selentina
2000 (21)

Топ-8 продуктов, которые необходимо включить в свой рацион зимой

Моя вечная зимняя проблема – это авитаминоз и сопутствующие ему радости в виде частых простуд и недомоганий. После того, как очередной новый год был испорчен коварным вирусом, я решила добавить в свой ежедневный рацион ряд продуктов, полезных для иммунитета. И, что интересно, уже через месяц я почувствовала четкий эффект от обновленной стратегии питания. Надо сказать, что на этот праздник у меня уже имеются грандиозные планы – ведь болеть я больше не собираюсь!

Нижеперечисленные продукты я стараюсь есть каждый день. Помимо ощутимого укрепления иммунитета, я почувствовала и усиление жизненного тонуса. Не смотря на зимнюю темноту по утрам – мне теперь гораздо проще стало вставать.

1. Гранат

Гранат – это очень вкусное лекарство от зимнего авитаминоза. На мой взгляд, это идеальный баланс между кислым и сладким. Гранат можно съесть в чистом виде, добавить в салат или йогурт или выпить свежевыжатый сок. Один стакан гранатового сока с утра полностью удовлетворяет ежедневную потребность организма в калии и железе. Кроме того этот фрукт содержит антиоксиданты, витамины группы В и фолиевую кислоту. Милые женщины, не забудьте, что в 100 граммах граната содержится всего 70 ккал и 16 грамм углеводов, и он не навредит вашей талии! Ежедневное употребление граната снижает риск возникновения целого ряда онкологических заболеваний, в том числе и рака молочной железы. Я обычно стараюсь выбирать крупные и тяжелые плоды – они самые сладкие и сочные.

2. Киви.

Киви – не относится к моим любимым фруктам, но в ежедневный рацион я его включаю. Я предпочитаю киви в составе фруктового салата или в форме смузи с низкокалорийным йогуртом. Киви – это хороший источник витаминов С и К, так же в нем содержится большое количество калия. Очень часто этот фрукт включают в составы диет – высокое содержание клетчатки и его сладость при низкой калорийности (40 ккал в одном среднем киви) порадуют любую женщину.

3. Брюссельская капуста

Я уже вижу, как вас передернуло при этом слове. Но, на самом деле, все не так страшно – если приготовить ее правильно, то этот вид капусты быстро станет вашим любимым блюдом. Брюссельская капуста не любит долгой обработки – достаточно 8-10 минут для того чтобы довести ее до готовности. Вы можете отварить, обжарить или приготовить ее на пару с любимыми специями. Я, например, обожаю вегетарианское рагу из брюссельской капусты.

Этот овощ богат клетчаткой, калием, а так же витаминами А, С и К. Регулярное использование брюссельской капусты будет способствовать профилактике простуды и гриппа.

4. Цитрусовые

В зимнее время тяжело обойтись без свежих и ароматных цитрусов – благо в наше время магазины радуют разнообразием этих фруктов. Выбрать можно то, что вам ближе – кислый лимон, горьковатый грейпфурут или сладкие апельсины. Все цитрусовые содержат большое количество витаминов С, К и флаваноидов. Я очень люблю добавлять ломтик лайма или лимона в стакан холодной воды – получается диетический напиток. Очень вкусен свежевыжатый сок из апельсинов, а мандарины отлично сочетаются с питьевым йогуртом. Не забудьте, что грейпфруты могут вызвать нежелательную реакцию при взаимодействиями с рядом лекарств. Поэтому при наличии хронических заболеваний вам лучше уточнить этот момент у врача.

5. Хурма

Я обожаю зимнюю хурму, но мой муж ее терпеть не может. Поэтому я разработала целую кулинарную стратегию для того, чтобы вся моя семья зимой ела этот полезный фрукт. Обычно я ввожу хурму в составе фруктового салата или зеленом коктейле – получается очень вкусно. Этот фрукт просто чемпион по содержанию полезных веществ: в состав хурмы входят кальций, натрий, калий, марганец и железо. Также она содержит большое количество витаминов С и А.

6. Корица

Корица – это идеальная зимняя специя: одного ее аромата хватит для того, чтобы создать рождественское настроение. Для этого достаточно одной щепотки корицы: вы можете положить ее в выпечку, посыпать фруктовый суп или добавить в горячие напитки, такие как чай, кофе или глинтвейн. Корица положительно влияет на состояние иммунитета и улучшает работу головного мозга. Она содержит эфирное масло, которое обладает мощным антимикробным и противовоспалительным действием. Кроме того в состав этой полезной пряности входят кальций, марганец и антиоксиданты.

7. Бобовые

Любая хозяйка хорошо знает, что блюда из бобовых изделий – это не только бюджетный, но и полезный ужин. Высокое содержание белка, микроэлементов и витаминов группы В привело к тому, что бобовые активно используют в своем питании спортсмены и вегетарианцы. Мне очень импонирует разнообразие блюд, которые я могу приготовить для своей семьи, – лепешки из нута, гороховый суп, чечевичная похлебка или рагу с фасолью. И даже если я часто готовлю блюда из бобовых культур, то у моих домочадцев не возникает чувства однообразия. Тем более, что постоянное присутствие в рационе семейства бобовых – это хорошая профилактика онкологических и сердечных заболеваний.

8. Картофель

Наконец, после долгих лет гонений - картошку полностью реабилитировали, поэтому я на законном основании включу ее в свой топ. Очень важным действующим веществом картофеля является природный антиоксидант бета-каротин. Он необходим организму для того, чтобы бороться с окислительными реакциями, которые приводят к старению организма и являются одной из причин возникновения онкозаболеваний. Кроме того картофель содержит высокое количество клетчатки, а также углеводы и микроэлементы. Конечно же, я стараюсь готовить картофель без избытка масла – в тушенном, парном или толченом виде. Картофель фри – хорош только в рекламе, вреда от него будет гораздо больше, чем пользы.

Я постаралась составить разнообразный список – не обязательно ежедневно употреблять все восемь продуктов. Но даже если вы будете каждый день использовать 1-2 продукта из моего списка – вы почувствует эффект.

А какие продукты вы бы добавили в мой топ?!



21:08 24.12.2014selentina
+1
+10
-1
  68
Комментарии

А я предпочитаю вместо экзотических фруктов употреблять витамины из наших северных ягод: клюква, черника, брусника и морошка в последнее время всё чаще появляются на прилавках. Мы делаем из них морсы, или добавляем в смузи. И, в отличие от киви с апельсинами, моего аллергенного ребёнка ни разу не обсыпало на наши ягоды.

У меня ребенок не любит кислые ягоды, поэтому брусники и клюквы отпадают. Зато киви ест с удовольствием )

Да, эти ягоды по свойствам и количеству витаминов не сравнить с экзотикой, но вот я не имею возможности купить такие ягоды, не продают их у нас, гораздо проще киви, гранат, хурму купить, к сожалению.

Я бы добавила сюда яблоки, которые полезно съедать вместе с семечками, потому что в них содержится большое количество йода.

Про яблоки я не знала. Надо будет добавить их в список.

Сколько же нужно яблок съесть вместе с косточками, чтобы восполнить недостаток йода. А так вообще яблоки я бы тоже в этот ТОП включила, они вкусные в любой сезон.

Да насчет яблок поддерживаю особенно зимние сорта, такие как антоновка. Очень вкусные яблоки, долго сохраняются. И чай с шиповника зимой нужно пить, отлично тонизирует и укрепляет иммунитет.

Да, чай с шиповником - это классно. Очень он для деток хорош, постоянно такой делаю. А еще хороши ягодные морсики из кисленьких ягод - тоже хорошо иммунитет поднимают, да и для разнообразия )