MarinaW
823 (686)

Салат "Селедка под шубой"

Кухня: Русская кухня Количество порций: 6 Время приготовления: 1 час 0 мин.

У этого салата забавная история происхождения. Его придумал русский повар Аристарх Прокопцев в 1918 году. Сельдь символизировала пролетариат, картошка - крестьян, свекла - знамя революции, соус провансаль - буржуазию. Слово "Шуба" является аббревиатурой "Шовинизму и Упадку – Бойкот и Анафема".

Ингредиенты для рецепта «Салат "Селедка под шубой"»

Как приготовить салат "Селедка под шубой"

Заранее отварить и остудить овощи, яйца.Салат "Селедка под шубой" шаг 0
Почистить селедку, отделить косточки, кожу, оставить одно филе.Салат "Селедка под шубой" шаг 1
Нарезать селедку кубиками, уложить на блюдо. Это будет первый нижний слой.Салат "Селедка под шубой" шаг 2
Лук нарезать тонкими полукольцами, несколько минут подержать в винном уксусе. Выложить на селедку вторым слоем.Салат "Селедка под шубой" шаг 3
Нанести слой майонеза.Салат "Селедка под шубой" шаг 4
Натереть на терке вареный картофель.Салат "Селедка под шубой" шаг 5
Натереть вареную морковь.Салат "Селедка под шубой" шаг 6
Обмазать майонезом.Салат "Селедка под шубой" шаг 7
Натереть на терке вареные яйца.Салат "Селедка под шубой" шаг 8
Традиционно верхний слой - свекольный, обмазанный майонезом. Натереть на терке две вареные свеклы, намазать майонезом.Салат "Селедка под шубой" шаг 9
Одну свеклу нарезать лепестками, смочить винным уксусом на несколько минут. Эти кусочки свеклы используются для украшения салата.Салат "Селедка под шубой" шаг 10
Украсить блюдо. Готовый салат охладить в холодильнике. Приятного аппетита и праздничного настроения!Салат "Селедка под шубой" шаг 11


23:23 22.11.2014MarinaW
+1
+8
-1
  86
Комментарии

Ну, вот только что сделала этот салат, а тут ваша статья с таким красивым украшением. В следующий раз сделаю по-вашему.

Позабавила история создания салата. Спасибо за информацию))

Очень оригинальное оформление, так еще аппетитней.

А винный уксус где можно взять? Ни разу не видела что-то. Он наверное дорогой? А украшение действительно классное :) Так и хочется слопать эту рыбку :)))

Не очень дорогой) Можно вместо винного использовать яблочный, главное, чтобы натуральный) В магазине они продаются обычно рядом: винный, яблочный, бальзамический уксусы, оливковое масло....
Тот, который просто уксус - синтетика, его получают химическим путем. Им только стирать))))

Я никогда не готовила шубу с яйцом. Удивили, попробуем.