Dalia
2258 (1005)

Все о картофеле в кулинарии

В народе с давних времен картофель считался вторым хлебом. Он выручал людей в сложные периоды жизни, когда другие лакомства были недоступны. И сегодня такой овощ входит в состав многих вкусных блюд.

Аппетитная картофельная история

Клубни картофеля человечество употребляло еще до нашей эры. Историки нашли подтверждение данному факту при изучении древних индейских цивилизаций. Известно, что такое растение в давние времена имело большое количество сортов и активно культивировалось. Позже и в Европе возник интерес к оригинальному клубню с приятным вкусом. На его основе стали готовить различные аппетитные блюда, ставшие традиционными для многих народов мира.

В семнадцатом веке садовник польского короля Яна Третьего, Павле Венчареке, по указу повелителя выращивал картофель у дворцовых стен. Жареные клубни так пришлись по душе императору, что он требовал подавать их на завтрак практически каждый день. Картофель занимал одно из ведущих мест в числе ингредиентов традиционного польского стола в разные столетия. Его употребляли в пищу как господа, так и бедные крестьяне. В городе Бесежеке в честь картофеля установлен оригинальный памятник, повторяющий все очертания и особенности овоща.

Чем полезен картофель?

Клубни такого растения содержат большое количество ценных для здоровья веществ. Количество белка в нем уступает мясу. Но блюда на его основе получаются довольно сытными. Различные сорта могут несколько отличаться по составу. Большое значение имеют условия выращивания. Качество удобрений сказывается на полноценности и полезности продукта.

Позитивные моменты употребления картофеля в пищу:

1. Большое количество витаминов группы В (поддержание нервной системы, укрепление иммунитета).

2. Магний нормализует обмен веществ в организме.

3. Калий способствует удалению лишней жидкости и улучшает деятельность головного мозга.

4. Клетчатка обеспечивает кишечнику нормальную работу и выводит шлаки.

5. Витамин Д предупреждает развитие остеопороза.

6. Фосфор улучшает умственные способности и физическую активность.

7. Е – витамин молодости, ответственный за восстановление клеток кожи.

8. Никотиновая кислота (не имеет отношения к никотину) предотвращает анемию и улучшает жировой обмен.

К сожалению, витамин С, которым богаты клубни, не выдерживает высоких температур и разрушается в процессе варки. На основе сырого овоща можно создавать полезные косметические средства домашнего приготовления. Сок из картофеля обладает противомикробным и спазмолитическим свойством. Некоторые специалисты по причине большого содержания крахмала в картошке рекомендуют перед употреблением вымочить ее в воде около двух часов. Такая осторожность желательна в отношении питания маленьких детей.

С чем сочетается картофель?

Картофель в качестве гарнира часто подают к мясным блюдам. Очень интересным сочетанием является картофель с грибами – грибы отдают картошке свой аромат и делают ее гораздо менее пресной.

С вареной картошкой отлично сочетаются и овощи – капуста, кабачки, лук, сладкий перец, морковью, зеленым горошком.

Беспроигрышно сочетание картофеля с соленой рыбой – селедкой, слабосоленой семгой, форелью.

Тем не менее, выбирая блюдо, к которому вы подадите картофель, доверьтесь своему собственному вкусу!



16:50 03.01.2020Dalia
+1
0
-1
  10