Слоеный медовый торт "Рыжик" со сметанным кремом

Иностранцы относят торт "Рыжик" или "Медовик" к русской кухне. Широко распространенный на постсоветском пространстве, обычный для нас домашний слоеный торт больше нигде в мире не готовят. Тесто на медовой основе характерного рыжего цвета, душистое. Сметанный крем делает торт еще нежнее и мягче.
Ингредиенты для рецепта «Слоеный медовый торт "Рыжик" со сметанным кремом»
- Мед 2 ст. л.
- Масло сливочное 100 г
- Сахар (для теста) 3/4 стак.
- Мука пшеничная (для теста) 3 стак.
- Мука пшеничная (для раскатки) 50 г
- Сода (с горкой) 1 ст. л.
- Сметана (для крема) 500 г
- Сахар (для крема) 1 стак.
- Орехи грецкие 50 г
- Цедра лимона 0,1 г
- Ванилин 0,1 г
Как приготовить слоеный медовый торт "Рыжик" со сметанным кремом
История слоеного медового торта связана с русской императрицей Елизаветой Алексеевной, супругой императора Александра І.
Говорят, императрица не любила мед и на придворной кухне избегали готовить лакомства с медом. Однажды на кухне появился новый кондитер. Желая угодить императрице и не зная негласных правил двора, он приготовил слоеный медовый торт. Царице новый торт очень понравился и она потребовала рецепт. Когда же выяснилось, что в составе ингредиентов присутствует мед, то не рассердилась, а наоборот наградила повара. С тех пор медовый торт стал постоянным блюдом на столе русской аристократии, а впоследствии перекочевал в современное семейное меню. У многих из нас этот торт ассоциируется с детством, с маминой или бабушкиной выпечкой и с любимыми семейными праздниками.
А я обрезаю края коржа на противне до выпекания. Мне кажется, что так удобнее.
Удобнее-то удобнее, но вот лично у меня тоже корж после выпекания размеры меняет, поэтому я тоже обрезаю до того, как поставлю его в печь. А то потом не собрать все коржи в кучу ))
Согласна, если обрезать готовые коржи, то форма торта ровнее получается. Пробовала и так , и так)))))
Обожаю такой тортик! Моя мама добавляет в крем измельчённые чернослив или курагу, очень вкусно получается!
А я ни разу никакие добавки в тортик этот не добавляла - и без них обалденно вкусно! Надо будет попробовать и по рецепту автора, и с вашими начинками!
Обожаю медовик, но есть нюанс. При нагревании выше 40 градусов (а в рецепте он вообще должен закипеть), мед превращается в яд. Там образуется какое-то вещество, вызывающее рак.
я тоже про мед такое слышала. ((( Но мне кажется, что если кушать такой тортик иногда, то не будет это опасным...
Надеюсь)
вкусно ведь.
Мда.... Я тоже слышала об этом... Ладно еще при замешивании, а выпечка при 180 градусах?
Остается утешаться тем, что опасно, наверное, каждый день такое есть, а изредка - ничего страшного?)
Мой любимый тортик) все бегу такой готовить