Сегединский гуляш
Сегединский гуляш – вкуснейшее блюдо с уникальной историей! Оно впитало в себя традиции многих народов, проживавших на территории Австро-Венгрии. И эта особенность обогащала его вкус все новыми и новыми оттенками. К тому же, сегединский гуляш уплетают за обе щеки даже самые ярые противники капусты!
Ингредиенты для рецепта «Сегединский гуляш»
- Свинина (Подойдет практически любое мясо, копченые ребрышки или даже охотничьи колбаски!) 500 г
- Капуста квашеная (Капусту обязательно промыть!) 1 кг
- Лук репчатый 2-3 шт.
- Сметана 500 г
- Паприка сладкая 1 ч. л.
- Морковь 1 шт.
- Соль (по вкусу) 5 г
- Перец черный 0,5 ч. л.
Как приготовить сегединский гуляш
У сегединского гуляша есть масса других названий. А если копнуть глубже, то гуляш (венг. gulyás (гу́яш) – это еда пастухов, и считается первым блюдом. Но для венгерской кухни характерно, когда первое блюдо плавно переходит во второе, таким образом если гуляш-левеш (первое блюдо) готовить до испарения жидкости, то получается гуляш-перкельт (второе блюдо). Таким образом, сегединский гуляш – если получится жидким, то будет похожим на первое, а если выпарить всю жидкость, то будет вкуснейшим блюдом как само по себе, так и в сочетании с макаронами, картофельным пюре, гречкой или кнедлями. Как видите – вариаций море, а главное то, что все, что подается с сегединским гуляшом всегда невероятно вкусно до такой степени, что от тарелки не оттащишь!
Именно этот рецепт был создан в городе Сегед (Вегрия). И именно об этом рецепте вспоминает Я.Гашек в своей книге «Приключения бравого солдата Швейка» : «С каким удовольствием по дороге через Венгрию я приготовил бы господам офицерам сегединский гуляш!»
Опробуйте этот рецепт, вы удивитесь как это просто и вкусно!
Ой, ну я такое сегединец ела, когда в Карпатах отдыхала, только на копченых ребрах, ммм... ну очень вкусно было.
Да) Очень вкусно. И главное - абсолютно не пахнет капустой когда готовишь!!!
Такой гуляшек мне по душе, я б с удовольствием его села, горяченький гуляш в такую ужасно холодную погоду.
Вы угадали, этот сегединский гуляш - традиционная еда для зимнего времени) Летом его не готовят из-за отсутствия квашенной капусты, а из свежей это уже не то)
С учетом того как я люблю капусту и морковь, то можно даже мяса не добавлять))))
нужно будет попробовать приготовить. спасибо за такой интересный рецепт!
Да не за что! Это рецепт начинает свой "творческий путь" с того момента, как квашенная капуста уже готова и сегединский гуляш готовится почти до марта с разными видами мяса и БЕЗ мяса. Между прочим, я его делала и со свежей капусты - минут один - запах. Поэтому стараюсь не отходить от классического рецепта и готовлю исключительно из квашенной, но промытой капусты. Ее можно класть на это количество продуктов и больше килограмма, а когда блюдо настоится больше 1 суток, то становится еще вкуснее!
Вот мясо вы прижарили немного, а если использовать охотничьи колбаски, то их тоже нужно жарить?
Их необходимо просто нагреть, а потом на них уже лучок сыпать.
Ой, я часто практически так готовлю для мужиков своих, вот только сметану не пробовала ни разу добавлять. Нужно будет попробовать - наверное, так вкуснее. Спасибо за рецепт!
Добавление сметаны или сливок - это обязательный ингредиент вот такого типа гуляшей! Венгры - народ ну ОЧЕНЬ консервативный и педантичный. Раз так было заведено, ни в какую не сделают "БЕЗ")))
Ооо, я когда-то похожее блюдо готовила. Нашла рецепет, который назывался "венгерский гуляш". А оказывается он не просто венгерский, а сегединский!!! Круто.
Вообще - венгерских гуляшей огромное количество. А вот именно такой - сегединский, еще можете встретить под названием "сейкельский", от фамилии журналиста Я. Сейкеля, который случайно соединил в корчме два блюда - и получился вот такой гуляш. Споры идут до сих пор, но в любом кафе или ресторане (Ужгорода, Мукачево, Праги, Вены, Будапешта и тд) только скажите "сегединский" вам подадут именно этот гуляш
Интересное блюдо. Наверное вкусно. Спасибо за рецепт.