Яблочный кекс с корицей и грецкими орехами

Этот кекс я готовлю уже несколько лет и очень его люблю. В самом приготовлении нет ничего сложного, но есть множество нюансов, которые необходимо знать. О них - в конце рецепта.
Ингредиенты для рецепта «Яблочный кекс с корицей и грецкими орехами»
- Масло растительное 1/3 стак.
- Мука 3 стак.
- Корица 1 ст. л.
- Порошок пекарский 1 ч. л.
- Соль 1 ч. л.
- Сахар 2 стак.
- Яйцо 3 шт.
- Орехи грецкие 1 стак.
- Яблоко 3 шт.
Как приготовить яблочный кекс с корицей и грецкими орехами
Я готовлю этот кекс уже несколько лет. С самого начала рецепт, найденный в какой-то кулинарной книге, казался мне странным и не совсем удачным, но поскольку сочетание яблок, корицы и грецких орехов мне очень нравится и результат получался неизменно вкусным, я продолжала экспериментировать, пытаясь довести его "до ума".
Тем не менее, считаю необходимым предупредить о сложностях, с которыми вы можете столкнуться при готовке, и вариантами, как их можно избежать.
Во-первых, как я уже писала по ходу рецепта, не пытайтесь сделать тесто эластичным, добавляя больше масла, воды или яиц. Да, оно несколько непривычное и разваливающееся, но это не страшно.
Во-вторых, определить готовность этого кекса привычным способом - втыкая деревянную палочку - практически невозможно. Палочка всегда будет сырой, т.к. внутри большое количество яблок, дающих влагу. Я научилась определять готовность этого кекса раза с пятого, при том, что я вообще люблю печь, пеку много, и рука на выпечку у меня набита. Но я просто запомнила, что в такой-то форме при такой-то температуре он печется ровно столько. Если изменить форму для выпечки - изменится и время. Так что вам придется выяснять его опытным путем.
ВАЖНО! Непосредственно после выпечки кекс будет казаться более влажным, чем он есть на самом деле, и как бы не пропеченным. Это, опять же, из-за яблок, лишняя влага из которых впитается или испарится. Просто оставьте его на несколько часов на столе и он "дозреет", станет нормальной кексовой плотности.
В-третьих, у меня долго возникали проблемы с тем, чтобы достать кекс из формы, не повредив его. Он постоянно разваливался. Единственным реально работающим методом в данном случае оказалось делать его в такой форме, чтобы можно было застелить ее до краев пекарской бумагой, и дать ему остыть прежде, чем доставать. Поскольку после остывания он становится гораздо тверже, чем сразу из духовки.
И еще - если написано, что надо просеять, настоятельно рекомендую это сделать. Комки в таком тесте размешать сложно, а просеянная мука их практически не образует.
Надеюсь, я вас не запугала! Сложного на самом деле ничего, просто чтоб результат получился не просто вкусным (а вкусный он всегда получается), но и красивым, я решила заранее предупредить обо всех подводных камнях.
По ингредиентам очень вкусно, а вот на вид как-то не аппетитно выглядит))
ну вот я написала, что красиво вынуть, чтоб не развалился в случае с этим кексом - целое искусство =)
а для фото мне пришлось готовить в "не правильной" форме, т.к. "правильная" была занята =)
но он и правда вкусный! =)))
Ну, кекс может быть и вкусный, но вид имеет большое значение. Может, следовало бы освободить нужную форму, что б блюдо выглядело более аппетитно и стакан орехов начистить.
Ой прямо такие эстеты собрались )) Мне вот лично очень нравится кекс на фото, я бы с удовольствием его съела. Неужели вам так важны ровные углы на блюде и красивая тарелка? Что за ерунда!
Люблю сочитиние корицы и яблок. Но процесс приготовление я так понимаю, требует практики.
Интересный рецепт!