Noone
546 (331)

Все об овощном прикорме

Сроки и правила введения прикорма определены рекомендациями Всемирной организации здравоохранения. Согласно ним, детям, находящимся на исключительно грудном вскармливании, с нормальной прибавкой в весе и правильным развитием первым надлежит вводить овощной прикорм с полугода жизни. Малышам, получающим искусственную молочную смесь, можно предложить прикорм с возраста 4-5 месяцев. Обязательно проконсультируйтесь с педиатром перед началом прикорма! Возможно, у вашего крохи есть показания, чтобы отложить прикорм или изменить схему введения (например, детям с недостатком веса и слабым стулом может быть предложено начать с безмолочных безглютеновых каш).

С трёх месяцев я находилась под постоянным прессингом со стороны бабушек, которые требовали быстрее вводить малышу соки и желток, как то делалось в их времена. В пять месяцев я дрогнула и под влиянием маленькой месячной прибавки согласилась начать давать морковный сок и овощное пюре. Теперь я очень сожалею об этом решении, потому что организм моей дочери был явно не готов к прикорму, и это сыграло ощутимую роль в развитии аллергии и формировании атопического дерматита, на лечение которого ушло много сил и времени. Поэтому я призываю всех мамочек не торопиться, как бы у вас (а особенно у бабушек) ни «чесались руки» начать эксперименты. Дождитесь возраста полугода, когда ваш малыш будет:

>> уверенно держать головку и сидеть с поддержкой;

>> интересоваться едой, которую употребляют взрослые;

>> глотать без рвотного рефлекса.

Последний пункт может вызвать вопросы, ведь чтобы научиться глотать, нужно пробовать и работать над этим! Для облегчения этой задачи я советую первые порции пюре делать очень жидкими, чтобы переход к твёрдой пище был плавным и постепенным. А речь шла о том, что у новорожденных существует рефлекс выталкивания, который защищает малыша от риска подавиться мелкими предметами (ведь младенцы всё, до чего дотягиваются, исследуют в первую очередь на вкус). Обычно этот рефлекс угасает к 3-4 месяцам, что является одним из признаков нормального развития.

Основные правила прикорма:

1. Овощное пюре готовится без добавления соли. Его предлагают тёплым с ложечки во второе утреннее кормление, после чего кроху докармливают грудью или смесью.

2. Приобщение к новому продукту занимает 7-10 дней. Вводить прикорм начинают с малых доз (в первый день одну чайную ложку, во второй две) и постепенно доводят объем пюре до возрастной нормы. В это время следует внимательно следить за реакцией организма (стул, высыпания, самочувствие), идеально вести пищевой дневник.

3. По мере увеличения порции прикорм полностью заменит одно кормление. Важно помнить, что густая еда переваривается дольше чем грудное молоко, поэтому перерыв до следующего приёма пищи должен составлять 4 часа, поэтому желательно перевести малыша на 5-разовое кормление.

4. Стоит отложить введение нового прикорма за 3 дня до и после прививки, при смене распорядка дня или условий проживания, в случае болезни.

Почти в каждой статье о прикорме упоминается, что вводить новые продукты можно только здоровому ребёнку. Однако мне пришлось постигать на собственном опыте, что больному ребёнку следует ограничить (или вообще отменить) уже привычный прикорм. Дело в том, что при высокой температуре угнетается деятельность пищевых ферментов и нарушается усваивание пищи. Во время болезни моя дочь становилась вялой и равнодушно поглощала пищу. Я радовалась, что ребёнок съедает полную порцию без капризов и уловок, но недолго, ровно до тех пор, пока кроху не выворачивало этим прикормом на подушку. Не стоит бояться, что за 2-3 дня кроха исхудает, всё равно через силу съеденный прикорм не пойдёт на пользу, а только будет отвлекать силы организма от борьбы с болезнью. А вот обеспечить обильное питье – наиглавнейшая задача родителей при высокой температуре у ребёнка. Помогут в этом разбавленные в три раза соки (конечно, если они ранее были введены в прикорм).

Грудное вскармливание активно продвигается под лозунгом «лучший способ проявить материнскую любовь – дать вашему ребёнку своё грудное молоко». Я считаю, что эту мысль справедливо распространить и на прикорм, ведь собственноручное приготовление овощных пюре как нельзя лучше проявит вашу заботу о малыше. Понятно, что покупные овощи могут не вызвать доверия для целей детского питания, но если у вас или родственников есть дача, то вы просто обязаны засеять и заготовить больше прикормовых овощей.

Целесообразность покупки готового прикорма в некоторых ситуациях также не подлежит сомнению (например, если предстоит поездка, то промышленная упаковка обеспечит стерильность), но я советую очень внимательно изучить состав, ведь что бы там ни говорила реклама, коммерсанты в первую очередь заботятся о своей прибыли и только потом о здоровье потребителей. А потому загустители в детском прикорме – самое обычное дело, ладно ещё когда для этих целей используют рисовую муку, так нет, в каждой второй баночке таится крахмал, который может вызвать серьезную аллергию у полугодовалого крохи.

Итак, для первого прикорма лучше остановить свой выбор на слабоокрашенных овощах с нежными волокнами. Последнее условие актуально не только для пищеварительной системы младенца, но и даже в большей степени для мамы, которая будет готовить прикорм своими руками. Я не встречала блендера, который способен качественно измельчить совсем маленькое количество пищи, как правило, добиться однородности смеси получается только при порции от 200г. И в то же время срок хранения готового прикорма в холодильнике не должен превышать 24 часа. А значит, варить придётся хотя бы через день. Оптимальный размер порции овощного пюре (супа) составляет 6мес 50-80г, 7мес 120г, 8мес 160г, 9мес 180г, 10-12мес 200г.

В итоге первые месяц-полтора удобнее протирать овощи по старинке – через сито. Важный момент: протирайте овощной суп сразу, как снимете с огня, после остывания сделать это будет значительно труднее.

Кабачок. Идеально готовить прикорм из свежих плодов небольшого размера, варится всего 5-10 минут, протирается почти без отходов. А вот законсервировать этот капризный овощ не получилось ни у одной из бабушек, пробовали разные рецепты, но итог один – из вскрытой банки идёт специфический неприятный запах, который у меня самой вызывает рвотный рефлекс. Морозильник тоже не спасёт: после оттаивания останется одна вода с дряблыми лохмотьями. Так что если начало прикорма не совпало с сезоном кабачков, то лучше прикупить готовое питание.

Цветная капуста. Вот это настоящая находка для первого детского прикорма самостоятельного приготовления. Отлично консервируется в слабом рассоле, хорошо хранится в морозилке (разделить на соцветия), быстро варится, легко протирается через сито и просто очень вкусная. Запасите побольше этого полезного овоща, чтоб не пришлось потом включать в супы капусту белокочанную, у которой намного более длинные и грубые волокна.

Брокколи, пожалуй, даже опережает цветную капусту по вкусовым качествам и питательной ценности. Удивительно, но первый урожай можно снимать уже в конце июня. Правда, брокколи протирается тяжелее, чем цветная капуста. А если соцветия чуть перерастут (бутончики станут хотя бы 3 мм), то будет очень трудно добиться гомогенной консистенции, даже блендер плохо разбивает и перемалывает эти бутоны. Союз блендер+сито даст результат, но в итоге будет много отходов.

Картошка. Когда ребёнок познакомился со вкусами монокомпонентных пюре, можно начинать варить настоящие овощные супы. Сначала перепробуйте сочетания кабачков и капусты, а с 7-8 месяцев в суп можно добавлять картофель. Этот корнеплод протирается не хуже кабачка и придает пюре однородность и сытность. Только его не должно быть больше 1/3 объема, так как картофельный крахмал довольно тяжёл в переваривании и аллергия на него совсем не редкость.

Горошек. Это наш фаворит! Моя дочь просто обожает этот овощ. Часто пишут, что от него возможен метеоризм, но по моим наблюдениям не больше, чем от прочих овощей. Горошек очень просто затоговить на зиму, и я предпочитаю консервированный больше чем замороженный. Добавьте десяток горошин в овощной суп, и вы сразу облагородите его вкус. А ещё горошек – ценный источник легко усваиваемых растительных белков на 7 месяце жизни, когда мясо ещё рано вводить.

Морковь. Я не люблю варёную морковь (особенно в салатах фу-фу-фу), поэтому даже не рассматривала для своего ребёнка в качестве прикорма монокомпонентное морковное пюре. Но для тех, кто решится, предупреждаю, что морковь не разваривается и её не очень просто продавить через сито. Зато я поила дочку свежевыжатым морковным соком с полугода, и он пошёл на ура. А где-то к восьми месяцам стала добавлять небольшое количество моркови в овощные супы наравне с репчатым луком.

Тыква. Этот сладкий овощ по правилам ввода прикорма я бы приравняла к фруктам, и призываю вводить его в меню не раньше 8 месяцев. Известно, что первый прикорм должен быть не сладкий, иначе ребёнок потом будет отказываться от овощей. В эту ловушку попало несколько моих знакомых, одни варили каши на грудном молоке, другие начали прикорм с тыквы, а потом малютки противились и с трудом привыкали к солёной пище. Поэтому я позиционировала тыквенное пюре как сладкое лакомство и до сих пор у моей дочери каша с тыквой одно из любимых блюд. Тем более замечательно, что вызревшие тыквы отлично хранятся до самой весны, а потом ещё полгода в морозилке. А распаренная тыква протирается лучше всех прочих овощей.

Свёкла. Попробуйте познакомить вашего кроху со свеклой на 8 месяце жизни в составе овощного супа. Всем известны слабительные свойства этого овоща, что в раннем возрасте бывает очень кстати. Правда у нас свёкла не пошла, дочка до сих пор борщ есть хуже, чем щи. Некоторые побаиваются включать свёклу в детский прикорм из-за яркой окраски, но среди моих многочисленных знакомых никого на свёклу ни разу не обсыпало.

Возьмите на вооружение мои советы, и вы убедитесь сами, что приготовить домашний овощной прикорм совсем не сложно, занимает от силы полчаса и, главное, вы будете уверены в качестве продукта, ведь никто больше вас не заинтересован в здоровье вашего малыша!



15:04 24.11.2014Noone
+1
+9
-1
  55
Комментарии

Пюрешки так аппетитно и красиво выглядят, что и я бы не отказалась попробовать)))

Так и должно быть! Я постоянно доедала прикорм за своей малюткой (правда подсаливала себе). Разве можно кормить ребёнка тем, что не станешь есть сам?

у меня кабачки отлично замораживались. И у моих трех приятельниц тоже. Кстати, мы начинали с кабачка, но я это называла "пытка кабачками", не шло вообще. А вот потом уже, когда ребенок стал полноценно кушать, а не только пробовать, кабачки вдруг стали фаворитами, пожалуй обогнав даже тыкву. Я тоже вводила сначала кабачок, потом через некоторое время стала давала суп-пюре из кабачка, цветной капусты и картошки, которую вымачивала в воде предварительно. Потом ввела морковь и стала добавлять в суп кусочек репчатого лука. Насчет того, что морковь плохо перетирается, наверное, это только ситом. Блендером отлично перетирается. Вот морковь малому очень понравилась и до сих пор он ее любит в супе. Мы тыкву вводили тоже вместе с фруктами. Очень малой любил тыквенно-яблочное пюре. А вот горошек до сих пор не ели. Я его не люблю, потому даже в голову не приходило ребенку давать.))

Про кабачки. Не знаю, может мы их слишком мелко резали, но я вынесла что кабачок свежий и мороженный/консервированный - это две большие разницы. У свежего пюре нежное и можно сделать густым, а размороженный когда трешь через сито: вся вода прошла, а клетчатка осталась в сите. Получалось не пюре, а какая-то жижа. Да и запах опять же.
Вы первый человек на моём жизненном пути, кто не любит горох! Всё же дайте вашему малышу попробовать. В возрасте 1-3лет стручки гороха станут отличным лакомством и игрушкой, развивающей мелкую моторику.

Запах у замороженного кабачка - это дааа, лучше уж свежий детям давать. А замороженные лучше подходят для добавления в супы - там не видно, во что они превращаются, да и запах перебивается другими продуктами. А вот морковный сок давать малышу - это жесть ))) Видимо раньше это было широко распространено - начинать прикорм с морковного сока. Он такой аллерген, жуть, поэтому чем старше, тем лучше.