MarinaW
823 (686)

Салат оливье "Домашний"

Кухня: Русская кухня Количество порций: 4 Время приготовления: 1 час 0 мин.

Салат оливье у многих ассоциируется с зимними праздниками, детством, семейным теплом, подарками. Вариантов приготовления этого салата множество. Я предлагаю вашему вниманию рецепт салата с отварной свининой, маринованными огурчиками, яйцом, зеленым горошком, вареными картошкой и морковью, майонезом.

Ингредиенты для рецепта «Салат оливье "Домашний"»

Как приготовить салат оливье "Домашний"

Очистить и отварить картофель и морковь. В воду для варки добавить кусочек помидора или пару ложек томатного сока (для того, чтобы картошка не разварилась - в кислой воде). Если варить овощи неочищенными, то они приобретают землянистый привкус.Салат оливье "Домашний" шаг 0
Отварить яйца. Взять кусочек вареной свинины или говядины, курятины, это не принципиально.Салат оливье "Домашний" шаг 1
Небольшой секрет нарезки: все ингредиенты салата должны быть одного размера, примерно с горошину. Нарезать маленькими кубиками мясо.Салат оливье "Домашний" шаг 2
Нарезать огурцы.Салат оливье "Домашний" шаг 3
Выложить половину баночки консервированного зеленого горошка. Оставшийся горошек пойдет на украшение или на другие цели.Салат оливье "Домашний" шаг 4
Нарезать яйца. Два желтка я отложила, чтобы смешать их с майонезом.Салат оливье "Домашний" шаг 5
Смешать желтки со сметаной и с майонезом. Сметана и майонез в пропорции 1:3. Немного посолить и поперчить черным перцем.Салат оливье "Домашний" шаг 6
Нарезать отварные картофель и морковь. Сваренный в кислой воде картофель режется более ровными кубиками и не так крошится, как сваренный обычным способом.Салат оливье "Домашний" шаг 7
Хорошо перемешать салат со сметанно-майонезной заправкой. Охладить в холодильнике.Салат оливье "Домашний" шаг 8
Украсить горошком, зеленью, маслинами, огурчиками - всем, что есть под рукой. Охладить в холодильнике. Приятного аппетита! Салат оливье "Домашний" шаг 9

Интересно, что старинный рецепт оливье содержал такие составляющие, как раковые шейки, икру, телячий язык и рябчиков. Подавали такой салат, разумеется, к русскому царскому двору. Сохранилась поваренная книга придворного повара, в которой и указана рецептура этого "французского " салата. Сегодня во всем мире салат оливье называют "русский" салат, не обращая внимания на фамилию его создателя, Люсьена Оливье.



21:56 28.11.2014MarinaW
+1
+8
-1
  75
Комментарии

А я всегда варю овощи для салатов в кожуре и на пару.

Наверное, вкусно - на пару! я бы тоже так варила, только у меня нет пароварки)))

Я делаю по такому же рецепту, только картофель и морковь отвариваю в кожуре. И не люблю, когда в Оливье кладут колбасу. Только отварное мясо!

я тоже в кожуре отвариваю овощи. больше люблю мясо, но с колбаской поем с удовольствием.

Я с колбаской варенкой обожаю, всегда готовлю на праздничный стол, как традиция, без него стол кажется недоделанным.