В большой кастрюле варим мясо - говядину на кости. |  |
Как закипит - снять пену (при необходимости - процедить), положить целую чищеную морковь и 1 среднего размера луковицу, очищенную от шелухи и разрезанную пополам. Посолить и пусnm варится около часа. |  |
Пока варится бульон, берем большую глубокую сковороду, наливаем оливковое масло для жарки, давим в чеснокодавке 2 зубчика чеснока, режем лук мелкими кубиками, обжариваем до появления запаха. (нельзя чтобы чеснок подгорал, иначе будет горчить!) |  |
Туда же трем на крупной терке оставшиеся 2 морковки. |  |
Добавляем сельдерей, немного бульона из кастрюли и минут 10 тушим. |  |
Добавляем свежие помидоры, очищенные от кожицы и семян и порезанные кубиками. |  |
(чтобы легко снять кожицу с томатов, их достаточно на 5-10 секунд опустить в кипящую воду. в нашем случае - в кастрюлю с мясом) |  |
К свежим томатам добавляем банку томатов в собственном соку (порежьте их, если они у вас целые), если нужно - добавляем еще бульона и продолжаем тушить. |  |
Красный острый перец чили разрезаем вдоль, чистим от семян, мелко рубим, добавляем к овощам. Опасаетесь острого - начните с половины. Нет свежего - подойдет сушеный. |  |
Из кастрюли вытаскиваем морковь с луком, выкидываем. Вытаскиваем мясо. Кладем в бульон порезанную капусту. |  |
Мясо отделяем от костей, мелко режем и кладем к овощам. Постоянно доливаем бульон из кастрюли, если вы видите, что жидкости мало. |  |
В кастрюлю к капусте кладем картофелину, порезанную кубиками, и банку консервированной свеклы вместе с уксусной жидкостью, в которой она плавает. |  |
Перекладываем в кастрюлю все, что у нас тушилось на сковороде, посыпаем зеленью, которая вам нравится, даем побулькать еще минут 5.
Борщ готов! |  |
Я летом готовлю так же, когда помидор много, зимой домашний томатный сок добавляю, но никогда не добавляла сельдерей и оливковое масло, и свеклу кладу свежую, интересно будет попробовать традиционное блюдо с этими добавками.
Интересный вариант, я вообще не так борщ готовлю, у меня еще и фасолька в нем присутствует.
У меня схожий рецепт, только в зимнее время я кладу томатную пасту, да и свеклу всегда беру свежую, а не консервированную.
Никогда не пробовала борщ с консервированной свеклой. И сельдерей меня несколько насторожил. Не люблю я его.
Я бы тоже не стала добавлять сельдерей в суп, он на особенных любителей, как по мне. А вообще зачем консервированная свекла добавляется? Чтобы быстрее приготовить? Я всегда тоже добавляю только свежую.
девочки, можно и свежую, но тогда пару ложек винного уксуса надо добавить.