Шоколадные кексы
Нежные маслянистые кексы с ароматным шоколадным сюрпризом внутри и с причудливым узором на срезе.
Ингредиенты для рецепта «Шоколадные кексы»
Как приготовить шоколадные кексы
Заранее достать сливочное масло, домашнюю деревенскую сметану, дать им постоять и размягчиться в тепле. При помощи кухонных весов взвесить нужное количество ингредиентов. Яйца вымыть, вытереть насухо. | |
Если нужно ускорить процесс, можно растопить сливочное масло на небольшом огне. | |
Яйца по одному выбить в пиалку (чтобы убедиться в их качестве). Добавить яйца к маслу. Туда же положить сахар, сметану, немного соли (на кончике ложки), ванильный сахар. | |
При помощи блендера хорошо взбить массу. | |
Отмерить нужное количество муки, высыпать ее в тесто. Тщательно размешать тесто ложкой. Консистенция должна быть густой и мягкой, не текучей, но и не комком. Пол чайной ложки соды погасить лимонным соком и смешать с тестом. | |
Вы спросите, как сделать так, чтобы лимонный сок был всегда под рукой? Это просто: очистите от шкурки один лимон, мелко его нарежьте, засыпьте 4-5 столовыми ложками сахара и храните в холодильнике в закрытой баночке. Лимонные дольки вкусны с чаем, а сок удобно добавлять в выпечку. | |
Чтобы сделать узорчатый рисунок, разделить тесто на две части, в одну из них добавить чайную ложку какао-порошка, размешать. | |
Выкладывать в формочки поочередно белое и темное тесто. В серединку каждого кекса положить кусочек шоколада, размером с четвертинку конфеты. | |
Кексы выпекать около 30 минут при температуре 180 градусов С. Рецепт рассчитан на 2 силиконовые формочки по 6 штук каждая - всего на 12 кексов. | |
Приятного аппетита вам!
Творческого и задорного настроения на кухне!
эмм..а что с чем и когда смешивать? соду гасить или нет?
до какой температуры разогревать духовку? и сколько времени печь?
расскажите начинающему пекарю!безумно люблю все шоколадное)))
Рассказываю: я пробовала делать "по правилам" и без правил - на выходе эффект одинаковый.
По правилам - это когда желтки растереть с сахаром, белки взбить, затем желтки смешать с маслом, белки добавить в конце....
Сейчас делаю все проще: масло растопила, добавила в одну кастрюльку яйца, сахар, сметану, соль, ванилин - и под блендер!
Соду гасить лимонным соком (если есть) или уксусом ( у меня всегда есть яблочный).
Печь, как указано в рецепте: 30 минут при температуре 180 градусов С.
Желаю удачи в экспериментах!
Очень классный рецепт, спасибо вам Марина, я слежу за вашими кулинарными статьями, каждый раз новый шедевр, обязательно хотя б по разу каждый попробую, и начну, наверное, с десерта, сладкоежка я)))
Спасибо за теплые слова, мне очень приятно!
Желаю Вам, чтобы всё приготовленное получилось и порадовало Вас!
А начинка получается жидкая или просто мягкий шоколад?
Пока кексы теплые, шоколад мягкий. А когда кексы остывают, то и шоколад становится сухим, но не твердым, скорее крошистым. Но он очень вкусно пахнет, пропитывая запахом тесто.
соду гасить обязательно, иначе она может попадаться в кексах комочками и испортит вам все кексы. Да, я тоже сильно не заморачиваюсь. Не следую всем правилам. Все ингредиенты под блендер. Результат одинаковый, вы правы. И эти кексы хороши в холодном виде тоже. А если хотите, то шоколад можете заменить вареньем каким-нибудь. И когда кексы остынут, начинка останется жидкой. Если вы так любите.