Токсикоз - хватит называть это недомоганием

Беда токсикоза в том, что его воспринимают в двух ракурсах: как обычное явление на ранних сроках беременности и как потенциально опасное для жизни состояние - гиперемезис, в результате которого женщина может попасть в больницу из-за обезвоживания организма (так было с Кейт Миддлтон).

А между этими двумя крайностями в начале беременности находится только стадия изнурительной тошноты и рвоты. И именно в этой стадии я провела долгие несчастные месяцы, когда была беременна двумя сыновьями.

Сейчас, находясь в положении и ожидая третьего ребенка, я начинаю видеть свет в конце туннеля и понимаю, что пора честно рассказать о том, что женщина на самом деле чувствует.

Итак, на третьей неделе беременности я испытала острое чувство тошноты, которое заставило меня задуматься, а не беременна ли я снова. На четвертой неделе, когда тесты подтвердили мои ожидания, я снова погрузилась в море ужасающего чувства тошноты. И рвота приходила не по расписанию – утром, она будила меня среди ночи, заставляла отрываться от насущных дел днем и, что самое ужасное, не останавливалась ничем: ни имбирем, ни соленьями, ни газировкой. Даже запретная диетическая кола не помогла.

Чтобы лучше описать чувства во время токсикоза, можно сравнить его с ежедневным пищевым отравлением несколько месяцев подряд. Каждый день туманные чувства отвращения от еды и резких запахов, постоянные головокружения, сопряженные с тошнотой. Я не представляла, как переживу все это. Я даже мало могла разговаривать, не говоря уже о заботе о сыновьях. Сказки на ночь я им не могла рассказывать, равно как и все остальное, что можно назвать процедурой воспитания. Даже покормить, искупать и отвести старшенького в садик делалось мною через силу. Мысленно и эмоционально я отстранилась от мужа, детей, друзей и коллег. Я делала минимум домашних дел и еле доживала до вечера.

Пока моя лента Вконтакте советовала мне «распрямить плечи», все, что я делала, – это наклонялась над унитазом. Как профессиональный психолог я знаю, как неудовлетворительное физическое состояние может повлиять на моральное, и я шокирована, что никто никогда не говорит о том, как изнурителен токсикоз во время беременности. В детстве родители учили меня, что нужно принимать трудности с гордо поднятой головой, поэтому кое-как, но я справлялась. Не подумайте, я не хочу, чтоб вы меня жалели, поскольку я была счастлива, что жду ребенка.

Затем я начала интересоваться, как другие женщины справляются с этим состоянием, и справляются ли вообще? И является ли токсикоз причиной депрессии или других расстройств? Это шокирует, но на сегодняшний день нет ни одного исследования, а также лекарств, которые бы помогли побороть тошноту.

В соответствии с данными американского Конгресса акушеров и гинекологов, до 85% женщин испытывают тошноту и рвоту, но на эти симптомы доктора почти не обращают внимания. И мне кажется, это оттого, что мы сами склонны все упрощать. Например, мы не говорим об этом открыто. Тошнота начинается на 9 неделе, в период наивысшего риска выкидыша, когда женщина никому не говорит о своем положении.

В агонии я решила «открыться» двум друзьям и двум коллегам, поскольку знала, что без поддержки не выдержу. И их понимание, и радость по поводу моей предстоящей беременности вместе с пониманием и поддержкой моего мужа помогли мне сохранить энтузиазм и не впадать в депрессию.

Сейчас, оглядываясь на эти туманные 20 недель, я предлагаю вам следующее:

1. Давайте перестанем обманывать себя и будем называть вещи своими именами. Тошнота и легкая рвота – это не недомогание, а самый настоящий токсикоз.

2. Будучи в положении, нам, женщинам, необходима поддержка. Расскажи своему врачу о своих чувствах, позвони подругам, которые через это прошли, ведь они понимают тебя, как никто другой, расскажи другим окружающим тебя людям, через что ты проходишь, и как они могут тебе помочь.

3. Будучи друзьями или коллегами женщины в положении, пожалуйста, будьте добры и предложите ей свою помощь. Принесите ей воды и спросите, как она сегодня себя чувствует. Если у вас тоже есть дети, предложите своей подруге/коллеге присмотреть за ее отпрысками на время, чтобы она могла отдохнуть, не испытывая чувства вины. Это также пойдет на пользу детям.

Если мы все начнем относиться к токсикозу как к состоянию, которое нуждается в лечении, сочувствии и поддержке, мы поможем беременной женщине (жене, подруге, коллеге) чувствовать себя комфортнее и эмоционально, и физически.



20:13 28.08.2014natamak
+1
+3
-1
  25
Комментарии

Меня мучал как ранний токсикоз так и поздний токсикоз. Да что там говорить, всю беременность он меня мучал. Вспоминать страшно. Все что воспринимал организм - это мандарины. не знаю почему. Теперь дочь их обожает)

Кстати, а токсикоз, если он изнуряющий, далеко не шутки, это может быть вестником для угрозы, нужно внимательно к этому относится.

А мне повезло, я без токсикоза обошлась, подташнивало часто, но на этом всё. Бедные женщины столько всего выпадает на долю, ПМС, токсикоз, роды, всё таки - это мы сильный пол))

У меня был очень слабый токсокоз. Слегка подташнивало с 6 по 11 неделю и все. Всех его прелестей я так и не ощутила к счастью. Моя знакомая лежала под капельницами из-за него. Потому что есть ничего не могла и было обезвоживание организма.(

У меня тоже знакомая на капельницах отлеживалась в стационаре весь первый триместр и похудела на 15 кг!!! А меня хоть и тошнило сильно до 16 недель, но ни разу не рвало. Наверное потому, что я лежала дома, а не на работе сидела, и все время практически приходилось из-за этой тошноты спать. Как на кухню пойдешь - так бегом обратно на диван, не могла никак мужу готовить супы или что-то с мясом, вот от него сильнее всего мутило.