Средневековый фестиваль в Авиле
В Европе кроме национальных праздников, которые отмечает вся страна, огромной популярностью пользуются локальные события. День какого-нибудь местного святого, сезонные ярмарки, карнавалы и просто праздники, которые принято отмечать испокон веков.
Сегодня расскажу вам о фестивале средневековья, который ежегодно в начале сентября устраивают в Авиле.

Авила это небольшой старинный город в полутора часах езды от Мадрида. Наравне с Толедо и Сеговией считается одним из самых популярных у туристов местом для однодневных экскурсий из столицы. Популярность среди туристов заслуждена не зря — Авила считается городом, лучше всего сохранившим средневековую планировку и архитектуру во всей Испании.
Вокруг города тянется отлично сохранившаяся крепостная стена длиной 2.5 километра. За небольшую плату на стену можно подняться и обойти весь город по периметру.

Со стены открывается красивый вид не только на крыши центра города, но и на холмы и поля вокруг.

Так же одна из достопримечательностей города — старинный собор, которому уже более 900 лет.
Кроме этого, в городе есть несколько монастырей, музей средневековья, один из старейших в Европе университетов. Но наш визит в город был посвящен в основном не достопримечательностям города.

Каждый год в начале сентября в Авиле проходит трехдневный праздник, в котором участвуют не только местные жители, но и приезжают испанцы со всех уголков страны, а так же туристы.

Жители и гости города, даже те, кто не участвуют в официальной программе мероприятий, стараются по возможности облачиться в стилизованные под средневековье наряды.

По улицам проходит небольшое карнавальная процессия, символизирующая основных персонажей фольклора и бытовой жизни средневекового европейского города - духовники изгоняют дьявола, бродячие музыканты, торговцы с востока, представители разных сословий - от бедняков до знати.



Весь центр города, все улицы и площади, превращаются в одну большую ярмарку. Некоторые продают просто милые вещицы, чаще всего хенд мейд, не относящиеся к средневековью - натуральную косметику, украшения, игрушки, фермеры привозят натуральные сыры, мед и т.п.

Принимают участие в этом даже дети, одетые в соответствующем стиле.

Но большинство все же соблюдают тематику. Например, тут можно увидеть кузнецу, где кузнец прямо при зрителях изготавливает вещи, которые можно купить.

Прямо на центральной площади устанавливают дровяные печи, где при зрителях печется и продается хлеб по старинным рецептам.

Местные бары стилизуют свои терассы, вместо стульев и скамеек используя сено.

Фестиваль собирает огромную толпу народа и на нем царит атмосфера настоящего праздника.

А некоторые настолько проникаются идеей, что даже собаку одевают в стилизованный костюмчик )

Кроме ярмарки и карнавала, в городе организуют всевозможные средневековые забавы - стрельбу из лука, выставку охотничьих птиц и т.п.

А на центральной площади готовится угощение для гостей на огромных сковородах.


Праздник проходит каждый год, 3 дня с пятницы по воскресенье, в начале сентября. Конкретные даты для каждого года можно уточнить на сайте местного муниципалитета.

Я бы с удовольствием поднялась и прогулялась по крепостной стене) и хлебушек по старинному рецепту хотела бы попробовать)
Все так интересно, как будто сама там побывала) Стилизованные наряды просто чудесны, такое ощущение будто переносишься на тысячу лет назад на машине времени)) Замечательный праздник.
Вот любят практически во всех европейских странах уродцев и страшил с того света, везде есть какие-нибудь праздники, когда эти страшилища ходят по городу, и чем уродливее и кровожаднее, тем лучше. Насколько же наш менталитет, понимание веры с ними разные, я лично такого праздницва не понимаю, только ужас и жуть нагоняет увиденное, другое все уходит на второй план. Бедные дети, они наверное долгое время спят плохо и прудонят в кровать после таких праздников.
Ну... прежде чем утверждать, что это чуждо нашей вере и нашему менталитету, вспомнили бы традиции рождественских калядок на Руси, когда вся деревенская молодежь и дети облачались кто во что горазд, надевалим шкуры животных, маски пострашнее и шли колядовать. Чем, скажите, эта традиция отличается от "чуждой" нам европейской?!
А если копнуть еще дальше, то все христианские праздники - интерпритация языческих. Пасха, Рождество, Масленица и т.п. - все эти праздники христианство взяло их язычества, добавив им новый смысл, но сами традиции празднования, то есть антураж, оставив почти как есть. Так что нам все эти традиции столь же близки, как и им. Если, конечно, знать историю культуры своей страны ))
Ну а про "бедные дети" даже не знаю что ответить. Да, ходили там вокург, несчастные, рыдали, просились домой, тени своей боялись после увиденного )))))))))))))))))))))))))
Я люблю такие праздники и с удовольствием бы побывала на таком.
По поводу уродцев... Кроме ряженых, там было полно интересного. А у нас, действительно, на Рождество традиция рядиться. И точно отмечено про шкуры животных и т.д. Совсем уж не фрак или смокинг))) На Масленницу чучело сжигали. Тоже можно по разному отнестись. Может кому-то диким покажется.
Вот это да! У меня семейная пара работает именно вот в такой стилистике, бои на мечах и все такое. Уверена, они бы оценили ваш рассказ! Просто супрески! Причем не столько костюмы понравились, сколько общая атмосфера и много всякого вкусного просто на улице! Ну очень круто!
Средневековье, пожалуй, одна из самых неоднозначных для меня эпох. С одной стороны довольно жесткое и тяжелое время, с другой- бои на мечах и много занимательного. А этот фестиваль ну очень классно передает через костюмы облик, хотя атмосфера там явно уютная.
А мне понравился рассказ, и ничего там пугающего или нестандартного для нас нет. Конечно, костюмы чуток иные, но атмосфера отличная, подобные устраивают и у нас. А вообще мне понравилась торговля всякими хэнд-мейд шутками, постоянно руки тянутся их купить.