Традиционные сыры разных стран и их особенности

Сыр – один из наиболее распространенных и любимых продуктов во всем мире. В каждой стране его готовят со своими особенностями в соответствии с традиционными рецептами и с добавлением разнообразных компонентов. Сыр вкусен сам по себе и является незаменимым ингредиентом многих блюд. Посмотрим какие виды сыров считаются традиционными в разных странах мира.

Греция

Традиционную кухню Грецию невозможно представить без сыра, который используют для приготовления салатов, холодных и горячих блюд. Всего насчитывается более 60 видов греческого сыра. Чаще всего сыр готовят из овечьего и козьего молока, в некоторые виды добавляют небольшое количество коровьего молока. Самые известные греческие сыры и блюда из них:

1. Фета – рассольный сыр из овечьего или козьего молока, отличается нежным солоноватым вкусом и тающей текстурой. Это самый популярный из мягких греческих сыров (другие виды мягких сыров – мизитра, мануори). Употребляется в пищу как самостоятельный продукт и добавляется в многочисленные греческие блюда.

2. Гравиера – самый известный твердый сыр, родиной которого является остров Крит. Готовится из смеси козьего, овечьего и коровьего молока. Цвет и твердость гравиеры звисят от жирности молока и времени созревания. Этот сыр отличается мягким сладковатым вкусом с легкими фруктовыми или ореховыми нотками. Гравиера может быть самостоятельной закуской и широко используется в кулинарии для горячих и холодных блюд.

Грузия

Особенность грузинских сыров заключается в том, что они довольно редко используются как самостоятельная закуска. Зато в грузинской кухне огромное количество блюд, в которых основным компонентом является сыр. Поэтому в Грузии есть специальные виды сыров, предназначенные для разных видов обработки – для жарки, запекания, варки, натирания, замачивания. Точное количество грузинских сыров неизвестно, официально выделено 14 сортов. К самым известным относятся:

1. Имеретинский - молодой мягкий рассольный сыр, по вкусу напоминающий брынзу, но более пикантный из-за добавления приправ. В Грузии этот сыр очень популярен, по статистике на его долю приходится 80% от производства всего сыра в стране. Имеретинский сыр – это и готовое блюдо, и компонент сложных рецептов, и продукт, из которого готовят не менее популярный сулугуни.

2. Сулугуни – самый известный рассольный грузинский сыр, который по традиции готовят из смеси коровьего и буйволиного молока. Сыр имеет характерный солоноватый кисломолочный вкус, в зависимости от вида сулугуни может быть полумягким, твердым, свежим, копченым. Помимо характерного вкуса и запаха есть одна особенность – у сулугуни нет твердой корочки. Сыр употребляется как самостоятельная закуска, и как компонент многих блюд.

Италия

Итальянские сыры известны во всем мире, а разнообразию их можно только удивиться. Сыр в Италии очень популярен и как самостоятельный продукт, и как важнейший компонент национальных блюд. Пиццу, пасту, лазанью, капрезе невозможно приготовить без сыра. Перечислить все сыры Италии сложно, приведем несколько:

1. Пармезан – самый знаменитый итальянский сыр, родиной которого является север Италии. Настоящий пармезан относится к продуктам высокого качества, он готовится из молока средней жирности, является полностью натуральным, вызревает от 1 до 3 лет, отличается низкой калорийностью и легкой усвояемостью. Справедливо считать пармезан – гордостью и кулинарным символом Италии.

2. Моцарелла – молодой рассольный мягкий сыр, отличающийся особенной нежностью, немного пресным молочным вкусом и тающей структурой. Этот сыр родом из Кампании традиционно производился из молока буйволиц, сейчас его делают из коровьего молока. Моцареллу широко используют в приготовлении салатов, выпечки, холодных закусок, пиццы.

3. Горгондзолла – острый насыщенный итальянский сыр коровьего молока родом из Ломбардии. Существует два вида – молодой (Дольче или Крмификато) и более выдержанный сыр (Пиканте, Натюрель, Монтагна). Первый вид более мягкий и сладковатый, второй – плотнее по структуре и с более насыщенным вкусом.

Франция

Трудно представить себе страну, которая может посоревноваться с Францией в многообразии видов и вкусов сыра, всего их более 400 сортов. Французы – известные гурманы и кулинары, а сыр является одним из любимейших продуктов. Можно любить или не любить сыры с плесенью, которые традиционно очень популярны в этой стране, но не признать того, что они востребованы во всем мире никак нельзя. К самым известным французским сырам относятся:

1. Бри – самый знаменитый мягкий сыр с белой плесенью во Франции и за ее пределами. Продукт насчитывает много видов, но все они отличаются легкой тягучестью, приятным грибным вкусом и выраженной горчинкой, хотя есть виды молодого Бри, имеющие сладковатый сливочный привкус. Если вы никогда не пробовали сыр с плесенью, то знакомство с ними стоит начать именно с Бри.

2. Камамбер – мягкий жирный ароматный сыр, родиной которого является Нормандия. Особенность этого сорта сыра заключается в очень низкой температуре плавления, стоит на несколько минут достать его из холодильника, как серединка начинает постепенно таять. Вкус Камамбера более насыщенный и острый, чем у Бри. В зависимости от сорта сыр может иметь привкус орехов, трав, специй, грибов, сливок, даже фруктов.

3. Рокфор – вероятно самый известный сорт голубого сыра, который готовится исключительно из овечьего молока. Он имеет слегка рассыпчатую текстуру, всегда белую немного влажную корочку, внутри хорошо заметны равномерные вкрапления плесени. Вкус Рокфора довольно острый, насыщенный с легким ореховым оттенком. Уникальность Рокфора в том, что он содержит идеальное сочетание аминокислот и жирных кислот, большое количество белка, микроэлементов и витаминов. Отлично насыщает, способствует снятию умственного напряжения и физической усталости, улучшает обмен веществ и даже обладает противовоспалительным эффектом. Если вы не пробовали Рокфор, рекомендуем попробовать и оценить не только вкус, но и воздействие на организм.

В одной статье нельзя рассказать о традиционных сырах всех стран, мы привели здесь лишь малую толику, чтобы раскрыть разнообразие этого продукта. Своими сырами славится также Швейцария, Испания, страны Прибалтики, Восточной Европы.



14:16 01.11.2018Ирина Маслюковская
+1
0
-1
  10