Самые эффективные способы контролировать количество съедаемой вами еды

В этом огромном мире существует масса соблазнов и потребностей, однако они всегда должны уравновешиваться нашими возможностями. Данная метафора применима и к физиологическим процессам в организме, в частности, к чревоугодию.

Соблазнительные ароматы ближайшего ресторана, красивое блюдо на картинке в журнале, новый рецепт от подруги – все подобные провокации заставляю нас стремится к гастрономическому удовлетворению все чаще и больше, что, в конце концов, перерастает в стабильное переедание или обжорство. Контролировать количество съедаемой пищи необходимо для эстетических целей (всем нравится стройная и подтянутая изящная фигура), но наиболее всего для вашего здоровья, в частности метаболизма.

В этой статье я хочу поговорить о самых эффективных и плодотворных способов контроля количества поглощаемой пищи, чтобы научить вас рационально составлять свое ежедневное меню.

1. Зло в маленьких упаковках. Теория рассказывает, что мелкие порции блюд способны помочь уменьшить количество потребляемой еды. Видимые порции, которые были разделены на части лично вами – возможно. Я очень люблю сладкие мини-батончики или круасаны, продающиеся в индивидуальных небольших упаковках, однако знаю точно, что они не удовлетворяют аппетит, если я приобретаю одну крохотную штуку. Забавно, но именно эта кроха способна удовлетворить дневную потребность в жире и сахаре, однако я, «покупаясь» на мелкую упаковку, считаю, что пару таких «малышей» не повлияют особо на вес. Исследования подтвердили, что человек склонен съедать пищи больше, если она поставляется в миниатюрном виде.

2. Переедание на «обезжиренном». Моя знакомая работает диетологом, и недавно она меня просветила о том, какую подоплеку в себе таят «легкие» майонезы и сметаны. Оказывается, люди, покупающие обезжиренные продукты, могут на радостях позволить себе больше легкого продукта на 50-80%, рассчитывая, что в нем калорий существенно меньше. Однако потребители склонны недооценивать количество калорий и, превышая обычную дозу на четверть, увеличивают % поступления лишних грамм в организм.

3. Как заполнить большой объем? У меня обмен веществ очень быстрый, поэтому я быстро начинаю испытывать голод, и могу кушать нормальные порции 4 раза в день. Но худеть то хочется, при этом не голодая и радуя привыкший к большим объемам желудок. Для того чтобы обмануть его объем, я 80% порции заполняю овощами без содержания крахмала (помидоры), фруктами или салатной зеленью. К слову сказать, от таких овощей я дополнительно получаю полезную для похудения клетчатку.

4. Полезный аромат. Недавно прочла интересное исследование, что продуктов с ярко выраженным ароматом мы съедаем меньше, чем ингредиенты без характерного запаха. При этом обманывать организм можно запахом низкокалорийных продуктов (зеленые яблоки, мята, бананы), а поедать то, что хочется.

5. Игра цвета, форм и размеров. Вот еще несколько забавных научных фактов. Во-первых, цвет порции должен контрастировать с цветом емкости, в которой она подается. Так, вы съедите меньше творога из черной миски, чем из белой. Второй момент – размер посуды должен соответствовать объему положенной порции. Когда вы кушаете из емкости меньшего размера, мозг считает, что вы едите больше, чем на самом деле, поэтому насыщение приходит быстрее, и вы можете съесть за раз меньшую порцию. Следующий нюанс – сладкую и вредную жидкость лучше пить из вытянутых длинных стаканов, так как физически их объем меньше, чем у низких и более широких экземпляров. Последний момент – суп и другие блюда поедайте десертными и чайными ложками, особенно, когда вы накладываете себе порцию из общей тарелки. Ученые выяснили, что люди, орудующие половниками и столовыми ложками, накладывают себе приблизительно на 15% больше еды.

6. Приглушим фанфары. Очень интересное исследование, проверенное лично на себе. Когда я кушаю в гостях под танцы и звук музыки, я интуитивно будто двигаюсь с другими участниками, поэтому орудую приборами куда интенсивнее, справляясь с порциями. Как следствие, я и подкладываю себе за ужин на тарелку больше. В другой раз я заметила, что во время романтичного ужина с мужем при мягком освещении и тишине, я могла в течение двух часов разрезать и по мелким кусочкам съедать один лишь стейк.

7. Общие блюда или порции? Моя подруга заметила, что когда ставит на стол кастрюлю с супом или салатницу, то непрерывно накладывает оттуда еду себе в тарелку, пока не переест. Когда она решила контролировать съедаемую пищу, то первым делом начала насыпать себе положенную порцию у плиты и убирать соблазн с глаз подальше. Таким образом она начала поглощать рациональный объем порции за один прием.

8. Кушаем, как положено. Есть у современной динамичной молодежи привычка кушать везде, где остановились, не прекращая темп жизни. Мой муж вот вечно кушает перед телевизором или компьютером. Так, во время очередного футбольного матча или сеанса новостей он, не глядя в тарелку, может истребить порцию в 2 раза больше, чем обычно за семейным ужином. Люди, которые имеют привычку заниматься посторонними делами во время еды, в том числе беседовать, играть или работать, поглощают бессмысленные объемы пищи, которые уже не влияют на удовлетворение голода, а только накапливают лишние килограммы.

9. Гигиена ротовой полости. Любопытным для меня оказался факт, что гигиена ротовой полости снижает вероятность лишних перекусов за день. А ведь действительно, как часто мы сразу после чистки зубов идем дополнять только-только состоявшийся завтрак? То-то и оно. Чем чаще днем бы будем жевать жвачку, полоскать средствами рот или пользоваться зубной нитью, тем реже нам захочется организовывать себе незапланированные приемы пищи.

10. Полезные продукты – в поле зрения. Вспомните, что вы обычно видите из еды у других семей в первую очередь? Конечно, это блюдо в середине стола или «к чаю», которое так или иначе содержит пироженки, конфеты, вафли и печенья. Вот и в моей семье было так – проходит каждый домочадец мимо, да ухватит сладкий кусок. И представьте, сколько таких перекусов может быть в день, если блюдо большое? Пользуясь психологией человека «ем то, что вижу», организуйте на этом самом блюде витаминный сбор из овощей, фруктов, натуральный йогуртов и биодобавок, а вот пакетики с чипсами, семечками, орешками и сухариками припрячьте в непрозрачный буфет.

Помимо подсчета калорий и диет – это самые простые будние способы дополнительно ограничивать количество съедаемой пищи, что поможет вам поддерживать красивую фигуру и здоровье.



14:01 02.02.2015Лена
+1
+10
-1
  65
Комментарии

Ну, не знаю, мне на празднике тяжело сдержаться и не объестся, когда стол ломится от разных яств. Я страшно люблю вкусно покушать, вот от сладкого удержаться легко могу, а от полноценной вкусной еды, жареного кусочка мяса или аппетитного салата - нет)))

аналогично. тоже тяжело сдержаться. так хочется всего попробовать, особенно не могу удержаться, если оно красивое все и классно оформлено.

Ну на праздниках почему бы и не позволить себе лишнего? А вот в обычные дни иногда тоже хочется дать волю своему животу - а останавливаешь себя постоянно. Я, например, стараюсь есть всякие вредности только с утра, а потом в течение дня - только полезные блюда, диетические. Так хоть как-то ограничиваешь калорийность своего рациона.

Некоторые факты действительно интересные будем экспериментировать. Очень понравилась идея с продуктами в поле зрения - витаминное блюдо.

Да уж, еда перед компьютером или телевизором - враг нашей фигуре )) Хотя опять же смотря что есть )) Если две тарелки овощей слопаешь, то с фигурой ничего не случится, а вот если пару тарелок картошки-фри - то это уже меняет дело ))))