Salin
4235 (191)

Витамин Е при беременности: опасность избытка и недостатка токоферола

Не секрет, что организм беременной женщины работает в отличном от обычного состояния режиме. Для поддержания функционирования собственных систем и органов, а также для правильного формирования и развития плода, ему нужны особые условия, и немаловажную роль здесь играет обеспечение всеми необходимыми микро- и макроэлементами. Большую часть из них мы получаем с пищей, но не всегда удается составить меню таким образом, чтобы обеспечить оптимальное количество всех нужных веществ. Это может пагубным образом отразиться на протекании беременности, а также на самочувствии самой будущей мамы. Сегодня я предлагаю узнать, какое значение имеет витамин Е при беременности, и чем опасен его дефицит или, напротив, переизбыток.

Роль витамина Е

Ярко выраженным антиоксидантные свойства делают токоферол незаменимым в питании беременной женщины. Он выступает естественной защитой в борьбе со свободными радикалами, которые образуются от воздействия множества факторов и являются одной из самых частых причин развития онкологических заболеваний, провоцируют преждевременное старение и могут привести к бесплодию. Также витамин Е снижает риск образования тромбов, повышает упругость мышечных волокон и кожных покровов, что немаловажно для предотвращения растяжек и варикозного расширения вен. Особое значение токоферол имеет для синтеза необходимых для правильной работы репродуктивной системы гормонов, а также гормона пролактина, отвечающего за образования молока для кормления новорожденного. Именно поэтому его часто дополнительно назначают при существующем риске выкидыша в первом триместре беременности. Кроме того, витамин Е жизненно необходим для формирования мышечной ткани растущего плода, его дыхательной и сердечнососудистой систем.

Острая нехватка витамина Е опасна тем, что может спровоцировать самопроизвольное прерывание беременности. Симптомами недостатка указанного витамина являются:

- повышенное давление;

- отечность;

- нарушение структуры волос и ногтей;

- кожные проблемы;

- болезненные ощущения в мышцах;

- появление судорог и т.д.

Многие беременные женщины из опасения чрезмерного набора веса ограничивают калорийность рациона, садятся на жесткие диеты, чего делать нельзя ввиду того, что витамин Е полноценно усваивается в организме только совместно с жирами, как растительного, так и животного происхождения. Витамин в форме синтетической добавки усваивается в неполном объеме, что учитывается при определении дозировки препарата в случае необходимости его дополнительного приема. Норма витамина Е в сутки при нормальном протекании беременности составляет 15 мг, но может быть увеличена в десять-двадцать раз, если есть угроза выкидыша. Во второй половине синтетические витаминные добавки не назначают. Начиная со второго триместра, его главным источником становится исключительно употребляемая пища, поэтому очень важно следить за качеством питания и наличием в рационе продуктов с достаточным содержанием не только витамина Е, но и других важных элементов. Максимально допустимая норма токоферола составляет 300 мг/сутки. Ее превышение приводит уже к переизбытку витамина и соответствующим негативным последствиям. Витаминные добавки нельзя принимать одновременно с железосодержащими препаратами, поскольку железо разрушает структуру витамина Е. Перерыв между приемами таблеток в данном случае должен составлять не меньше восьми часов.

Полезные продукты

Лидерами по содержанию витамина Е считаются масло из зародышей пшеницы, миндальное и хлопковое масло. Их рекомендуется использовать для приготовления свежих салатов, поскольку под действием высоких температур значительная часть полезных веществ разрушается. Далее по списку идут орехи (миндаль, арахис), соя, куриные яйца, которые также обязательно должны присутствовать в рационе будущей мамочки. В небольшом количестве витамин Е есть в печени, говядине, зернистой икре, а также хлебобулочных изделиях из муки грубого помола.

При необходимости принимают дополнительно специальные витаминные комплексы, которые помимо витамина Е могут содержать другие необходимые во время беременности элементы. Выбор принимаемых добавок обязательно должен быть согласован с врачом.

Передозировка

Частое превышение допустимой нормы витамина Е может привести к:

- нервным расстройствам;

- заболеваниям печени и почек;

- развитию патологий плода;

- дефициту других витаминов и т.д.

Во избежание повышенного тонуса мышечных тканей и риска преждевременных родов внушительные дозы витамина Е допустимы только в начале беременности.

Такой важный витамин не зря в переводе с греческого означает «приносящий потомство». От него во многом зависит функционирование репродуктивной системы, а также здоровье молодой мамы и ее будущего малыша.



22:11 05.12.2017Salin
+1
+1
-1
  10