Мелко режем лук и яблоко. |  |
Плотно начиняем тушку (эта начинка потом выбрасывается). |  |
Связываем ей лапы кулинарной бечевкой и зубочистками аккуратно закалываем, чтобы начинка никуда не делась. |  |
Натираем солью, перцем, оливковым маслом и ставим в духовку. Поливаем сверху выделяющимся соком примерно каждые 20 минут. |  |
Довольно крупно режем картофель. |  |
Отвариваем его до полуготовности (когда сверху вилка уже легко входит, а внутри еще твердый), сливаем воду над дуршлагом. |  |
Возвращаем в горячую кастрюлю и хорошо потряхиваем. Надо чтобы выпарилась лишняя жидкость и картофель стал посуше. Благодаря этому у него потом будет хрустящая корочка. |  |
Выкладываем на противень для запекания, добавляем соль и специи по желанию, хорошо поливаем растительным маслом. |  |
Дальше каждый кусочек переворачиваем, чтобы он покрылся маслом, и кладем на покатую сторону, чтобы картофель не прилипал с противню. Отправляем в духовку к курице. Запекаем, пока не появится золотистая хрустящая корочка. |  |
Традиционно это блюдо подается с запеченым картофелем + брокколи и морковкой, приготовленными на пару. Но берите овощи, которые вам по вкусу. |  |
Когда картофель и курица готовы, осталось сделать традиционную подливку на основе мясных соков. Если у вас была фабричная курица с толстым слоем жира, из этого вряд ли получится что-то хорошее, т.к. и вытапливаться будет в основном жир. Но от хорошей курицы вытапливается сок, на основе которого получается подливка. |  |
Переливаем весь сок в небольшую кастрюлю, ставим на средний огонь |  |
Добавляем около 0,5 столовой ложки муки и хорошо размешиваем, пока не пропадут комочки. Как только соус начнет закипать, он быстро зарустеет и можно снимать с плиты. Если сока изначально мало, или вы получили один жир, используйте куриный бульон или хороший бульонный кубик. |  |
Процеживаем то, что получилось... |  |
Подаем на стол в соуснике. |  |
Из одной воскресной курицы обычно получается 3 блюда - в Англии не принято доедать остатки курицы с костей на следующий день. Вместо этого ее тут же разделывают, съедают столько, сколько съедают, а дальше из остатков варится куриный бульон, а филе, если его осталось много, идет на сэндвичи или салаты. |  |
Приятного аппетита! |  |
Какие Англичане практичные. У них все распределено.
Очень вкусно, но я бы еще и супчик легкий на обед предпочла. А курица с яблоками всегда беспроигрышный вариант. Я не встречала людей, которым бы она не пришлась по вкусу.
Да, согласна, курица с яблоками - это классика.
Ух ты, как вкусно. Курица с яблоками, да еще с таким соусом, просто КЛАСС.
Я так картошку готовлю. Правда, полностью сырую: смешиваю ее со специями, чесноком и маслом, а потом все на противень и в духовку. Вкусно просто не передать.
Мне очень нравится курочка, начиненная яблоками и айвой. Разве что лук туда не кладу, а всю начинку съедаю. Нужно будет попробовать именно ваш рецепт, наверняка оттенок вкуса изменится заметно.