Рождественская кутья из пшеницы
Близится сочельник, последний постный день перед Рождеством. По православным традициям 6 января после появления первой звезды принято лакомиться сочивом или кутьей - блюдом из вареной пшеницы с медом и маком, орехами, изюмом.
Ингредиенты для рецепта «Рождественская кутья из пшеницы»
Как приготовить рождественскую кутью из пшеницы
Пшеницу перебрать, замочить в холодной воде на ночь. |  |
Отварить пшеницу 1,5-2 часа на медленном огне до мягкости. По мере варки нужно будет пару раз доливать воду, так как она испаряется. Готовая пшеница должна быть не сухой, а с жидкостью. |  |
Отмерить необходимое количество продуктов. Значение каждого ингредиента в кутье носит символический смысл:
мак означает достаток;
мед - благополучие, сладкую жизнь;
орехи - жизненную силу, здоровье;
фрукты - изобилие;
пшеница - вечную жизнь. |  |
Запарить кипятком мак на 15 -20 минут. |  |
Запарить кипятком изюм и курагу на 15-20 минут. Затем отжать сухофрукты и добавить их к пшенице. Распаренную курагу нарезать маленькими кусочками. |  |
Измельчить орехи (кофемолкой, мясорубкой, блендером или просто в ступке). |  |
Слить с мака воду. Мак истереть на кофемолке (или при помощи ступки или блендера). |  |
Добавить мед. |  |
Хорошо размешать. Рождественская кутья по традиции готовится постной - без сливочного масла и без молока, сливок. |  |
Выложить готовую кутью в красивую посуду, украсить орехами, изюмом. Можно дать волю фантазии и украсить мармеладом, фруктами или сухофруктами. Считается, что чем разнообразнее и богаче состав сочива, тем урожайнее и благополучнее будет следующий год. |  |
Приятного аппетита! С наступающим Рождеством! |  |
Как-то один раз мы с мамой решили сделать такую кутью - до сих пор не могу ее вкус забыть )))) Еле доела )) Полезное лакомство, конечно, но такооооооооое тяжелое для пищеварения ) Больше нет желания ее есть )
Очень тяжелым получается, если пшеница не разварена. Разные сорта варятся по-разному, бывает, что за час пшеница , как пюре, а бывает, что и три часа мало.....
Удивительно, а у нас кутья идет на ура)
И у меня схожие воспоминания. Знаем, что необходимо ее готовить, но делаем мало, так как и оставить на тарелке нельзя и выкинуть - грех. Еда специфическая.
А зачем мак истирать в пасту? Что это даст? Он будет какой-то аромат или вкус блюду придавать? Мы тоже как-то готовили, но с обычным маком. Не заметила, чтобы он портил это ароматное лакомство )
Да, маковое молочко дает более концентрированный вкус и аромат)))
А я не люблю крупинки мака в блюде, так что идея протертого мака для меня самое то, спасибо.
У нас тоже такой рецепт, только жидкости больше (похоже не на кашу, а на густой суп). Вкусняшка! А в Днепропетровске кутья из риса. Я сначала и не поняла, что это))) Такое у нас на поминки подают.
Я тоже готовлю такую кутью, только мед развожу с водой, а потом добавляю в готовое блюдо.
Слышала, что мак нужно варить, а не просто заливать кипятком.
В общем, сколько семей, столько и мнений, судя по вашим советам, девочки )) Надо завтра все же решиться и приготовить ))) Может быть именно в этом году мы переосмыслим свои взгляды и вкусы )))