Sollara
353 (263)

Субкультура Океана

В первую очередь не стоит рассматривать серфинг, как вид спорта. Конечно же, мировые чемпионаты, атлеты, творящие нечеловеческие трюки на волнах и непобедимая армия спонсоров с бездонными карманами имеет место быть. Но для большинства людей, взявших в руки доску и поймавших свою первую волну - это далеко не способ заработать денег и стать суперзвездой.

Это было почти два года назад. Я переехала в страну у Океана и проводила все свое свободное время на бескрайних пляжах тихоокеанкского побережья. Потом мы решились. Или тому причиной пример местных ребят, со счастливыми лицами идущих по пляжу, или же модное поветрие, но, скорее всего, тот факт, что серфинг - это вообще-то очень круто. Моя первая доска была куплена у местного серфера за 120 долларов. У него их была целая коллекция – каждая для разного типа волн. Потом был приобретен гидрокостюм (тут вам не Мальдивы, температура воды летом около 20 градусов). И понеслось. Мы начинали одновременно – я и мои друзья. Первый пляж и первый заход – это было чертовски трудно. Но мы уже скупили соответствующую литературу, выучили особую терминологию и правила «дорожного движения». Да, в Океане есть свои правила – и пусть это субординация или преимущество перед другими на волне или же простая техника сохранения жизни в столь экстремальных ситуациях. Потом были первые блины комом. Учиться надо на пене на мелководье, чтобы ненароком не умереть в бушующей стихии. Вообще, если вы купите урок серфинга с инструктором, он будет добрых полтора часа объяснять, что к чему, затем учить простым движениям на берегу, а уж потом, наконец, запустит в в воду. Моими инструкторами были мои друзья на разной степени опытности, как правило, такие же балбесы с недельным стажем. Для того, чтобы научится ловить волну и вставать на доску, нужны большие, плавучие доски–лонгборды, на которых даже восьмидесятилетний дедуля на костылях сможет проехать несколько десятков метров. Потом по мере прогресса можно переходить на более короткие и маневренные или же оставаться на лонгах, в зависимости от предпочтений.

Мы ездили на ближайший пляж почти каждый день после работы, а по выходным разбивали палатки на пляже, чтобы на рассвете (и на закате) насладится красотой окружающего мира да и собой заодно. Потом мы освоили технику прогноза погоды и прочих условий, благоприятных для покатушек. Нельзя просто так приехать на новозеландский пляж и тут же увидеть идеал. Погода в НЗ очень переменчива. А для хорошего серфинга нужны особые условия. С помощью некоторых источников, проверенных временем и опытом, мы научились определять идеальный прогноз и ездили именно на те пляжи, которые ему соответствовали. Конечно, на «белой воде» (так мы называем пенку от разбившейся волны) можно кататься в любое время, но для нас пена - это уже детские глупости. Мы искали ровные волны, длинные и в меру сильные. Доя этого мы определяли приливы и отливы (на некоторых пляжах лучшие волны строятся именно в прилив), силу и направление ветра (самый класс, когда несильный ветер дует с берега ), период образования волн (чтобы не было месива), ну, и самый важный критерий – это высота.

Пляжи здесь по большей части песчаные, можно не переживать о возможности налететь лицом на коралл или удариться о камни. Это было очень важно. На первых порах мы только учились выживать в волнах. Как чувствует себя серфер, которого смыло, когда не успел повернуть вбок и упал с гребня в воду? Ничего хорошего. Сначала ты летишь как ракета, вниз в воду (тут важно отбросить доску подальше) потом на тебя обрушивается тонна воды и начинается веселье. В зависимости от точки падения, тебя может вращать под водой достаточно долго. А если не успеть сделать глубочайший вдох или не выкинуть доску от греха подальше, то можно не слабо пострадать. Поэтому методом проб и ошибок, пересчитывая бесконечные шишки и ссадины и выплевывая литры воды из легких мы двигались дальше. Преодолевать бурлящую пену довольно сложно. Поэтому, физическая подготовка и сильные руки – это очень важно. Но когда, наконец, проныряв "белую воду", оказываешься перед ровными, медленно вырастающими волнами тут нужно тоже как следует потрудиться. Грести необходимо изо-всех сил, чтобы подхватила волна, и, как чувствуешь, "Вот она, понеслась", нужно вставать и поворачивать. Долгие дни наших усердных практик и равновесие было обретено. Тут, как на велосипеде, подсознательно научившись, забыть невозможно.

Со временем мы еще больше заболевали этой болезнью. Местные пляжи мы променяли на отдаленные. Мы уезжали на несколько дней в серф-трипы в поисках новых мест. Появлялись новые люди, тусовки, мы вливались в эту субкультуру. Для многих – это не просто развлечение в рамках воскресного семейного похода на пляж. Это целая жизнь, полная соответствующей атрибутики и атмосферы. Как в фильме Покорители Волн.

Конечно же бизнес и маректинг делают свое дело, наполняя магазины предметами необходимости и одеждой в серф-стиле за космические суммы. Но, в первую очередь настоящий серфер не гонится за брендами. Это для тех, кто любит покрасоваться. Я встречала много разных людей и как правило образ человека, для которого серфинг - не спорт и возможность нацеплять красавиц на пляже состоит в простых вещах – недорогая машина, обычная работа, простой дом на берегу, немного пива с друзьями на закате у океана, выжженные солнцем и солью волосы и блуждающий взгляд. Хотя, одно – другому не мешает. Считается, что большинство из нас обычные искатели приключений без материальных ценностей, попыхивающие сигаретки с марихуаной и не читающие ничего интеллектуальнее журналов о серфинге. Это не так. Люди разные - это один из законов жизни.

Есть в НЗ один маленький городок, где серфит каждый второй, а остальные хотя бы раз пробовали. Я сидела на террасе одного хостелла на берегу и пила вечерний чай. Люди обменивались впечатлениями о прожитом дне и конечно же говорили о серфинге. Местный мужчина средних лет спросил меня: «А ты была в Раглане?» На что я ответила отрицательно, но на следующие выходные уже паковала вещи и привязывала доску на крышу машины.

Раглан.

Маленький уютный город со своей особой атмосферой. Я люблю Раглан. Потому, что в этом городе есть душа. Тут есть те самые вибрации, которые создают уникальную атмосферу города.Мне нравится проводить здесь выходные, серфить на закате, пить кофе в маленьком раздолбанном сарае под названием Raglan Roast. Провести ночь в хиппи- эко-лагере и иногда баловать себя интересными мероприятиями вроде похода на гору mt Karioi, массажа у местной жительницы в доме у обрыва или какой- нибудь покупки в стиле "лунно-космического чая от волчанки, собранного семью девственницами в летние сатурналии". Болтать с местными о том как в "Окленде тленна суета, то ли дело завтра приходят отменные волны!" Круто зайти к другу в гости и остаться с местными на ужин. Пить летнее вино и играть с собаками. Потом лечь спать в 10 вечера и проснуться на заре.

Там есть знаменитый на всю округу гараж, где делают доски. Тут можно починить или купить серфборд или взять что - нибудь в аренду. А еще тут живут два брата - Босс и Люк. Они очень дружелюбные, как и все местные собаки и любят позитивных личностей, вроде меня.

На закате мы еще в воде, сидим на досках, уставшие и счастливые провожаем солнце, Потом идем в гости к другу, который давно переехал сюда в поисках хороших волн, и засиживаемся допоздна.

Здесь летом не протолкнуться. Туристы со всего мира катаются вместе с местными жителями. Тут есть свои личности - легенды и зачастую о них никто и не знает. А зачем? Для них океан и волны это целая жизнь, обычная но и весьма удивительная. Разве стал бы кто болтать на каждом углу о своей жизни?

Другие посты о этих местах:


2:35 09.01.2015Sollara
+1
+9
-1
  67
Комментарии

Так романтично все описано, что я прямо окунулась в вашу атмосферу отдыха!

Мне очень нравится серфинг, прям завораживает, но я трусиха, не рискнула бы сама попробовать, особенно на больших волнах. Но люблю смотреть как другие катаются, очень красиво и смело.

На маленьких волнах совсем не страшно, а даже весьма забавно)

Я тоже восхищаюсь серфингистами, они конечно молодцы. Но такой вид развлечения не для меня я боюсь глубины и даже нырять не умею.

У меня была фобия - я тонула в волнах. Потом просто как - то само получилось. Видно пример друзей заставил побороть страх

Видно этот вид спорта стоит только один рас попробовать и можно увязнуть в нем навсегда как вы. Получая массу впечатления и удовольствия от покорения волн.

о да, это так)))