Sollara
353 (263)

Там, где заканчивается Россия

Собрались четыре амазонки на море на несколько дней. Оседлали белого коня по имен Suzuki Escudo и на заре двинулись куда подальше. А именно на юг Приморья, туда, где рукой подать до Кореи-Китая.

После сборов и недолгих приготовлений и сборов снаряжения мы выдвигаемся. В хорошей компании любые дороги становятся интереснее. Заезжаем в село Андреевка ( 221 км от Владивостока) чтобы пополнить запасы, напиться чаю с пирожками и дать отдых рулевому. Наш доблестный водитель Света снисходительно позволяет нам пропустить по стакану медовухи в жаркое летнее утро и мы едем далее. Это было в далеком 2011 году, когда смартфоны с GPS и навигаторы были чем-то вроде "буржуйских цацек" и мы от Андреевки следуем по начерченной от руки карте.Карту рисовал товарищ, знакомый путешественник. Естественно, ничего не понятно. Благо у меня по географии 5 и я уже бывала в тех местах. Взялись преследовать какой-то джип, изо всех сил надеялись что он едет куда следует. Бухты все затянуты туманом, утро.

Зато на Витязе конно и солнечно.

Наконец наша бухта. Ставим палатки. Мы стоим в стороне от морского заповедника, и соответственно можем себе позволить рыбалку. Не наглея, конечно же. Мы знаем, что можно ловить, а что нельзя. За этим в Приморье следят строго. Можно неплохо получить, если попадетесь росприроднадзору с уловом камчатского краба и некоторой рыбы. Сети ставить категорически запрещено, про динамит я промолчу.

Наша бухта во всей красе - шиповник, скалы и НИКОГО!

Решили сплавать на противоположный берег. По дороге поняли, что лодка спускает и надо швартоваться и качать. Море спокойное, грести одно удовольствие - мы двинулись к островку на вечерний клев.

Следуя ограничениям по вылову рыбы - лишнего не берем. Подкармливаем рыбок и опускаем удочки. вода настолько прозрачная что нам не нужно следить за клевом. Мы просто видим как рыба ест наживку— итог - вытянули пять рыбок. Да вообще это неописуемо здорово плыть в тишине мимо этой красоты, приставать к соседним берегам, чтобы отдохнуть среди скал и вековых сосен (Сосны на фото выше растут только здесь). С моря вид ошеломляет.

Сидим на закате наяриваем свежайшую уху и чуть ли не лопаемся от гордости.

ДЕНЬ ВТОРОЙ

Просыпаюсь от характерных звуков - Даша уже проснулась и варит завтрак на костре. Затем мы опять спускаем нашего «Разящего» на воду и выходим в море

Час медитаций в туманной бухте,крики голодных чаек, воздух постепенно прогревается. А продолжилось утро так же душевно. Дикий берег моря, и четыре девчонки завтракают свежайшими морепродуктами и шампанским. А позже сбор трав на лекарственные нужды, купание и загар нагишом… прелесть,

Но не суждено было этому свершиться- была пятница а это значит…

Приехал мужик на Лендровере и очень удивился, когда увидел двух барышень разводящих костер на берегу, снаряжение, и нас с Дашей, дико смеясь, вытаскивающих лодку на берег.

Приехали люди, много людей. Одни компанией тут же бросились употреблять спиртные напитки, а другие, усадив жен под зонтики развернули СВОЁ снаряжение. Наши челюсти с грохотом попадали на пол когда мы увидели Моторку с чуть ли не трехсотлошадинной мощностью, акваланги и подводные ружья, а улыбающийся загарелый и поджарый мужчина подошел к нам и с уважением спросил «Ну, девчата, что ловится?» Мы что то процедив сквозь зубы, поняли что по сравнению с ними мы просто детишки, и вообще браконьерство карается законом, покидали свою скудную но верную амуницию в машину и отправились на маяк.

Это был красивейший трек по лесу вдоль реки в поле и среди холмов. Лесная тропа уходит в небо и это, блин, трудно. Но нам интересно. Идем естественно по клочку бумаги — единственное средство навигации и картографии, вышедшее из-под пера того же самого странника. Нет никого. Солнце стоит в зените и нечестиво палит наши дурные головы.

Два часа идем мы по лесным тропам вверх в сопки. Тянущая боль в спине и шее как бы намекает, о том, что не помешает бы и прикрыться от солнца. В предвкушении сногсшибательной природы и осуществления моей давней мечты идиота (я, с рождения морской житель ни разу не была на маяке - позорище!) терпеливо иду вперед, выравниваю дыхание и рассчитываю силу, пока мои спутницы идут позади, то ли дело останавливаясь для фото.

Мы набрели на пережитки военных лет и тут же пошли их обследовать, осторожно, чтобы не наступить на змей и не упасть в колючие кусты.

Набрели на старый форт. Зашли внутрь укрепления, я чуть не навернулась, споткнувшись о девятимиллиметровую пушку не по хозяйски валяющуюся у входа. Сделали пару фото и пошли далее. Тут воинская часть, и, следовательно, не стоит разгуливать где попало.

Мои наивные мечты о романтическом образе маяка лопнули, как мыльный пузырь, когда нас встретил шлагбаум со зловещей надписью "ОСТОРЖНО РОТВЕЙЛЕРЫ!"

Потом за нами заехал дяденька на джипе и предложил нам экскурсию за 100 рублей. Да уж, маячника я представляла себе намного иначе — как минимум древний просоленный моряк-дедуля лед под двести, который ежевечерне зажигает лампу. И само сооружение должно быть одинокой башенкой на утесе, а не полевое укрепление. Эх, ну да ладно!

Мы гуляем по территории маяка. Сперва чуть не лишились чувств, когда навстречу нам вырулил чудовищных размеров ротвейлер по имени Степан, больше похожий на Сатану. Позже мы увидели ещё пару-тройку чудовищ и как -то притихли, зато природа потрясающая!

Постепенно мы привыкли к обстановке. Суровый, но весьма харизматичный смотритель маяка Александр Сергеевич нам поведал много интересного. В целом, это не выглядело как экскурсия за 100 рублей, но скорее как будто мы приехали к дяде Саше в гости в его крепость.

У маяка есть история - нам ее поведал Александр Сергеевич,попутно описывая каждый предмет в поселении. Маяк этот - самый южный в России, он даже имеет номер 1. Бухта называется Опасная - здесь случались кораблекрушения. В 1898 году здесь разбилось о скалы судно "Владимир", следующее из Владивостока в поселок Посьет. Маяк построили в 1906, так как это было просто необходимо. Туманы и сильные ветра делали это место весьма опасным для судоходства. Потом я не особо слушала - смотритель рассказывал о ротвейлерах и про туристические гостиницы, поэтому я просто завороженно ходила вокруг маяка и опасливо поглядывала на вольер с собачками, где эти монстры с адским ревом пытались прогрызть ограду, чтобы разорвать нас на части.

Тут хозяин обмолвился, что выращивает виноград и делает вино. Ну это уже куда поинтереснее, чем беременная ротвейлерша по кличке Cтерва. Нам был предложены дивные блинчики с домашним вареньем и вкусное сладкое вино. Александр Сергеевич с удовольствием рассказывал разные истории, попутно отдавая распоряжения рабочим. А потом... сердце так томно сжалось, когда нам наконец сказали: «А теперь можете подняться на маяк» Я с благовением поднималась по винтовой лестнице этого харизматичного сооружения, прислушиваясь к скрипу ступеней (шутка ли - трапу, ведущему на вершину фонарной башни 108 лет), вверх-вверх-вверх, там пахло краской морем и чем то мистическим.

Наконец, с трепетом я шагнула в просторную комнату, на самый верх. Вид из окна мягко говоря завораживал. Посреди комнаты стояла линза. Никакого снаряжения, морской атрибутики и тайны. Просто здоровая линза и все. данное всевидящее "око Саурона" неподвижно стояло, поражая своей инопланетной конструкцией. Нас попросили её не трогать, и мы послушно повосхищались видом из окна и пошли гулять дальше. К стати говоря, свет от лампы, всего лишь в 70 ватт, в хорошую погоду видно за 30 миль. Вот такие оптические дела.

Вино и блинчики были душевнейшие, хозяин не хотел отпускать "путешественниц" трезвыми и голодными. В целом обстановка пугала и восхищала, но ротвейлеры нас не сожрали, и мы возвратились домой палимые солнцем, по дороге планируя сплавать на дальний берег, поплавать под водой и просто пофотографировать вот такую красоту:

Тут нас ждал интересный сюрприз в виде двух лодок росприроднадзора. Третья была на воде и охранники природы вынимали сети тех самых горе-браконьеров. А что там было.... кальмары, красные камчатские крабы и много рыбы, часть из них запрещенная. Сети конфисковали, нарушителям выписали штраф. Нам же просто пожелали хорошего дня. Не без подозрительных взглядов на наш надувной баркас. Но разве четыре девушки могут натянуть сети и устроить несанкционированный промысел? Снаряжение для подводного плавания и удочки мы убрали в машину (долго пришлось бы объяснять, что мы просто ныряем а на лодке катаемся и иногда ловим на удочку дозволенное). Но наступал вечер и мы отправились гулять.

Я люблю свои родные края и знаю, где бы меня не мотало по свету, здесь мой Дом и близкие люди. И очень печально осознавать, что год за годом люди отравляют девственную и уникальную природу отходами своей жизнедеятельности. Там, где раньше не ступала нога обывателя, теперь строятся гостиницы а турфирмы делают деньги на "ценителях прекрасного". Об этом можно долго говорить, но лучше всего молча беречь и уважать, то, что мы не создавали, но то, что создало нас.

За время нашей стоянки было поймано 10-15 рыб не входящих в список охраняемых. Размер соответствовал норме. Место стоянки тщательно вычищено и огромный пакет мусора утилизирован на пути домой в селе Андреевка.

P.S. А ровно месяц спустя в Хасанском районе произошло три случая нападения белых акул на человека.

Другие посты о этих местах:


0:43 09.10.2014Sollara
+1
+15
-1
  1510
Комментарии

Вот молодцы, я очень уважаю такой активный отдых, палатки, костер... Эх, компании у меня нет, все такие домоседы стали, к комфорту привыкли, хотя в юности много поездили.

Угалек, полностью вас поддерживаю. Сама обожаю активный отдых с палатками, а некоторых удивляет, как так меня не пугает отрыв от цивилизации) А мне кажется это самый класс, уехать от нее подальше, насладиться ее отсутствием. Природа уникальная своей красотой и способностью дарить положительную энергию.

Я бы с удовольствием составила вам компанию! Люблю путешествия и новые места!

Для меня эти края, о которых вы рассказываете - это что-то за пределами понимания, настолько далеко! Ужасно интересно читать.

И еще приятно осознавать что это все родное, не надо ехать за границу... хотя за границу где-то проще даже)

Так экскурсии всякие и походы проводятся в локальных турклубах) мы так по Приморским сопкам лазили с опытными проводниками

Замечательный репортаж о замечательной экскурсии! Прочитала на одном дыхании! Природа божественна! Маяк прекрасен!

А ротвейлеров нельзя было фотографировать? А то вы так красочно их расписали - этакими монстрами, что захотелось на них посмотреть))

На них смотреть страшно было, не то, что фотографировать))))

Какие же красивые места в нашей стране, а мы все по заграницам стремимся поездить! У нас отдохнуть можно на любой вкус, и действительно, лучше всего дикарями. Великолепный репортаж! С удовольствием бы с вами съездила отдохнуть!