Пэчворк - 3 мастер-класса с фото

Пэчворк или лоскутная техника, лоскутное шитье, лоскутная мозаика – это рукоделие, в котором сшиваются из лоскутов целые изделия. В процессе создания мастерами изготавливаются полотна с совершенно новым цветовым, узорным, а иногда и фактурным решением.

Сама техника состоит из нескольких этапов.

1. Подбор ткани. Чаще всего, в этой технике применяется хлопчатобумажная ткань. Она доступна по цене, легко кроится и не рассыпается при шитье, но у нее есть небольшой недостаток – линяет и может сесть при стирке. Следующий по популярности материал – это лен, он не садится и достаточно прочен, но он трудно гладится. Шелк – очень красиво смотрится в готовом изделии, но сильно садится и очень сложен при раскрое и дальнейшем шитье. Искусственные ткани практически никто не использует, как и шерстяные. Подобранные ткани – нужно обязательно декатировать (намочить), после чего высушить и хорошо отутюжить.

2. Раскрой. Он ведется применяя заранее подготовленные шаблоны простых геометрических фигур. Делаются они из картона и обязательно намечается на них линия шва. В последнее время для шаблонов используют прозрачный пластик, который позволяет видеть рисунок.

3. Сборка полотна. Сборка начинается от самых мелких деталей, к самым крупным.

Подставка для чашки «Чашка»
Подставка для чашки «Чашка»
Небольшие лоскутки – отличный материал для изготовления изделий в технике «пэчворк». Например, можно сшить подставку для чашки в виде…. чашки.
Этническая куколка "Благополучница"
Этническая куколка "Благополучница"
Друзья, сегодня я научу вас делать куколку "Благополучницу". Такие куколки берегут дом, хранят семью и приносят достаток и благополучие её хозяину. Эта куколка является русским народным оберегом.
Подставка для чашки в технике пэчворк
Подставка для чашки в технике пэчворк
Пэчворк – это очень популярный вид рукоделия. Принцип его состоит в том, что цельное изделие состоит из множества сшитых между собой лоскутков. Давайте попробуем сделать подставку для чашки в технике пэчворк.