MarinaW
823 (686)

Слоеный медовый торт "Рыжик" со сметанным кремом

Кухня: Русская кухня Количество порций: 8 Время приготовления: 4 часа 0 мин.

Иностранцы относят торт "Рыжик" или "Медовик" к русской кухне. Широко распространенный на постсоветском пространстве, обычный для нас домашний слоеный торт больше нигде в мире не готовят. Тесто на медовой основе характерного рыжего цвета, душистое. Сметанный крем делает торт еще нежнее и мягче.

Ингредиенты для рецепта «Слоеный медовый торт "Рыжик" со сметанным кремом»

Как приготовить слоеный медовый торт "Рыжик" со сметанным кремом

Сливочное масло и мед поставить растапливаться на плиту в толстостенной кастрюле.Слоеный медовый торт "Рыжик" со сметанным кремом шаг 0
В отдельной посуде блендером или миксером смешать яйца и сахар.Слоеный медовый торт "Рыжик" со сметанным кремом шаг 1
Дать вскипеть маслу, снять с огня.Слоеный медовый торт "Рыжик" со сметанным кремом шаг 2
Непрерывно помешивая, влить яичную смесь. Добавить соду (гасить не надо). От соды поднимается шапка пены, поэтому кастрюля должна быть высокой. Слоеный медовый торт "Рыжик" со сметанным кремом шаг 3
В пенную массу добавить муку, вымешивая тесто ложкой после каждого стакана муки.Слоеный медовый торт "Рыжик" со сметанным кремом шаг 4
Тесто получается мягким и липким. Слоеный медовый торт "Рыжик" со сметанным кремом шаг 5
Оправить его в холодильник на 1-2 часа, после чего оно станет более пластичным и плотным.Слоеный медовый торт "Рыжик" со сметанным кремом шаг 6
Разделить тесто на 8 одинаковых частей.Слоеный медовый торт "Рыжик" со сметанным кремом шаг 7
На припудренном мукой столе поочередно раскатать каждый кусочек теста в тонкий корж. Слоеный медовый торт "Рыжик" со сметанным кремом шаг 8
Выпекать коржи в духовке при температуре 180 град.С до рыжего цвета. На один корж требуется 5-7 минут, во время которых можно успеть раскатать следующий корж.Слоеный медовый торт "Рыжик" со сметанным кремом шаг 9
Готовый корж обрезать, пока он еще горячий. Остывший пласт становится хрупким и ломким. Удобно использовать крышку от кастрюли или тарелку.Слоеный медовый торт "Рыжик" со сметанным кремом шаг 10
Коржи сложить на поднос, обрезки убрать в миску - они понадобятся на посыпку.Слоеный медовый торт "Рыжик" со сметанным кремом шаг 11
Приготовить крем: блендером смешать сметану и сахар.Слоеный медовый торт "Рыжик" со сметанным кремом шаг 12
Добавить ванилин, цедру, резаные орехи.Слоеный медовый торт "Рыжик" со сметанным кремом шаг 13
Хорошо перемешать.Слоеный медовый торт "Рыжик" со сметанным кремом шаг 14
Выкладывать коржи по одному на широкое блюдо и поочередно намазать каждый корж сметанным кремом. Слоеный медовый торт "Рыжик" со сметанным кремом шаг 15
Обмазать кремом края торта.Слоеный медовый торт "Рыжик" со сметанным кремом шаг 16
Из обрезков приготовить крошку и обсыпать края.Слоеный медовый торт "Рыжик" со сметанным кремом шаг 17
Торт становится особенно вкусным и равномерно пропитанным, когда постоит ночь в холодильнике. Приятного вам аппетита! Радостных семейных вечеров!Слоеный медовый торт "Рыжик" со сметанным кремом шаг 18

История слоеного медового торта связана с русской императрицей Елизаветой Алексеевной, супругой императора Александра І.
Говорят, императрица не любила мед и на придворной кухне избегали готовить лакомства с медом. Однажды на кухне появился новый кондитер. Желая угодить императрице и не зная негласных правил двора, он приготовил слоеный медовый торт. Царице новый торт очень понравился и она потребовала рецепт. Когда же выяснилось, что в составе ингредиентов присутствует мед, то не рассердилась, а наоборот наградила повара. С тех пор медовый торт стал постоянным блюдом на столе русской аристократии, а впоследствии перекочевал в современное семейное меню. У многих из нас этот торт ассоциируется с детством, с маминой или бабушкиной выпечкой и с любимыми семейными праздниками.



15:56 18.11.2014MarinaW
+1
+10
-1
  99
Комментарии

А я обрезаю края коржа на противне до выпекания. Мне кажется, что так удобнее.

Удобнее-то удобнее, но вот лично у меня тоже корж после выпекания размеры меняет, поэтому я тоже обрезаю до того, как поставлю его в печь. А то потом не собрать все коржи в кучу ))

Согласна, если обрезать готовые коржи, то форма торта ровнее получается. Пробовала и так , и так)))))

Обожаю такой тортик! Моя мама добавляет в крем измельчённые чернослив или курагу, очень вкусно получается!

А я ни разу никакие добавки в тортик этот не добавляла - и без них обалденно вкусно! Надо будет попробовать и по рецепту автора, и с вашими начинками!

Обожаю медовик, но есть нюанс. При нагревании выше 40 градусов (а в рецепте он вообще должен закипеть), мед превращается в яд. Там образуется какое-то вещество, вызывающее рак.

я тоже про мед такое слышала. ((( Но мне кажется, что если кушать такой тортик иногда, то не будет это опасным...
Надеюсь)
вкусно ведь.

Мда.... Я тоже слышала об этом... Ладно еще при замешивании, а выпечка при 180 градусах?
Остается утешаться тем, что опасно, наверное, каждый день такое есть, а изредка - ничего страшного?)

Мой любимый тортик) все бегу такой готовить