Тыква - королева овощей

Тыква - традиционно русская овощная культура, издавна выращиваемая и широко используемая в рационе славян. Ценится тыква не только за вкусовые качества и разнообразие способов приготовления, но также за отменные полезные свойства для здоровья.

Питательная ценность и химический состав тыквы

Тыква по массовым долям состоит на 10% из семян, 13-15% кожуры, 75-77% мякоти, которая используется в пищу. Кожура чаще всего срезается перед приготовлением блюд, она достаточно жесткая и может испортить вкус блюда.

Мякоть тыквы содержит белки, жиры и углеводы, большое количество витаминов и минеральных солей, органические кислоты, фитостерины, пищевые волокна. Основную долевую массу составляет вода, в которой растворены некоторые витамины и минералы. Приблизительно в 100 г мякоти содержится:

белков - 1 г;

жиров - 0,1 г;

углеводов - 4,5 г;

воды - более 90 г.

Благодаря большому содержанию воды, энергетическая ценность продукта около 22-23 ккал на 100 г. Низкая калорийность при богатом витаминно-минеральном составе делает тыкву незаменимым источником полезных веществ и ценным диетическим продуктом. В составе мякоти тыквы содержится в 5 раз больше каротина, чем в более популярном источнике этого витамина моркови.

Тыква выступает едва ли не лидером среди овощей по содержанию витаминов группы B, которые больше свойственны для мясных продуктов и бобовых. В оранжевой мякоти есть также витамины в принципе не свойственные для овощных культур - витамины T и K. Тыква - кладезь минералов, в ее составе содержится железо, фосфор, калий, медь, магний, кальций, фтор, марганец, йод, цинк, кобальт.

Полезные свойства тыквы

Тыква созревает в конце лета, начале осени, то есть как раз в преддверии начала опасного для здоровья периода межсезонья. Сама природа дарит нам возможность укрепить иммунитет и оздоровить организм перед зимними холодами. Все полезные свойства тыквы можно перечислять очень долго, остановимся на основных:

1. Аскорбиновая кислота (витамин C) известна способностью повышать защитные силы и улучшать работу иммунной системы. Это свойство надо использовать перед сезоном простуд и вирусных заболеваний.

2. В тыкве содержатся вещества и витамины (тот самый редкий в овощах витамин T), которые обладают способностью улучшать процесс пищеварения. В частности, блюда из тыквы полезны людям с нарушением ферментного состава пищеварительных соков. Регулярное употребление тыквы помогает быстрее и лучше переваривать тяжелые продукты.

3. Людям, страдающим анемией и проблемами со свертываемостью крови, полезно пить тыквенный сок и есть блюда из нее. Витамины и минералы легко усваиваются и позволяют бороться с анемией без лекарственных препаратов.

4. Витамин K, входящий в состав тыквы, известен свойствами укреплять костные ткани и улучшать синтез белка.

5. Высокое содержание каротина делает тыкву лучшим овощем для людей, имеющих проблемы со зрением. Особенно рекомендуется чаще есть тыкву людям с возрастными проблемами. Регулярное употребление блюд из этого овоща позволяет замедлить процесс ухудшения зрения.

6. Клетчатка и пектин - незаменимые вещества для борьбы с токсинами и шлаками, они способствуют их выведению из организма.

7. Цинк, магний и фосфор необходимы для работы нервной системы, улучшения умственной деятельности.

8. Тыква и тыквенный сок незаменимы при патологиях печени. Регулярное употребление сока помогают нормализовать липидный обмен, очищают желчевыводящие пути, выводят излишки холестерина.

В копилке народных рецептов множество вариантов приготовления тыквы. Приведем один из них - тыквенный мед. Это простой, но очень эффективный способ улучшить работу организма, справиться с токсинами, вредными соединениями и даже паразитами.

Для приготовления понадобится небольшая тыква весом около 2 кг, 0,5-0,7 л меда. С тыквы нужно срезать верхушку с плодоножкой, вынуть из середины семечки и залить внутрь мед. Снова накрыть получившийся сосуд срезанной верхушкой. Настоять в темном прохладном месте 10 дней. Сцедить мед в банку и хранить в холодильнике. Принимать по 1 столовой ложке трижды в день перед употреблением пищи. Курс очистки организма - 3 недели. После курса надо сделать перерыв один месяц и можно снова повторить.



14:13 25.10.2018Ирина Маслюковская
+1
+1
-1
  10