Я - вегетарианец. ***совершенно секретно***

На протяжении многих лет я переходила от одного лагеря к другому, то считая, что мясо нам необходимо (ибо белок!), то убеждаясь, что, собственно, не факт... Я знаю, что написав следующий материал, пожалуй, разведу полемику, хотя к этом не стремлюсь и никого ни в чем убеждать не собираюсь. Просто проснулась ночью и поняла - надо написать...

Как это было в первый раз?

Помню, мне было 17, когда моя лучшая подружка начала встречаться с вегетарианцем. Тогда мы решили с ней за компанию "повегетарианить". Помню, мы праздновали мое день рождение в неком "Jazz Cafe" где я ела вегетарианскую пиццу. Годы прошли, а я до сих пор при слове "вегетарианец" вспоминаю ту отвратную и несъедобную пиццу (вкусным было только тесто, разумеется).

Продержалась я тогда около 2-х месяцев (моя подружка еще меньше, но замуж за того вегетарианца все-таки вышла).

Почему сорвалась? Да не сорвалась я, к мясу никогда не тяготела, просто цели не было, не видела смысла, зачем себя ограничивать. Вот и вернулась к "нормальному" питанию.

В поисках цели, стимула и поддержки

Моя вторая половинка - типичный мясоед. Впрочем, мужчин грешно в этом упрекать, ведь самое что ни есть натуральное, когда готовить приходится одному - это поджарить кусок мяса и съесть с салатом. Именно так он и делает, но, как бы смешно это не звучало, и я поступаю таким же образом, придя вечером с работы без каких бы то ни было сил на готовку - мясо на сковороде и скажите спасибо, что я такая благоразумная, что даже салат себе организовала.

То есть, перехожу на такой холостяцкий способ питания....

На протяжении дней, недель и месяцев во мне зрело желание уйти от мяса. Я безумно люблю природу, восхищаюсь любым воробушком, всеми силами стараюсь не навредить (хотя знаю, что это утопия). Но в голове всегда был один и тот же ответ: "Он не позволит стать вегетарианкой", "общие гастрономические вкусы - это очень важно в отношениях", "у меня нет сил на то, чтобы доказывать правильность вегетарианства" и т.д., и т.п.

Но вчера, кажется, я надеюсь, произошел переход "точки невозврата" (ах, как это модно звучит!) Пусть читатель сочтет меня глупышкой, сентиментальной дурой, ну и чем-то там еще, но на меня произвело очень сильное впечатление то, что случилось.

У меня на балконе жила улитка. Я ее положила в коробочку с листьями салата, потом она перешла в ведро с водой, но что-то я ее вчера не нашла днем и подумала: "сбежала". Ну, да ладно. Ночью вышла вывесит белье, треск под ногой, и я сразу все поняла... Раздавила малышку, вышедшую на ночную прогулку. Мне так было больно. А потом я вспомнила, сколько туш баранов, коров, свиньей, кур, кроликов я съела за жизнь. Всю ночь спать не могла....Я знаю, скажите - глупо.

Первый день новой жизни

Ночью замочила чечевицу. Утром съела хлопья. В обед сказала своему, что вчера с желудком было не очень, поэтому я сегодня без мяса. Прокатило. Сделала фалафель из чечевицы, салат, поджарила цукини. Понятно, что не мудрено пол дня без мяса. Вы можете сказать, что это не вегетарианство еще. Но это не важно.

Больше всего меня потрясло то, что мой то набросился на фалафель и цукини, а заказанную свинину - только по остаточному принципу. Да если бы я когда либо попыталась предложить ему на обед фалафель с цукини, мол, так полезней - столкнулась бы с непреодолимым препятствием. Получается, в чужой тарелке всегда вкуснее?...

Надеюсь, у меня с вегетарианством удастся. Но уговаривать и переубеждать свою вторую половинку я никогда не стану, также как и кого бы то ни было. Каждый должен прийти к своим собственным выводам.

Вместо P.S.

Ни коим образом не хочу обижать мясоедов (вчера мы были еще одного поля ягоды). Но за эту бессонную ночь я поняла, что вегетарианство - это достаточно интеллектуальный процесс приготовления пищи (по крайней мере, когда начинаешь с ноля!) Ведь здесь на скорую руку не так то просто насытиться, нужно добавлять достаточно много специй и зелени, чтобы не горячо мною любимые цукини приобрели какой-нибудь вкус, в то время как мясо само по себе наполнено вкусовыми качествами.

Мне кажется (и это лично мое, непрофессиональное мнение), что мясоедство более первобытно, ведь нашим предкам некогда было думать о том, полезно ли это, хорошо ли это убивать животное, нет, там либо ты их, либо они тебя. А живя в ХХI веке, в прогрессивной части света, где голода, как такового нет, можно себе позволить потратить больше времени и усилий на насыщение, сохранив при этом жизнь другого живого существа.

Вам так не кажется?



17:08 03.04.2016Henrietta
+1
+10
-1
  19
Комментарии

Нет, мне так не кажется. Я люблю и мясо, и цуккини мною тоже горячо любимы. Обожаю аргумент от вегетарианцев по поводу того, что они "сохраняют жизнь другого сушества". автор, вы, надеюсь, не носите кожаную обувь, сумки, пуховики, одежду, в которой используется мех? потому что часто слышала такой аргумент от дам в кожаных сапогах и т.д. звучит смешно.
я рада что у автора есть время колдовать на кухне так, чтобы у нее цуккини с капустой и т.д. давали ей все необходимые вещества и каллории. правда не знаю, как удается, но то уже ладно. я веду активный образ жизни, мне этот фалафель из чечевицы с салатом и кабачками, так, как мертвому припарка. ну разве что в день, когда я дома сижу расслабляюсь. а если с ребенком побегаю, а потом в спортзал, а потом еще уборочка, то тут уже такое меню лишь как дополнение к нормальному куску мяса.

Не знаю сохраняю ли я жизнь другого существа, но я хотя бы пытаюсь, как могу.

Мне так же нравиться наблюдать за букашками и таракашками, и я не смогу убить или обидеть животное, но это не означает что я буду вегетарианка. Бог для этого и создал животный мир.

На вегетарианской кухне долго не протянешь, это еще хорошо, что два месяца продержался, мне кажется я и неделю не выдержу.

Надеюсь, сейчас продержусь дольше... Хотя на практике это гораздо проще, чем в мыслях. Я даже не чувствую ограничений - просто не ем это, и все.

А я люблю мясо и блюда из мяса, сосиски, колбаску копченую, и не собираюсь от этого отказываться, хоть 100 раз мне говорите за холестерине, добавках в колбасных изделиях и прочее. Все нужно кушать в меру. Я также люблю овощи, фрукты и молоко. Не вижу смысла себя мучить и отказываться от этой еды. Думаю, вегетарианцем может стать, тот человек который этого хочет душой, а не просто веянием моды и утверждением о полезности, многие вегетарианцы курят и дуют кофе чашками, так что тут каждый сам для себя выбирает, и доказывать что-то друг друг в этой ситуации, считаю, бессмысленно.

Абсолютно согласна с вами, Алёнка26. Я никогда никого не буду убеждать, что вегетарианство - это полезно. И шла я к тому, чтобы стать вегетарианцем многие годы,(хотя очень любила вкусную разнообразную еду, в том числе, мясо и мясные продукты). И каждый может к этому прийти самостоятельно, по собственным соображениям, исходя из личного опыта и взглядов, если захочет.

У меня муж типичный мясоед. Он может есть мясо на завтрак, обед и ужин. Ребенок точно такой же. И ограничивать их в этом не буду никогда. кроме того, при больших физических или умственных нагрузках без мяса будет сложно, не зря ведь даже в пост мясо позволено работающим мужчинам и деткам.

Я ничего не имею против вегетарианства. Это (уж простите за грубое сравнение) как с однополой любовью: мне не важно, с кем вы спите и что едите, лишь бы вы мне об этом не рассказывали на каждом шагу и старались навязать свои жизненные принципы.