Мастер-класс "Рождественский венок из шишек"
Рождественские венки - не совсем традиционное для нашей страны украшение, но они настолько красивые, что все чаще и чаще появляются и у нас в новогоднем декоре. В данном мастер-классе покажу как сделать венок на основе сосновых шишек.
Материалы и инструменты для мастер-класса "Рождественский венок из шишек"
Проволока 1,5 мм и 0,5-0,7 мм, шишки, кусачки и плоскогубцы. Декор по желанию, золотая краска-аэрозоль и снег-аэрозоль по желанию.
Для изготовления венка нам понадобится основа. Основы как правило сделаны из толстой проволоки и продаются в магазинах с цветами и товарами для сада, а так же магазинах с декором и товарами для дома. Но если вы не нашли основу, или не было нужного размера, или нет времени искать, ее вполне можно сделать самостоятельно. Нам понадобится толстая проволока (у меня 1,5 мм и мне кажется это оптимальный вариант). Из проволоки делаем 2 окружности, одна чуть побольше, вторая чуть поменьше. Окружности старайтесь сделать более-менее ровными, но идеальный круг в данном случае абсолютно не принципиален, небольшие погрешности не страшны.
Соединяем 2 окружности между собой в 4х местах. Для этого берем тонкую проволоку (оптимально 0,5-0,7 мм), закрепляем на одном круге.
и свободный конец прикрепляем ко второму кругу. И так 4 раза, примерно на Север-Восток-Юг-Запад. Мы соединили окружности, теперь нужно сделать каркас, на котором будут держаться будущие украшения.
Снова берем тонкую проволоку и начинаем создавать зигзагообразный каркас. В каждом месте соединения с основой я обматывала проволоку вокруг, чтобы каркас не ездил из стороны в сторону.
Таким образом проходим по всей длине. В итоге получаем вот такой каркас. С каким шагом делать зигзаг - смотрите сами. Это зависит от и от длины окружности, и от расстояния между кругами, и от размера шишек. Чтобы не ошибиться, приложите несколько шишек к основе, чтобы примерно представить на каком расстоянии друг от друга они будут и сколько нужно шишек, чтобы полностью закрыть расстояние между большим и малым кругом.
Кроме того, вам будет полезно хотя бы приблизительно знать, сколько всего шишек понадобится на венок вашего размера, чтобы понимать, хватает ли, нужно ли добавлять какой-то декор, чтобы закрыть проплешины, и т.п.
Нарезаем тонкую проволоку довольно длинными кусками. Такие длинные они нам потом будут не нужны, но по опыту обматывать длинные куски проволоки вокруг шишек гораздо удобнее, чем мучиться с короткими. Вот примерная длина, которую я рекомендую - размером с ладонь в сложенном пополам виде.
Обматываем проволоку вокруг каждой шишки близко к основанию.
И делаем небольшую ножку, за счет которой мы потом сможем регулировать положение шишки, уже закрепленной на венке.
Продолжаем обматывать шишки, пока не наберем примерно нужного количества.
дальше можно сразу начинать привязывать шишки к основе, но я решила сперва покрасить часть из них в золотой цвет. Покрасила краской в аэрозоле и дала высохнуть.
Когда шишки готовы, начинаем привязывать их к основе. Длинные хвостики из проволоки, которые я рекомендовала оставлять, пока вы обматываете проволоку вокруг самой шишки, теперь уже не нужны и после закрепления шишки на основе их можно обрезать. Так же я очень рекомендую не оставлять острых проволочных концов, а загибать каждый хвостик так, чтоб он не кололся. Вам в процессе придется венок много раз переворачивать и постоянно держать в руках, и если оставлять острые концы, не избежать царапин и уколов.
Продолжаем закреплять шишки на основе. Шишки должны располагаться довольно плотно, закрывая собой каркас. Но на этом этапе можно не переживать, если остаются небольшие проплешины, их можно заполнить мелкими шишками или другим декором позднее.
Когда основа закрыта почти полностью, можно прикрепить бант.
Но это не обязательный элемент и можно завершить круг одними шишками.
После того, как вы закончили прикалывать шишки, венок можно украсить дополнительным декором. Это может быть что угодно - елочные украшения, ленты, гирлянды и мишура, банты, сушеные фрукты, например, апельсины в разрезе, конфеты в яркой упаковке (например, золотые ферреро роше) и т.п. Включите фантазию или посмотрите примеры декора на картинках в интернете.
Закрепляется весь декор либо на клей (удобно использовать клей-пистолет), или все на ту же проволоку. Я предпочитаю этот вариант, т.к. планирую использовать этот же венок как основу на следующий год, но уже с новым декором.
Последний штрих - сзади к венку прикрепляем петельку из проволоки. Вес такого венка совсем небольшой, поэтому тонкой проволоки достаточно.
Вот так выглядит мой конечный результат, повешенный на дверь квартиры.
И вот венок поближе, чтобы был виден декор. Я сделала бант из металлизированной ленты, которая держит форму, выборочно покрасила шишки золотой краской, добавила 2 пары традиционных рождественских конфет, обмотанных бечевкой, несколько елочных шаров, и сверху весь венок чуть-чуть сбрызнула искусственным снегом из аэрозоля.
После праздников я планирую вытащить из основы декор, аккуратно счистить снег и убрать основу из шишек до следующего года.
Добротный получился венок! Я все мечтаю такой купить и украсить входную дверь. Но наш народ если видит что-то красивое, лежащее не по фен шую, обязательно домой утащит!
у нас подъезд закрытый и посторонние не шастают, так что надеюсь не утащат)) но если опасаетесь, можно повесить с внутренней стороны двери или на стену.
Каждый год покупала Рождественский венок, но в этом году сама его сделаю, по вашему совету.
Я вот тоже посмотрела, вроде как и самой можно осилить эту науку. Тем более постоянно остается много мелких шариков для елки и всякого декора.
Мне очень нравится западная традиция вешать рождественский еловый венок на входную дверь. Но у нас же его просто сопрут, как минимум малышня местная)))
А я вот думаю его повесить либо с внутренней стороны, либо где-то на кухне, а то и правда могут спианерить.