Торт, разрешенный диетологом: ТОП-5 вкусных рецептов
На носу лето… Жаркое, веселое, курортное такое, отдыхательное. Глаза закрываю – море. Такое нежное, пенное, ласковое, как котенок у ног мурлычет, о мои ножки трется, ласкается. А песочек так – шурх-шурх-шурх. Иди ко мне, Маринка. Полежи со мной, я теплый, родной, крупнозернистый. Все, все, пришла в себя… Сейчас все будет нормально. Сон. Фиии, сон? Ой, девочки, хочу на море, на курорты хочу. Пальмы хочу. Хочу, хочу.. Креветки! Горячая кукуруза! Пахлава! Так, стоп! Какая там пахлава. И так за зиму 7 килограммов набрала. Вон бока из купальника выпадать будут. Ой, как не хорошо. Это не я, а какая-то, не хочется так себя называть...
Все, решено! Сажусь срочно на диету. До отпуска время еще месяц, а вдруг еще успею в человеки возвратиться. Только, тяжеловатенько мне будет. Не хочется конкретным голодом себя замордовать. Кто же тогда на моря поедет? Быстренько за литературу – е-хо-хо! Та не! Диеты такие, что с голоду не помрешь. Представляете, девчонки, на диете можно даже тортики употреблять, даже нашла рецептики тортиков, которые разрешили диетологи. А и правда, давайте рассмотрим варианты. Все-таки, диету можно озарить пусть не часто, и пусть совсем маленьким кусочком диетического тортика.
Рецепт №1: Бисквит без яйца
Этот бисквит на основе кефира, имеет прослойку из творога + йогурт и вишня. Сверху крем сырный. Украшаем вылепленными из мастики персонажами из мультфильмов. В основном, дети будут в восторге. Берем 1% кефир, подогреваем немного и сюда добавляем ½ ч. ложки соды. Прибавить 2-3 ст. ложки рафинированного масла и 100 гр. сахара. Хорошенько перемешать. Потом добавляем 1стакан муки и перемешиваем. Берем форму в диаметре 20 см, застилаем пергаментом, перекладываем тесто и запекаем в духовке, предварительно разогретой до 180С на протяжении 25 мин.
Бисквит получается довольно плотным, потому лучше пеките не одним коржом, чтобы потом нарезать, а сразу несколькими тонкими коржами. По вкусу получается не совсем бисквит, ближе к кексовому тесту. Каждый корж пропитать сиропом: на 120 мг воды 90 гр. сахара. Остудить и силиконовой кисточкой нанести на корж.
Прослойка: 25 гр. пачка желатина замочить в 120 мг воды и отставить в сторонку. Пока он будет набухать, берем 350 гр. замороженной вишни и 40 гр. сахара, поставить на огонь и прогревать до растворения сахара. В миксере взбить 350 гр. натурального йогурта, 300 гр. творога и 50 гр. сахарной пудры. Желатин ставим в микроволновку и распускаем. Добавить к вишне, перемешать. Смешиваем творог с вишней миксером.
Приступаем к сборке тортика. Нам надо кольцо от разъемной формы. Кольцо устанавливаем на разделочную доску, стеночки и дно устилаем пищевой пленкой. На пленку выкладываем корж, на него наливаем 1/3 начинки. Сверху укладываем еще корж, слегка прижимая его к первому, потом начинка и т.д. Верхний корж переворачиваем наизнанку, чтобы был красивым. Сверху сырный крем. Снимаем кольцо. Ставим в холодильник.
Рецепт №2: Очень вкусный
Готовим бисквит: вместо обычной муки берем овсяную.
Сделать ее можно самой, перемолов овсянку в блендере – 300 гр.
Пшеничной муки – 3 ст. л.
3 яйца
Любого растительного масла – 5 ст. ложек
Разрыхлитель – 0. 5 ч. л.
Два банана – для сладости теста
Ванильный сахар – 1 ч. л.
Яйца с ванильным сахаром взбиваем в блендере. Бананы разминаем вилкой, добавляем к взбитым яйцам, вливаем растительное масло. Смешиваем овсяную и пшеничную муку. Овсяная мука имеет низкий процент кКал. А пшеничная – придает тесту вязкость. Засыпаем муку в блендер к яйцам с бананами. Тесто перекладываем в разъемную форму, выстеленную пергаментом. И ставим в духовку, предварительно разогретую до 180С на 25 мин.
Крем:
Творог жирностью 9% - 450гр.
Апельсины – 2 шт. в крем, 1 шт. – на украшение
Сметана – 160 гр.
Ванильный сахар 1 ч. л.
Сахар – 50 гр.
Все продукты для крема взбиваем в блендере. Бисквит делим пополам. Намазываем нижний корж кремом, а сверху - порезанные дольки апельсина. Накрываем вторым коржом. Верх и бока обмазываем кремом и украшаем дольками апельсина.
Рецепт №3: Кекс постный
Смесь из различных сухофруктов – 250гр.
Орехи любые - 30гр.
Овсяная мука - 100 гр.
Имбирь, тертый мускатный орех – по 0,5 ч, ложки
Яблочное пюре (можно любое) – 100 гр.
Соды – 0.5 ч. ложки
Берем формочку. У меня – прямоугольная- 11* 6 см. Смешать составляющие, выложить в форму. Ставим в духовку, разогретую до 170С. Выпекать 50 мин. Если нет формы, можно разложить в формы для кексов.
Рецепт №4: Тортик шоколадный
Молотый миндаль – 40 гр.
Казеин – 30 гр.
Мука кокоса или смолотая кокосовая стружка – 30гр.
Овсяная мука – 100 гр.
Какао - 25 гр.
Разрыхлитель – 0.5 ч. л.
Сода – 0.5 ч. л.
Банан – 1 шт.
Белки двух яиц
Йогурт натуральный – 50 мг.
Свежесваренный кофе – 50 мл.
Отдельно взбиваем подсоленные белки до крепких пиков. В блендере взбиваем все остальные продукты по списку. Вводим в полученное тесто белки. Выкладываем в форму, лучше силиконовую. Выпекаем в духовке 45 мин. при температуре 170С. Немного охладить и выложить сверху «второй состав».
Второй состав:
Молоко – 250 мл.
Какао – 1 ст. ложка
2 желтка
Крахмал маисовый – 1.5 ч. л.
Половинка банана
1 ч. л. любого фруктового сиропа
Стевия – 0. 5 ч. л.
Агар-агар – 1. 5 ч. л.
Кофе сваренный – 50 мл.
Агар замочить в кофе на 25 мин. После, доведем до кипения и кипятим 2-3 мин. Смешиваем в блендере все остальные продукты и ставим на огонь. На огне продолжаем взбивание до загустения. Вливаем в крем приготовленный агар и варим 1 мин. постоянно помешивая. Остудить. Из формы достать нижний корж. Срезаем с него макушку и возвращаем назад. Пропитать корж соком 1 мандарина, влив в него 1 ст. л. готового кофе. Заливаем нижний корж приготовленным теплым вторым составом. Ставим тортик в холодильник на 5-6 часов. Украшаем растопленной плиткой черного шоколада и ягодами.
Рецепт №5: Диетический торт из творога
200 гр. творога
Яйцо – 1 шт.
Желатин – 1.5 ч. л.
Вода – 70 мл
Сахар – 1 ст. л.
Ванилин
Основа:
150 гр. сладкого мягкого печенья
Молоко – 3-5 ст. л.
Украшение:
Орешки и овсяные хлопья – горсть
Мед – 1.5 ст. л.
Творог взбить с сахаром, добавить яйцо, продолжая взбивать, ванилин. Растворяем в воде желатин, даем набухнуть 20 мин. Подогреваем до кипения, но не кипятим. В блендере измельчаем печенье. В полученную крошку вливаем молоко, перемешиваем. Смесь у нас будет похожа на тесто. Выкладываем это тесто в форму, немного уплотняем, сверху кладем творожную смесь. Ставим на 2 часа в холодильник. Сверху украшаем карамелизированными в меду на сковородке овсяными хлопьями и орешками.
Худейте вкусно!