letsgoaround
1975 (1043)

Яблочный кекс с корицей и грецкими орехами

Время приготовления: 2 часа 0 мин.

Этот кекс я готовлю уже несколько лет и очень его люблю. В самом приготовлении нет ничего сложного, но есть множество нюансов, которые необходимо знать. О них - в конце рецепта.

Ингредиенты для рецепта «Яблочный кекс с корицей и грецкими орехами»

Как приготовить яблочный кекс с корицей и грецкими орехами

Для приготовления теста берем глубокую миску, наливаем треть стакана растительного масла.Яблочный кекс с корицей и грецкими орехами шаг 0
Добавляем все сыпучие ингредиенты. Сначала просеиваем 3 стакана муки.Яблочный кекс с корицей и грецкими орехами шаг 1
Затем добавляем столовую ложку корицы и по чайной ложке соли и пекарского порошка. (Я рекомендую для удобства сначала смешать муку, корицу, пекарский порошок и соль, в потом просеивать, но это не принципиально).Яблочный кекс с корицей и грецкими орехами шаг 2
Добавить 3 яйца и 2 стакана сахара. С таким количеством сахара кекс получается довольно сладким, поэтому я рекомендую или класть кислые яблоки, или немного сократить количество сахара.Яблочный кекс с корицей и грецкими орехами шаг 3
Перемешать. На этом этапе важно не поддаться соблазну добавить в тесто больше жидкости. Оно получится у вас рассыпчатым, абсолютно не эластичным, буквально разваливающимся на куски. Это нормально! Просто хорошенько перемешайте все ингредиенты.Яблочный кекс с корицей и грецкими орехами шаг 4
Яблоки моем, чистим от кожуры, удаляем сердцевину, режем не крупными кубиками. Яблочный кекс с корицей и грецкими орехами шаг 5
В миску с тестом кладем яблоки и стакан крупно порезанных орехов (я режу каждое "полушарие" на 4 части). Я заранее не проверила, достаточно ли у меня орехов, и уже когда готовила, оказалось, что их маловато. Поэтому на фото у меня кроме орехов еще и изюм. Получилось тоже хорошо, но с целым стаканом орехов мне нравится больше.Яблочный кекс с корицей и грецкими орехами шаг 6
Перемешиваем все ингредиенты. Вас не должно тревожить, что тесто получается как бы отдельно от орехов и яблок и разваливается на отдельные куски. Просто равномерно все смешайте, когда тесто в процессе выпечки поднимется, яблоки окажутся внутри. Выпекать при 180-200 С. Время зависит от вашей духовки и формы для выпекания. Для вот такой формы с отверстием внутри мне понадобился 1 час 20 минут.Яблочный кекс с корицей и грецкими орехами шаг 7

Я готовлю этот кекс уже несколько лет. С самого начала рецепт, найденный в какой-то кулинарной книге, казался мне странным и не совсем удачным, но поскольку сочетание яблок, корицы и грецких орехов мне очень нравится и результат получался неизменно вкусным, я продолжала экспериментировать, пытаясь довести его "до ума".

Тем не менее, считаю необходимым предупредить о сложностях, с которыми вы можете столкнуться при готовке, и вариантами, как их можно избежать.

Во-первых, как я уже писала по ходу рецепта, не пытайтесь сделать тесто эластичным, добавляя больше масла, воды или яиц. Да, оно несколько непривычное и разваливающееся, но это не страшно.

Во-вторых, определить готовность этого кекса привычным способом - втыкая деревянную палочку - практически невозможно. Палочка всегда будет сырой, т.к. внутри большое количество яблок, дающих влагу. Я научилась определять готовность этого кекса раза с пятого, при том, что я вообще люблю печь, пеку много, и рука на выпечку у меня набита. Но я просто запомнила, что в такой-то форме при такой-то температуре он печется ровно столько. Если изменить форму для выпечки - изменится и время. Так что вам придется выяснять его опытным путем.
ВАЖНО! Непосредственно после выпечки кекс будет казаться более влажным, чем он есть на самом деле, и как бы не пропеченным. Это, опять же, из-за яблок, лишняя влага из которых впитается или испарится. Просто оставьте его на несколько часов на столе и он "дозреет", станет нормальной кексовой плотности.

В-третьих, у меня долго возникали проблемы с тем, чтобы достать кекс из формы, не повредив его. Он постоянно разваливался. Единственным реально работающим методом в данном случае оказалось делать его в такой форме, чтобы можно было застелить ее до краев пекарской бумагой, и дать ему остыть прежде, чем доставать. Поскольку после остывания он становится гораздо тверже, чем сразу из духовки.

И еще - если написано, что надо просеять, настоятельно рекомендую это сделать. Комки в таком тесте размешать сложно, а просеянная мука их практически не образует.

Надеюсь, я вас не запугала! Сложного на самом деле ничего, просто чтоб результат получился не просто вкусным (а вкусный он всегда получается), но и красивым, я решила заранее предупредить обо всех подводных камнях.



0:28 14.01.2015letsgoaround
+1
+9
-1
  56
Комментарии

По ингредиентам очень вкусно, а вот на вид как-то не аппетитно выглядит))

ну вот я написала, что красиво вынуть, чтоб не развалился в случае с этим кексом - целое искусство =)
а для фото мне пришлось готовить в "не правильной" форме, т.к. "правильная" была занята =)
но он и правда вкусный! =)))

Ну, кекс может быть и вкусный, но вид имеет большое значение. Может, следовало бы освободить нужную форму, что б блюдо выглядело более аппетитно и стакан орехов начистить.

Ой прямо такие эстеты собрались )) Мне вот лично очень нравится кекс на фото, я бы с удовольствием его съела. Неужели вам так важны ровные углы на блюде и красивая тарелка? Что за ерунда!

Люблю сочитиние корицы и яблок. Но процесс приготовление я так понимаю, требует практики.

Интересный рецепт!