MarinaW
823 (686)

Рождественская кутья из пшеницы

Категория: Каши > Сладкие каши
Количество порций: 6 Время приготовления: 2 часа 0 мин.

Близится сочельник, последний постный день перед Рождеством. По православным традициям 6 января после появления первой звезды принято лакомиться сочивом или кутьей - блюдом из вареной пшеницы с медом и маком, орехами, изюмом.

Ингредиенты для рецепта «Рождественская кутья из пшеницы»

Как приготовить рождественскую кутью из пшеницы

Пшеницу перебрать, замочить в холодной воде на ночь.Рождественская кутья из пшеницы шаг 0
Отварить пшеницу 1,5-2 часа на медленном огне до мягкости. По мере варки нужно будет пару раз доливать воду, так как она испаряется. Готовая пшеница должна быть не сухой, а с жидкостью.Рождественская кутья из пшеницы шаг 1
Отмерить необходимое количество продуктов. Значение каждого ингредиента в кутье носит символический смысл: мак означает достаток; мед - благополучие, сладкую жизнь; орехи - жизненную силу, здоровье; фрукты - изобилие; пшеница - вечную жизнь.Рождественская кутья из пшеницы шаг 2
Запарить кипятком мак на 15 -20 минут.Рождественская кутья из пшеницы шаг 3
Запарить кипятком изюм и курагу на 15-20 минут. Затем отжать сухофрукты и добавить их к пшенице. Распаренную курагу нарезать маленькими кусочками.Рождественская кутья из пшеницы шаг 4
Измельчить орехи (кофемолкой, мясорубкой, блендером или просто в ступке).Рождественская кутья из пшеницы шаг 5
Слить с мака воду. Мак истереть на кофемолке (или при помощи ступки или блендера).Рождественская кутья из пшеницы шаг 6
Добавить мед.Рождественская кутья из пшеницы шаг 7
Хорошо размешать. Рождественская кутья по традиции готовится постной - без сливочного масла и без молока, сливок.Рождественская кутья из пшеницы шаг 8
Выложить готовую кутью в красивую посуду, украсить орехами, изюмом. Можно дать волю фантазии и украсить мармеладом, фруктами или сухофруктами. Считается, что чем разнообразнее и богаче состав сочива, тем урожайнее и благополучнее будет следующий год.Рождественская кутья из пшеницы шаг 9
Приятного аппетита! С наступающим Рождеством!Рождественская кутья из пшеницы шаг 10


16:16 03.01.2015MarinaW
+1
+8
-1
  611
Комментарии

Как-то один раз мы с мамой решили сделать такую кутью - до сих пор не могу ее вкус забыть )))) Еле доела )) Полезное лакомство, конечно, но такооооооооое тяжелое для пищеварения ) Больше нет желания ее есть )

Очень тяжелым получается, если пшеница не разварена. Разные сорта варятся по-разному, бывает, что за час пшеница , как пюре, а бывает, что и три часа мало.....

Удивительно, а у нас кутья идет на ура)

И у меня схожие воспоминания. Знаем, что необходимо ее готовить, но делаем мало, так как и оставить на тарелке нельзя и выкинуть - грех. Еда специфическая.

А зачем мак истирать в пасту? Что это даст? Он будет какой-то аромат или вкус блюду придавать? Мы тоже как-то готовили, но с обычным маком. Не заметила, чтобы он портил это ароматное лакомство )

Да, маковое молочко дает более концентрированный вкус и аромат)))

А я не люблю крупинки мака в блюде, так что идея протертого мака для меня самое то, спасибо.

У нас тоже такой рецепт, только жидкости больше (похоже не на кашу, а на густой суп). Вкусняшка! А в Днепропетровске кутья из риса. Я сначала и не поняла, что это))) Такое у нас на поминки подают.

Я тоже готовлю такую кутью, только мед развожу с водой, а потом добавляю в готовое блюдо.

Слышала, что мак нужно варить, а не просто заливать кипятком.

В общем, сколько семей, столько и мнений, судя по вашим советам, девочки )) Надо завтра все же решиться и приготовить ))) Может быть именно в этом году мы переосмыслим свои взгляды и вкусы )))

Войдите в аккаунт или зарегистрируйтесь для того, чтобы оставлять комментарии