Sollara
353 (263)

Вайхики: винная идиллия

Как-то летом мне перепал выходной среди недели. Так почему бы не отправиться на Вайхики - остров вкусного вина, красивых ресторанчиков, укромных пляжей и других атрибутов праздной жизни состоятельных новозеландцев. Велосипед готов, бутерброды заботливо упакованы. Вперед за солнцем!

Я выкатилась из гаража в половину седьмого. Город уже давно проснулся. Люди спешили по офисам да по делам, я же - на паром.

Я купила кофейку и уселась на корме. Тут я могла прикрепить велосипед и насладиться видом удаляющегося Окленда.

Солнце медленно выплывало из-за небоскребоов и обещало нещадно жечь до самого вечера. То, что надо!

На пароме было много людей. Это в среду-то днем. Хотя... На Вайхики тоже работают, надо же. Остров находится в получасе переправы от Окленда. Да и туристы туда любят приезжать. Мы проплыли мимо вулкана Рангитото. Ему всего 800 лет, и он очень даже действующий, крепко спящий, однако лучше не думать, что будет, если он проснется.

Остров довольно большой. Туристы обычно берут авто в аренду по приезду. Тут много компаний сдающих машины и мотороллеры. Я не смогла объехать весь остров на велосипеде - не хватило бы дня, да и я не хотела устраивать триатлон на выживание, поэтому опишу только 30% этого места.

Первым делом я направилась на пляж Хурухи. Kрасивые особняки на скалах, счастливые люди с детьми и собаками бродят по пляжам, утро.

У меня не было маршрута - дальше я ехала куда глаза глядят, не смотря особо на карту. По пути попадались вот такие пейзажики:

Население острова примерно 7680 человек. Конечно, летом демографическая картина увеличивается втрое за счет притока туристов и местных любителей курортного отдыха. Это - одно из самых популярных туристических мест в районе Окленда. Много домов в основном не жилые - их сдают на лето приезжим. Недвижимость тут весьма недешева. Как правило дом (квартирные многоэтажные дома только в крупных городах) с 3 комнатами 2-мя ванными с видом на море вам обойдется в миллион местных долларов. Можно найти и красивые особняки за два и выше.

А я крутила педали в сторону побережья, через городок. Я наткнулась на такой особняк. Сперва не разберешь, что это. Чей то дом, отель или дача миллионера, никого не было в округе и я решила пройтись осмотреться.

К дому прилагается сад, размеры, конечно, невообразимы.

Я спустилась ниже и моим глазам открылся живописнейший обрыв. Если и суждено кому-нибудь прыгать со скал, то это я думаю, одно из тех самых мест.

Я провела там около получаса. Потом любопытство завело меня чуть дальше. Вопрос "Где мне отобедать?" отпал сам собой. Я скрылась с глаз долой в зарослях папоротника, свесила ноги в пропасть и достала из рюкзака бутерброды. Или это было очередное место силы или я была чертовски голодна, но простые сендвичи были настолько вкусными, что я осталась там надолго. Я валялась в траве и слушала вопли чаек. Вокруг меня никого только море, птицы и ветер.

Но надо было ехать дальше. Я последний раз взглянула на шикарнейшую резиденцию неизвестного счастливца и покатила далее.

Я заехала в небольшой жилой квартал на холме и прошла вдоль домов по тропинке. На знаке было написано - дорога ведет вниз - на пляж и я решила исследовать ее. Вообще, я считаю - это круто жить на обрыве и каждый день начинать с завтрака на террасе и видеть вот такое:

У одного из домов мне позировала собачка:

Сине-зеленые цвета моря, неба и трав разбавляют невиданные цветы. Конечно, виданные на подоконниках в горшочках, однако тут - их натуральная среда обитания.

Потом были другие пляжи, другие красивейшие дома, большинство которых пустовало, так как их специально сдавали или приезжали на короткое время отдохнуть. Да я б отдохнула!

Я прогуливалась по пляжу и случайно познакомилась с весьма интересными людьми. Дедуля, предлагающий свое жилье различным туристам со всего света и его соседи - бразильская пара, которая собиралась у него остаться на неделю. Они жили у него в весьма аутентичном полузаброшенном доме в лесу в обмен на еду или помощь. Я осталась с ними на ленч. Ребята передвигались автостопом по острову, вели веганский образ жизни, хипповали по миру и были весьма позитивными.

После травяно-овощного обеда в компании любителей природы я двинулась назад. Через несколько часов мне надо было ехать домой. Но впереди Онероа. Там можно выпить чаю, и погулять по уютным улочкам маленького пляжного городка.

Вот сюда местные жители приходят пить кофе с пироженками.

Новая Зеландия - страна арта. Галереи, музеи повсюду. Тут можно купить всякие рукотворные милые сердцу штучки, выпить кофейку или вина на террасе какого-нибудь яркого кафе.

Мои приключения не кончились. Ну нельзя приехать на Вайхики и не отведать вина. Даже если не собираешься дегустировать, все равно случай предоставится. Мой случай назывался "Obsidian. New wine free tasting" Свежий, душистый совиньон бланк раскрывается миллиардом ароматов. Новый урожай винограда любовно разлит по бутылкам уже отправился по магазинам страны и за рубеж. Новозеландский Совиньон Бланк - один из лучших в мире. Обязательно попробуйте за ужином к любому блюду из курицы. Чем моложе, тем прекраснее.

Вино-водочный магазин пестрел разнообразием продукции местных виноделен. Я уже привязывала велосипед к столбу. В магазине стояла приятная женщина окруженная урожаем раннего летнего вина. Я пробовала Совиньон и Розе, которые были весьма не дурны. Чистейший вкус благородного винограда, легкие нотки цветов, листьев смородины, весенней черемухи и чего-то особого, что наполняет летом с первого глотка. Легкое, и чистое, как юная красотка в летнем платье и очень холодное - то, что надо для жарких вечеров на берегу моря.

Пора было домой. Погода, конечно же, успела поменяться и на паром я уже въехала в промокшей одежде. Был хороший день. На Вайхики, да и впрочем везде есть множество потаенных мест, настолько красивых, что хочется бросить все и остаться там на пару дней. Просто нужно свернуть с избитых туристических маршрутов. Вайхики связан с очень интересными воспоминаниями. Радостные и праздные корпоративные выезды на винные дегустации с работой, авария над пропастью на арендованной машине, отличный пляжный отдых... Я буду возвращаться сюда, только уже более ответственно. чтобы увидеть то, что еще не видела.

И, вот такой морской медитативный постскриптум, для скрашивания холодных серых зимних будней. Хорошей пятницы!

Другие посты о этих местах:


1:32 28.11.2014Sollara
+1
+9
-1
  76
Комментарии

Какие у них там растения интересные растут огромных размеров )) Природа красивая, ничего не скажешь, а так по-видимому на острове тоска зеленая )))))

это точно - если Вы не любитель природы и не пенсионер

Очень красиво! Вид на бухту обалденный!

Такой большой остров, что даже за день нельзя обойти. Местность конечно потрясающая, и особнячки классные, пожить бы в таком, наедине с природой.

А мне кажется, там очень холодно. Посмотрела по Викепедии, даже в летние январь и февраль обычно не выше +23С. И дождиииии

Да, многие думают что тут райская погода. Отнюдь!))