Торт "Зебра"
Полосатый бисквит - основа для торта. Не только вкусно, но и оригинально выглядит.
Ингредиенты для рецепта «Торт "Зебра"»
Как приготовить торт "Зебра"
6 яиц хорошо перемешиваем с половиной сахара (180 грамм) до растворения сахара. Миксером на низкой скорости или вручную венчиком. |  |
Отдельно смешиваем вторую половину сахара (180 грамм) с мягким сливочным маслом (комнатной температуры) добела. |  |
Добавляем масло с сахаром к яйцам, хорошо перемешиваем. |  |
Смешиваем сметану с содой на кончике ножа и разрыхлителем. |  |
Добавляем сметану в тесто, хорошо перемешиваем. |  |
Добавляем 250 грамм муки, перемешиваем до однородной массы. |  |
Делим тесто пополам. Лучше делать это как можно точнее, т.к. у вас потом ровнее получатся полоски. В миску с одной половиной теста добавляем еще 2 столовых ложки муки, в другую - 2 столовых ложки какао. Размешиваем до однородной массы. |  |
Форму для выпечки смазываем тонким слоем масла. |  |
Насыпаем немного муки (примерно пол столовой ложки) и аккуратно потряхиваем форму, равномерно распределяя тонкий слой муки по форме. Мука не должна осыпаться, если вы переворачиваете форму вверх дном. Лишнюю муку стряхнуть.
Этих манипуляций можно избежать, если вы используете бумагу для выпечки или уверены, что к вашей форме ничего не прилипает. |  |
Начинаем наливать тесто в форму. Наливаем в центр 2 столовых ложки теста одного цвета, Затем сверху в центр наливаем 2 столовых ложки другого цвета. |  |
Продолжаем заполнять таким образом форму, чередуя светлый и темный слои. Старайтесь делать это как можно ровнее. При необходимости крутите форму, чтобы тесто разливалось равномерно. |  |
Выпекать 45-60 минут при 180С. Готовность проверяем деревянной палочкой. |  |
Получается вот такой нарядный бисквит. Дальше его можно есть и в таком виде, а можно нарезать на коржи и промазать кремом. Я смешала 100 грамм сахара с 300 грамм сметаны и промазала коржи. Вы можете использовать этот, или любой другой крем, взбитые сливки, варенье и т.п. |  |
Приятного аппетита! |  |
Как интересно получилось, нужно будет попробовать. Но у меня почему-то бывает, что бисквит плохо поднимается, верхушка поджарена, а серединка сыровата, хотя делаю по одному и тому же рецепту и температуру одинаковую ставлю. Кто знает, почему так может происходить?
а форму для выпечки одну и ту же используете?
Я думаю большую температуру просто задаете изначально, поэтому так происходит. Тут надо со своей духовкой "договариваться". У кого-то на 180 градусах все прекрасно пропекается за 20 минут, а у кого-то наоборот недопекается за это время. А я если так происходит потом ставлю режим, чтобы снизу дожаривала она еще, и все нормально доходит.
Мне нравится такой бисквит, если пропитать его сметанным кремом. Дети прямо на ура съедают такой тортик. А без крема как по мне он суховат немного, со сметанкой лучше )
Очень вкусный бисквит. И если честно, то даже если и ни чем его не перемазывать, то все равно очень вкусно. К чаю, просто прекрасно подходит. Один из моих любимых тортиков на скорую руку. Первый раз мы делали такой торт с подругой, еще когда были в старших классах. Решили на каникулах что-то испечь и поэкспериментировать. У нее никого не было дома и мы, предварительно закупив необходимые продукты, решили воспользоваться этим моментом. Получилось очень вкусно. Я имею ввиду, что рецепт на столько прост, что с ним могут справиться даже школьники. Ну и конечно-же, если испечь пару таких бисквитов, то их можно перемазать любимым кремом и сделать тортик еще более вкусным.
Ой, помню мама в детстве нам очень часто зебру делала. Даже не перемазывала ничем. У нас всегда шла на ура. Действительно, очень просто. Помню, придут ко мне друзья-подружки, мама быстренько зеброчку испечет нам к чаю. Так приятно.
Всегда так сложно в этом рецепте добиться ровных красивых полосатых кругов. Особенно если тесто чуть густоватое заведешь - все капец, получается все каплями. Так что тут самое важное не переусердствовать с мукой )