Поделки из пластилина своими руками - 105 мастер-классов с фото

Ящерица из пластилина
Ящерица из пластилина
Ловкие изумрудные ящерицы, которые так любят принимать солнечные ванны на разогретых камнях, сейчас впали в спячку и ждут весны. Но их пластилиновая родственница, спинка которой сверкает бисером и цветными стеклышками, с удовольствием встретит Новый Год вместе с вами!
Крабик из пластилина
Крабик из пластилина
Зима – веселое и красивое время года, но оно приносит с собой морозы. А иногда так хочется согреться! И тут отлично помогут воспоминания. Например, маленький крабик из пластилина напомнит о далеком лете и теплом море.
Белочка с орехом из пластилина
Белочка с орехом из пластилина
Запасливые рыжие белочки – излюбленные персонажи сказок и мультиков. А зимой они смотрятся особенно нарядными и пушистыми! Предлагаю вам изготовить симпатичную белочку с лесным орехом в лапках из пластилина!
Обезьянка из пластилина
Обезьянка из пластилина
Совсем скоро наступит год обезьяны. Это милое, ловкое и забавное животное вместе с его любимым лакомством – бананом – можно легко и весело изготовить из пластилина!
Аппликация из пластилина «Нарядная елочка»
Аппликация из пластилина «Нарядная елочка»
Зимние каникулы и веселые праздники будут совсем скоро! А какой Новый год без нарядной елки и подарков? Предлагаю совместить два этих необходимых атрибута праздника, сделав подарочную детскую аппликацию с нарядной елочкой!
Черный котенок из пластилина
Черный котенок из пластилина
Бывает, весь яркий разноцветный пластилин потрачен, и остались только черный и белый. Но и эти цвета можно успешно использовать! Например, сделать маленького милого черненького котенка, похожего на героя песенки «Жил да был черный кот за углом».
Цветок в горшочке из пластилина
Цветок в горшочке из пластилина
Рождество и Новый Год – время сказок и чудес! Например, среди зимы вдруг расцветут волшебные цветы… Один из них – необычный, похожий на инопланетный, цветок в горшочке – я предлагаю вам сделать своими руками.
Жираф из пластилина
Жираф из пластилина
Жирафы – настоящее чудо природы! Благодаря своей длинной шее и пятнистой «одежке» они широко известны и легко узнаваемы. И, конечно, любимы! Предлагаю вам поселить дома пластилинового жирафа-девочку – гостью из теплых стран!
Игривый кот из пластилина
Игривый кот из пластилина
Кошки приносят в дом ощущение тепла, мягкости, уюта. Но иногда эти комнатные тигры проказничают. Например, играют с разноцветными клубками… как вот этот пластилиновый кот, которого я предлагаю вам сделать сегодня.
Приветливый снеговик из пластилина
Приветливый снеговик из пластилина
А вы уже лепили снеговика в этом году? Еще нет? Снег пока не выпал? Не беда! Ведь пластилиновый снеговик ничуть не хуже, а главное – он не растает во время оттепели и будет долго напоминать о веселых зимних праздниках!
Пингвин из пластилина
Пингвин из пластилина
Пингвин – одна из самых занимательных в мире птиц. Забавно смотреть на этих важных, благовоспитанных птиц, которые хоть и не летают, но великолепно плавают. Наряд их напоминает фрак – так и хочется дополнить его галстуком-бабочкой. Тем более что с пластилиновым пингвином это вполне реально!
Ёжик c грибами
Ёжик c грибами
Забавный колючий ёжик символизирует дружелюбие и защищенность. Не зря этот добрый, милый и хозяйственный персонаж сказок по душе многим взрослым и детям. Давайте же воплотим сказку, сделав ёжика из хвои и пластилина!
Аппликация «Куда уходит лето?»
Аппликация «Куда уходит лето?»
За окном холод, дождь, а у кого-то даже снег. В такие дни хочется сесть у огня с кружкой горячего чая и думать о лете. Например, куда оно уходит? Быть может, в южные страны? Давайте пофантазируем на эту тему, сделав пластилиновую аппликацию – окошко в мир вечного лета!
Божьи коровки из пластилина
Божьи коровки из пластилина
Божья коровка символизирует удачу, добрые вести, благодать. Недаром в известной детской присказке именно ее просят полететь на небо за хлебом. Может, и вы пели божьим коровкам эту песенку в детстве? И какие вам больше нравились – красные или желтенькие? Предлагаю вам сделать из пластилина обеих!
Картина «Рыбки»
Картина «Рыбки»
Каждое временя года щедро дарит свой материал для изготовления поделок. А что, если объединить дары разных сезонов? Например, из ракушек, собранных летом, созревших к осени семян дерева гледичия и пластилина можно составить чудесную сценку подводной жизни!
Котенок и бабочки
Котенок и бабочки
Осень... Разноцветные листья порхают за окном, словно бабочки! А вы засушили несколько самых красивых? Если да, то можно сделать из листьев и пластилина веселую аппликацию с жизнерадостным котенком!
Уточка в шляпке из пластилина
Уточка в шляпке из пластилина
В пасмурные дни хочется чаще видеть яркие краски. Поэтому с цветным пластилином особенно приятно работать! Например, можно вылепить из него милую уточку-модницу, сочетая жизнерадостные, яркие цвета: желтый, синий и красный.
Белый мишка
Белый мишка
Приближается зима, а с ней Новый год и его чудеса: белый снег и яркие подарки, запах мандаринов и душистые елочки. Правда, северное сияние и белые медведи украсят не каждый праздник. Но сияние можно отчасти заменить фейерверком. А белого мишку - сделать из пластилина…
Кактус в горшочке
Кактус в горшочке
Под елками и соснами можно найти не только красивые шишки, но и много сухой хвои. Из таких иголочек и пластилина можно сделать забавный маленький кактус.
Пластилиновая оса
Пластилиновая оса
Полосатые красавицы-осы – эталон стройности, символ изящества. Полет этих насекомых стремителен и легок, словно они не знают усталости. Пластилиновая оса-талисман «заразит» вас своей активностью и внесет капельку ярких красок в самый серый день.
Три веселых улитки
Три веселых улитки
У вас еще сохранились ракушки, собранные на море в летние дни? Если да – это прекрасно! Ведь даже из самых небольших экземпляров можно сделать интересные поделки. Например, семейку из трех веселых улиток.
Украшение из гипса «Березовая ветка»
Украшение из гипса «Березовая ветка»
Осенние деревья такие яркие и красивые! Сегодня я предлагаю сделать украшение из гипса с отпечатком осенней березовой веточки. Изготовление такого украшения особенно понравится детям.
Маленькая черепаха
Маленькая черепаха
Хотя черепаха медлительна, она – символ надежности и долголетия. Недаром в некоторых мифах Земля покоится на спине гигантской черепахи, а в «Золотом ключике» появляется мудрая Тортила! А эта юная черепашка – возможно, та самая Тортила в молодости – к тому же еще и весьма жизнерадостна.
Королевская кобра
Королевская кобра
Вы когда-нибудь видели ушастое… дерево? Нет, это не шутка – с ветвей гледичии и правда свисают удлиненные плоды, сначала похожие на мягкие зеленые уши. К осени они коричневеют и падают на землю, твердые и изогнутые. Из этого природного материала очень легко сделать красивую кобру.
Стаканчик для карандашей «Кораблики»
Стаканчик для карандашей «Кораблики»
Новый стаканчик для карандашей, украшенный маленькими корабликами, можно сделать вместе с ребенком. Техника его изготовления довольно простая и под силу даже младшим школьникам.
Семья чайников
Семья чайников
Кому, как не чайникам, знать, что такое внутреннее тепло и горячие чувства? По крайней мере, веселой и дружной семейке, которую я предлагаю вам сделать сегодня, эти эмоции отлично известны! И они готовы делиться позитивом со всеми желающими!
Собака с косточкой
Собака с косточкой
Дружба, верность, преданность… Такие прекрасные качества, и все они ассоциируются с собакой. Маленькая черная собачка из пластилина, которую я предлагаю вам сделать сегодня – еще щенок, но уже настоящий сторож. И кость свою она получила недаром!
Зеленый кузнечик
Зеленый кузнечик
Жизнерадостные кузнечики с упоением стрекочут в высокой зеленой траве целые летние дни напролет. А вот их пластилиновый собрат молчалив, зато он будет радовать вас в любое время года!
Пара лебедей
Пара лебедей
Любовь и нежность соединяют даже самых непохожих созданий. Эти два лебедя – черный и белый – символизируют согласие и гармонию, которая, как ни странно, часто скрывается во взаимодействии противоположностей.
Золотая бабочка
Золотая бабочка
Бабочка с золотистыми глазами и сверкающими крыльями – словно солнечный лучик на ладони. Она пробудит самые теплые воспоминания о летних днях. А сделать такую очень просто!
Братцы-кролики
Братцы-кролики
Предлагаю вам сделать фигурки веселых братцев-кроликов. Белый, судя по его гордому виду, добыл лакомство и делится с младшим братом. Лепить из пластилина – это всегда весело! А сюжет поделки будет хорошим поводом напомнить детям о пользе морковки.
Девочка из яичной скорлупы
Девочка из яичной скорлупы
Не так давно на сайте был размещен мастер-класс по изготовлению человечка из яичной скорлупы. И в комментариях мне посоветовали придумать ему подружку. По-моему, чудесная идея – ведь без подружки скучно!
Человечек из яичной скорлупы
Человечек из яичной скорлупы
Чего только не делают из яичных скорлупок! Ей украшают рамочки и подсвечники, из нее выкладывают мозаики, даже делают мини-горшочки для растений! А из целой пустой скорлупки и пластилина можно сделать веселого человечка.
Пушистый ягненок
Пушистый ягненок
Маленький белый ягненок ассоциируется с размеренной мирной жизнью. Его фигурка всегда будет напоминать вам о ясных летних рассветах, бескрайних ромашковых лугах и прохладных рощах. Кроме того, как символ года, он привлечет в дом успех и процветание!
Соня с яблоком
Соня с яблоком
Соня – маленький очаровательный зверек, похожий на мышку. Он получил свое имя недаром: за самый долгий период спячки. В сказке про Алису в Стране Чудес Соня участвует в безумном чаепитии вместе со Шляпником и Мартовским Зайцем. А я предлагаю вам создать соню, которая нашла аппетитное яблоко!
Грибная семейка
Грибная семейка
Приближается осень – особенно удачное время для грибной охоты. Некоторые грибы, правда, подходят только для того, чтобы ими любоваться… Например, пластилиновые. А если под рукой есть нужные материалы, можно прямо сейчас изготовить веселую семейку сказочных грибов. Ведь это так просто и увлекательно!
Муравей-археолог
Муравей-археолог
Прилежный ученик, упорный студент, трудолюбивый ученый, да и любой ответственный специалист трудится на своем поприще, подобно муравью. И, бывает, находит настоящие сокровища! Муравьишка-археолог, который отыскал старинную монетку, будет оригинальным пожеланием удачи и творческих успехов.
Дракоша-сладкоежка
Дракоша-сладкоежка
Драконы бывают разные. Огненные и ледяные, болотные и алмазные, крылатые и бескрылые, воинственные и дружелюбные. Почему бы, в таком случае, не существовать и конфетным драконам? Но, даже если их пока нет, можно изготовить такого сладкоежку своими руками!
Змея-милашка
Змея-милашка
Змей почему-то многие считают вредными. Но, если присмотреться к ним, окажется – эти живые создания, как и все другие, могут быть милыми и симпатичными, если их не обижать. Бывают исключения, но хороших змей больше! А уж пластилиновые всегда одарены незлобливым характером и умением дарить позитив.
Розовый слон
Розовый слон
Есть такая милая детская песенка про розового слона. От таких песен хочется творить. Вот и получился у меня на этот раз розовый слоненок с ромашкой, который никогда не будет грустить. Предлагаю и вам сделать такого.
Мудрый филин
Мудрый филин
Совы и филины – очень красивые и, наверное, самые загадочные птицы. Янтарноглазые, бесшумно скользящие в ночи, они символизируют мудрость и познание. Филин из пластелина, серьезный и забавный одновременно, будет отлично смотреться на столе, где ребенок готовит уроки.
Необычная дружба
Необычная дружба
Кошка устала и сладко заснула, Кошка свой хвостик в колечко свернула. Мышка ее и бояться не стала - Хвостик уютнее, чем одеяло! На ночь всегда эта умная мышка Любит читать интересную книжку. Кошке под сказку еще слаще спится: Сон ей волшебный сегодня приснится!
Рыжий лисенок
Рыжий лисенок
Лисы… Хитрая острая мордочка, умные глаза и пушистый рыжий хвост – вот их «документы». С самого маленького возраста детям рассказывают сказки и басни о них. Даже великий Экзюпери подружил своего Маленького принца именно с Лисом! Давайте же «заведем» рыжего хитрюгу у себя, сделав его из пластилина!
Лягушка-подружка
Лягушка-подружка
Весна, как известно, самая романтическая пора. Наряжаются и деревья, и кусты, и красавицы. Вот у меня и родилась очередная поделка – лягушка, настоящая тургеневская барышня, нежная и возвышенная! Теперь у моего лягушонка с гитарой из предыдущего мастер-класса появилась подружка ))
Влюбленные гусеницы
Влюбленные гусеницы
Как убедиться, что яблоко экологически чистое, без химикатов? Обнаружить в нем маленькую гусеничку! Если она продегустировала и одобрила, значит, человеку точно есть можно… Но памятника гусеницам почему-то пока нет. Давайте слепим хотя бы их портрет из пластилина!
Лягушонок с гитарой
Лягушонок с гитарой
Летними вечерами музыка звучит особенно чудесно! Правда, лягушачьи концерты нравятся не всем людям. А вот самим лягушкам, думаю, очень! И, конечно, у них есть (по крайней мере, у сказочных) любимые певцы и музыканты… Предлагаю Вам вместе с детьми вылепить забавный портрет такой болотной «звезды».
Сорока-ворона
Сорока-ворона
Помните стишок про сороку-ворону, которая варила кашу и кормила ей своих деток? Сегодня я предлагаю вам «рецепт» по мотивам этой коротенькой истории - композицию из пластилина, которую можно сделать вместе с детьми, чтобы интересно провести время!
Лепка из пластилина с детьми: цветы
Лепка из пластилина с детьми: цветы
В этом мастер-классе я собрала и показала несколько способов сделать цветы из пластилина, от самых простых, легких до сложных, требующих усидчивости и терпения.
Лепка из пластилина с детьми: аппликация "Рыбка"
Лепка из пластилина с детьми: аппликация "Рыбка"
Предложите ребенку сделать аппликацию из пластилина и собственноручно украсить её оттисками при помощи разных бытовых предметов. Возможность использовать предметы не по их назначению расширяет способность к нестандартному мышлению и воображение ребенка.
Лепка из пластилина с детьми. Делаем ёжика и ёлочку.
Лепка из пластилина с детьми. Делаем ёжика и ёлочку.
Занятия лепкой с ребенком можно разнообразить применением всяких незаурядных материалов, например, таких, как макароны. Предложите малышу помочь вам одеть ёжику иголочки и вы увидите, с каким восторгом он займется новым исследованием свойств пластилина.