Lana
5996 (150)

Сегединский гуляш

Кухня: Венгерская кухня Количество порций: 4 Время приготовления: 1 час 0 мин.

Сегединский гуляш – вкуснейшее блюдо с уникальной историей! Оно впитало в себя традиции многих народов, проживавших на территории Австро-Венгрии. И эта особенность обогащала его вкус все новыми и новыми оттенками. К тому же, сегединский гуляш уплетают за обе щеки даже самые ярые противники капусты!

Ингредиенты для рецепта «Сегединский гуляш»

Как приготовить сегединский гуляш

Подготавливаем необходимые продуктыСегединский гуляш шаг 0
Нарезаем лук кубиками, а морковь натираем на теркеСегединский гуляш шаг 1
Мясо режем на небольшие кусочки. Если у вас охотничья колбаска, то нарезайте ее на небольшие колечки.Сегединский гуляш шаг 2
В раскаленную чугунную сковороду наливаем немного масла и выкладываем мясо. Оно должно "прихватиться". Сегединский гуляш шаг 3
К мясу добавляем нарезанный лучок.Сегединский гуляш шаг 4
Через 2-3 минутки после того, как мы добавили лук, присоединяем и морковку. Тушим минут 5.Сегединский гуляш шаг 5
Выкладываем промытую квашенную капусту. (Промываем мы ее для того, чтоб убрать лишнюю кислоту). Именно эта традиция присоединилась благодаря немцам и их любви к блюдам из квашенной капусты. Сегединский гуляш шаг 6
Добавляем 1 чайную ложку сладкой паприки и половинку чайной ложки молотого черного перца. Все перемешиваем, добавляем 100 грамм кипяченной водички и тушим 20 минут под закрытой крышкой. Не забываем немного подсолить блюдо.Сегединский гуляш шаг 7
После того, как наш гуляш протушился, можно вводить в него сметанку. Закрываем его крышкой и тушим еще 20 минут.Сегединский гуляш шаг 8
Гуляш готов!Сегединский гуляш шаг 9

У сегединского гуляша есть масса других названий. А если копнуть глубже, то гуляш (венг. gulyás (гу́яш) – это еда пастухов, и считается первым блюдом. Но для венгерской кухни характерно, когда первое блюдо плавно переходит во второе, таким образом если гуляш-левеш (первое блюдо) готовить до испарения жидкости, то получается гуляш-перкельт (второе блюдо). Таким образом, сегединский гуляш – если получится жидким, то будет похожим на первое, а если выпарить всю жидкость, то будет вкуснейшим блюдом как само по себе, так и в сочетании с макаронами, картофельным пюре, гречкой или кнедлями. Как видите – вариаций море, а главное то, что все, что подается с сегединским гуляшом всегда невероятно вкусно до такой степени, что от тарелки не оттащишь!
Именно этот рецепт был создан в городе Сегед (Вегрия). И именно об этом рецепте вспоминает Я.Гашек в своей книге «Приключения бравого солдата Швейка» : «С каким удовольствием по дороге через Венгрию я приготовил бы господам офицерам сегединский гуляш!»
Опробуйте этот рецепт, вы удивитесь как это просто и вкусно!



21:25 22.11.2014Lana
+1
+9
-1
  713
Комментарии

Ой, ну я такое сегединец ела, когда в Карпатах отдыхала, только на копченых ребрах, ммм... ну очень вкусно было.

Да) Очень вкусно. И главное - абсолютно не пахнет капустой когда готовишь!!!

Такой гуляшек мне по душе, я б с удовольствием его села, горяченький гуляш в такую ужасно холодную погоду.

Вы угадали, этот сегединский гуляш - традиционная еда для зимнего времени) Летом его не готовят из-за отсутствия квашенной капусты, а из свежей это уже не то)

С учетом того как я люблю капусту и морковь, то можно даже мяса не добавлять))))
нужно будет попробовать приготовить. спасибо за такой интересный рецепт!

Да не за что! Это рецепт начинает свой "творческий путь" с того момента, как квашенная капуста уже готова и сегединский гуляш готовится почти до марта с разными видами мяса и БЕЗ мяса. Между прочим, я его делала и со свежей капусты - минут один - запах. Поэтому стараюсь не отходить от классического рецепта и готовлю исключительно из квашенной, но промытой капусты. Ее можно класть на это количество продуктов и больше килограмма, а когда блюдо настоится больше 1 суток, то становится еще вкуснее!

Вот мясо вы прижарили немного, а если использовать охотничьи колбаски, то их тоже нужно жарить?

Их необходимо просто нагреть, а потом на них уже лучок сыпать.

Ой, я часто практически так готовлю для мужиков своих, вот только сметану не пробовала ни разу добавлять. Нужно будет попробовать - наверное, так вкуснее. Спасибо за рецепт!

Добавление сметаны или сливок - это обязательный ингредиент вот такого типа гуляшей! Венгры - народ ну ОЧЕНЬ консервативный и педантичный. Раз так было заведено, ни в какую не сделают "БЕЗ")))

Ооо, я когда-то похожее блюдо готовила. Нашла рецепет, который назывался "венгерский гуляш". А оказывается он не просто венгерский, а сегединский!!! Круто.

Вообще - венгерских гуляшей огромное количество. А вот именно такой - сегединский, еще можете встретить под названием "сейкельский", от фамилии журналиста Я. Сейкеля, который случайно соединил в корчме два блюда - и получился вот такой гуляш. Споры идут до сих пор, но в любом кафе или ресторане (Ужгорода, Мукачево, Праги, Вены, Будапешта и тд) только скажите "сегединский" вам подадут именно этот гуляш

Интересное блюдо. Наверное вкусно. Спасибо за рецепт.

Войдите в аккаунт или зарегистрируйтесь для того, чтобы оставлять комментарии