразу вспомнилась сказка "1000 и одна ночь" и выражение "в Багдаде все спокойно"..

У меня тоже, когда я гуляла под песнопения из минаретов))

Считаю что нельзя поддерживать террористов, неважна какой они веры и как выглядят. ну а по тексту, может они когда то и имели отношение к чему то сверхвысокому, сейчас это просто дорогой каменный квартал без какой то изюминки, скучноват он!

Конечно нельзя, и я не думаю, что кто-то здесь их поддерживает)