Dalia
2258 (430)

Токсикоз и запоры при беременности: какие продукты и напитки помогут облегчить состояние

Такое состояние, как токсикоз во время беременности – это не редкость. Во время гормональной перестройки возникает болезненное состояние. Основная причина этому – реакция организма беременной женщины на экзогенные токсины или же определенные вредные вещества. Как же питаться во время токсикоза?

Если обычная диета до беременности обеспечила отличное самочувствие, то менять ее не нужно, так как резкие изменения могут только навредить как матери, так и ребенку. В такой момент стоит обратить внимание на качество продуктов питания, полезны ли они, так как плод получает от матери все необходимые вещества через воду, которая его окружает.

Лучше воздержаться от полуфабрикатов, консервов, употребляя в пищу только свежие и качественные продукты. Хорошо, если вместо тортов женщины будут потреблять сухофрукты, вареную говядину вместо фастфуда, мясо птицы и рыбу с зеленью. Вместо жареной и острой пищи нужно ввести в рацион блюда, приготовленные на пару, с минимальным добавлением специй.

Питание при токсикозе

Что делать, если тошнота и рвота стали “верными” спутниками беременной женщины? В этом случае желательно носить в сумке сухую горбушку хлеба или крекер (без специй), которые нужно жевать при наступлении тошноты. Рацион должен быть наполнен белками, фруктами и другими полезными продуктами, которые помогут избавиться от усталости. А вот употребление продуктов, богатых витаминами группы B (особенно B6), поможет предотвратить тошноту.

Как уже указывалось, в течение дня нужно есть чаще и небольшими порциями. Такой режим помогает справится с тошнотой, нормализует работу желудочно-кишечного тракта. Если неприятные симптомы токсикоза появляются утром, следует съесть немного обезжиренного творога, орехов, сыра или изюма. Также во время токсикоза полезны кислые яблоки, киви, долька лимона, клюква, брусника, ягоды смородины – они помогут справиться с приступами тошноты. Но такие продукты диетологи не советуют употреблять на голодный желудок.

Также важно пить очищенную воду небольшими порциями в промежутках между приемами пищи. Ограничение общего количества жидкости не требуется, так как в результате потери минеральных веществ, которые есть в воде, при токсикозе может возникнуть состояние истощения.

Из напитков полезны:

- не крепкий зеленый чай;

- натуральные фруктовые соки;

- морсы;

- компоты.

Лучше не употреблять газированные напитки, так как они плохо влияют на слизистую желудка, вызывая обильное выделение газов. При токсикозе также помогает настойка из лекарственных трав. В любой аптеке можно найти валериану, мяту, настойку пустырника. Эти травы не только успокаивают, но и избавляют от желудочных спазмов. Перед тем, как употреблять травяные чаи, обязательно стоит посоветоваться с врачом, а также определить, есть ли аллергия на лекарственные растения. Если беспокоит высокое слюноотделение (один из распространенных симптомов токсикоза), пробуют полоскать рот лавровым отваром лавры, отваром ромашки, настойкой из дубовой коры.

Что делать при запорах?

Для поддержания нормальной работы кишечника каждое утро достаточно выпивать стакан теплой воды на голодный желудок с одной чайной ложкой меда. Хорошо помогает при запорах прием одной столовой ложки оливкового масла, которое выпивается утром на голодный желудок. Кроме того, в рационе должны присутствовать отруби.

Чтобы избавиться от запоров, желательно выпить стакан обезжиренного йогурта перед сном. Также лучшим средством против запоров считаются и другие растительные масла. Ими можно заправлять вареную (печеную) красную свеклу, которая натирается на терку.



2:07 20.07.2020Dalia
+1
0
-1
  10