MarinaW
823 (686)

Шоколадные кексы

Количество порций: 12 Время приготовления: 1 час 0 мин.

Нежные маслянистые кексы с ароматным шоколадным сюрпризом внутри и с причудливым узором на срезе.

Ингредиенты для рецепта «Шоколадные кексы»

Как приготовить шоколадные кексы

Заранее достать сливочное масло, домашнюю деревенскую сметану, дать им постоять и размягчиться в тепле. При помощи кухонных весов взвесить нужное количество ингредиентов. Яйца вымыть, вытереть насухо. Шоколадные кексы шаг 0
Если нужно ускорить процесс, можно растопить сливочное масло на небольшом огне.Шоколадные кексы шаг 1
Яйца по одному выбить в пиалку (чтобы убедиться в их качестве). Добавить яйца к маслу. Туда же положить сахар, сметану, немного соли (на кончике ложки), ванильный сахар.Шоколадные кексы шаг 2
При помощи блендера хорошо взбить массу. Шоколадные кексы шаг 3
Отмерить нужное количество муки, высыпать ее в тесто. Тщательно размешать тесто ложкой. Консистенция должна быть густой и мягкой, не текучей, но и не комком. Пол чайной ложки соды погасить лимонным соком и смешать с тестом. Шоколадные кексы шаг 4
Вы спросите, как сделать так, чтобы лимонный сок был всегда под рукой? Это просто: очистите от шкурки один лимон, мелко его нарежьте, засыпьте 4-5 столовыми ложками сахара и храните в холодильнике в закрытой баночке. Лимонные дольки вкусны с чаем, а сок удобно добавлять в выпечку. Шоколадные кексы шаг 5
Чтобы сделать узорчатый рисунок, разделить тесто на две части, в одну из них добавить чайную ложку какао-порошка, размешать.Шоколадные кексы шаг 6
Выкладывать в формочки поочередно белое и темное тесто. В серединку каждого кекса положить кусочек шоколада, размером с четвертинку конфеты.Шоколадные кексы шаг 7
Кексы выпекать около 30 минут при температуре 180 градусов С. Рецепт рассчитан на 2 силиконовые формочки по 6 штук каждая - всего на 12 кексов. Шоколадные кексы шаг 8

Приятного аппетита вам!
Творческого и задорного настроения на кухне!



16:50 09.08.2014MarinaW
+1
+8
-1
  87
Комментарии

эмм..а что с чем и когда смешивать? соду гасить или нет?
до какой температуры разогревать духовку? и сколько времени печь?
расскажите начинающему пекарю!безумно люблю все шоколадное)))

Рассказываю: я пробовала делать "по правилам" и без правил - на выходе эффект одинаковый.
По правилам - это когда желтки растереть с сахаром, белки взбить, затем желтки смешать с маслом, белки добавить в конце....
Сейчас делаю все проще: масло растопила, добавила в одну кастрюльку яйца, сахар, сметану, соль, ванилин - и под блендер!
Соду гасить лимонным соком (если есть) или уксусом ( у меня всегда есть яблочный).
Печь, как указано в рецепте: 30 минут при температуре 180 градусов С.
Желаю удачи в экспериментах!

Очень классный рецепт, спасибо вам Марина, я слежу за вашими кулинарными статьями, каждый раз новый шедевр, обязательно хотя б по разу каждый попробую, и начну, наверное, с десерта, сладкоежка я)))

Спасибо за теплые слова, мне очень приятно!
Желаю Вам, чтобы всё приготовленное получилось и порадовало Вас!

А начинка получается жидкая или просто мягкий шоколад?

Пока кексы теплые, шоколад мягкий. А когда кексы остывают, то и шоколад становится сухим, но не твердым, скорее крошистым. Но он очень вкусно пахнет, пропитывая запахом тесто.

соду гасить обязательно, иначе она может попадаться в кексах комочками и испортит вам все кексы. Да, я тоже сильно не заморачиваюсь. Не следую всем правилам. Все ингредиенты под блендер. Результат одинаковый, вы правы. И эти кексы хороши в холодном виде тоже. А если хотите, то шоколад можете заменить вареньем каким-нибудь. И когда кексы остынут, начинка останется жидкой. Если вы так любите.