Согревающие напитки для зимнего периода

Каждое время года имеет свои положительные стороны, прекрасные моменты и особенную красоту. Зимняя пора хороша белым снегом, свежим морозным воздухом, длинными уютными вечерами, которые так приятно коротать в любимом кресле под уютным пледом. А как насчет согревающего вкусного напитка? В этой статье расскажу вам о напитках, которые просто идеально подходят для согревания после зимней прогулки.

Пунш

Сейчас существует множество рецептов пунша, но классический напиток готовится из пяти ингредиентов и специй. В состав традиционного индийского пунша входят ром, вино, мёд, вода и чай. Если нет меда, его можно заменить сахаром или сахарным сиропом, а вместо чая добавить фруктовый сок. Даже само название пунш в переводе с санскрита означает «пять» то есть, 5 компонентов. Специи можно добавлять по своему вкусу и предпочтению, чаще всего для напитка используют корицу и гвоздику.

Классический пунш

Ингредиенты:

• Крепкий чай – 0,5 л;

• Ром – 0,5 л;

• Вино – 0,5 л;

• Сахар - 100-200 г;

• Вода или лимонный сок – 250 мл;

• Одна палочка корицы и 2-3 гвоздики.

Приготовление. Заварите крепкий чай, дайте немного настояться и остыть, процедите и слейте в кастрюлю, добавьте сахар. Поставьте кастрюлю на огонь и подогревайте, пока не растворится сахар. Затем поочередно влейте сок и вино, и добавьте специи. Не забывайте помешивать. До кипения доводить не надо. Как только напиток нагреется, влейте ром, перемешайте и снимите с огня. Подавайте пунш горячим, в каждый бокал можно добавить ломтик лимона или кусочек ананаса.

Глинтвейн

Еще один традиционный горячий зимний напиток. Главным ингредиентом выступает красное вино, в которое добавляют специи и цитрусовые. Для приготовления напитка можно использовать сухое, сладкое или полусладкое вино, крепленое вино категорически не подходит, так как в процессе приготовления начинает испаряться спирт, что портит вкус и аромат глинтвейна.

Простой рецепт глинтвейна

Ингредиенты:

• Красное вино – 1 л;

• Вода – 130 мл;

• Сахар – 3 чайных ложки;

• Гвоздика – 7 штучек;

• Имбирь молотый и корица – по 1 чайной ложке;

• Мускатный орех – 1/3 чайной ложки.

Приготовление. В кастрюлю сначала засыпьте все специи, перемешайте и залейте водой. Поставьте емкость на огонь, доведите до кипения и снимите. Дайте настояться в течение 10 минут, процедите. Отвар специй вылейте в кастрюлю, добавьте сахар и вино. Поставьте на маленький огонь и нагревайте, слегка помешивая. Не дайте напитку закипеть. Как только появятся первые пузырьки, сразу снимите с огня. Готовы глинтвейн должен настояться под крышкой 7-10 минут и готов к употреблению. Если вы хотите приготовить безалкогольный глинтвейн, используйте вместо вина яблочный или виноградный сок.

Горячий шоколад

Любимый напиток взрослых сладкоежек и детей. Вкус растворимого шоколада в пакетиках не идет ни в какое сравнение с потрясающим ароматом и вкусом горячего шоколада по классическому рецепту. Попробуйте.

Ингредиенты:

• Молоко – 150 мл;

• Темный шоколад – 50 г;

• Какао-порошок – 2 столовые ложки;

• Сахар – 2-2,5 столовые ложки;

• Картофельный крахмал – 2 столовые ложки;

• Молотый имбирь и мускатный орех – на кончике ножа;

• Взбитые сливки – по вкусу.

Приготовление. Горький шоколад потрите на терке. В кастрюльке смешайте крахмал, какао, сахар и специи, залейте их молоком и разотрите, чтобы не образовались комочки. Поставьте на медленный огонь, немного нагрейте и добавьте шоколад. Размешивайте напиток постоянно, пока не растворится шоколад, доведите до кипения и можно снимать с огня. Если хотите, чтоб напиток стал гуще, можно немного прокипятить его. В чашки с горячим шоколадом добавьте корицу и взбитые сливки.

Горячий напиток из имбиря и лимона

Самый простой согревающий напиток, который не только даст ощущение тепла, но и поможет иммунитету. Компоненты по объему можно взять на свое усмотрение. Приготовление простое – в кастрюлю влейте воду, выжмите в нее сок из половинки лимона, туда же добавьте натертую цедру. Свежий корень имбиря порежьте кубиками или тонкими пластинками, положите в кастрюлю и поставьте ее на огонь. Доведите напиток до кипения, снимите, добавьте сахар по вкусу. Пейте горячим.



2:18 02.12.2018Ирина Маслюковская
+1
+1
-1
  10