Ржаной батон

Количество порций: 2 Время приготовления: 1 час 30 мин.

Когда семейство привыкло к домашней натуральной пище, хочется максимально полностью сделать их рацион полезным и питательным. Сделать самостоятельно можно даже хлеб, к примеру, ржаной батон – ничего сложного, а горячее мягкое тесто с румяной корочкой никого не оставит равнодушным.

Ингредиенты для рецепта «Ржаной батон»

Как приготовить ржаной батон

В глубокую посуду для теста заливаем воду и растворяем в ней 2 чайные ложки дрожжей. Ржаной батон шаг 0
Добавляем в посуду 2,5 стакана пшеничной муки. Ржаной батон шаг 1
Полтора стакана ржаной муки засыпаем к пшеничной и замешиваем тесто.Ржаной батон шаг 2
В полученное ржаное тесто добавляем сахар и соль, тщательно перемешиваем массу до густой зернистой консистенции. Ржаной батон шаг 3
Противень или форму для выпечки хлеба смазываем сливочным или растительным маслом. Выкладываем на противень ржаное тесто, придавая ему форму батона. Верх теста посыпаем семечками или кунжутом Ржаной батон шаг 4
Выпекаем ржаной батон до образования хрустящей румяной корочки. Готовность мякиша проверяем зубочисткой. Достаем хлеб и даем немного остыть. Вот ржаной батон и готов, можно подавать к обеду со сливочным маслом или самостоятельно. Ржаной батон шаг 5


23:12 05.10.2014Лена
+1
+6
-1
  45
Комментарии

Лена, подскажите, пожалуйста, можно ли использовать для приготовления исключительно ржаную муку? У меня просто аллергия на пшеничную муку, а хочется побаловать себя таким домашним хлебом. Уж очень он аппетитно у вас выглядит :)

Я так поняла, что тесто не нуждается в вымешивании? Какая консистенция получается?

Можно и только ржаную. Да тесто не требует столь тщательного вымешивания, как при использовании исключительно пшеничной муки, но если его оставить отдохнуть на часик - хлеб получится намного лучше)

Спасибо за ответ! Буду пробовать.

Интересно, но блин с мукой ржаной у меня проблема, она так редко бывает у меня в городе в магазинах...