Рогалики с повидлом или "кифлики с лекваром по-закарпатски"

Название "кифлики" - происходит от австрийского Kipferl или Kipfel, что означает «рожок», а леквар - это традиционное закарпатское сливовое повидло, которое варится в медном казане и только на открытом огне! Одним словом, знакомьтесь - еще один знакомый рецепт, но с закарпатским шлейфом)
Ингредиенты для рецепта «Рогалики с повидлом или "кифлики с лекваром по-закарпатски"»
Как приготовить рогалики с повидлом или "кифлики с лекваром по-закарпатски"
В моих многочисленных постах с рецептами я уже много раз рассказывала о богатой культуре Закарпатья. Вот и это рецепт тоже окутан историческим шлейфом, так как Австро-Венгрерское прошлое оставило глубокий след в нашем регионе. Но начинка леквар (густое сливовое повидло) - это настоящая гордость края! В сувенирных лавочках вы даже отыщете книжки-брошурки, посвященные этому повидлу) Я уже упомянула, что варят его исключительно в медных казанах под открытым небом до максимального уваривания, когда даже ложку невозможно вынуть из казана, поэтому леквар пахнет дымом. А то место, где варится леквар - сродни Бермудскому треугольнику) И если человек куда-то отлучился и его нет больше получаса, то у нас говорят - "упал в леквар")))
Такой леквар можно купить на местных ярмарках и сельских распродажах. Хранится он без всякой "герметизации" и упаковки - просто в открытых баночках или ведерках, и не портится больше года!
Так смешно, на картинке обыкновенные рогалики с повидлом, а оказывается нет - это кифлики с лекваром))) На Закарпатье все практически, особенно в глубинках болтают на мадьярском языке, а культура смешена с Австрией поэтому меня всегда умиляли их название на привычные для нас вещи.
Да, это правда) У нас как своя планета и все эти традиции бережно хранятся) В кафе могут проигнорировать, если вы закажете "рогалики" - только "кифлики")))!
А в глубинках на мадьярском не болтают, у нас на мадярском болтают ВЕЗДЕ. И дети с рождения знают этот язык (между прочим он сложнее китайского), а жители Закарпатья могут на 50 км заезжать в Венгрию (по малой пограничной визе), поэтому для нас это абсолютно естественно, что и названия на все есть свои (местные), ведь для нас они роднее.
Ага, действительно название удивительно-смешное )) А почему у вас такой густой леквар? Это какой-то специальный рецепт? Мне кажется повидло, которое в магазинах продается, намного более жидкое, и поэтому есть риск, что вытечет при запекании ((
Да, леквар очень густой. Я уже упоминала, что он не просто варится, а уваривается так, что ложку не вытянешь из казана. Его и ножом можно резать, как мармелад. Такой леквар никогда не вытечет и даже формы не изменит в выпечке - как будет положено на тесто - так и останется)
Спасибо за рецепт!! Обязательно приготовлю) А вот насчет сложности венгерского Вы немного загнули) Самым сложным языком в мире все же считается китайский, на 2м месте - арабский, а венгерский лишь на 4м)
Не буду спорить) 4-ое место тоже что-то значит) Особенно, когда кроме него детки свободно лепечут и на словацком и на украинском и на русском, не считая тех языков, которые в школе изучают (английский и немецкий)
А когда вырастают, знания эти сохраняются?
Вот в этом и проблема - если уезжаешь куда-то дальше региона и перестаешь общаться - то знания теряются. Помнится только разговорный язык, а прессу читать или писать уже сложнее. Венгерское правительство уже несколько лет всем детям, кто учит в школе венгерский язык выплачивает 1,5 тысячи гривен в месяц, гражданство стало легче получить. Поэтому сейчас опять всплеск этих языков. Только в этом году много моих друзей выехало на ПМЖ в Венгрию. А закарпатский суржик - это на 95 % словацкий язык, поэтому его очень легко учить. Своеобразная область - две границы под боком и все "помогают" кроме родной страны.
Вы не поверите, но у нас самый распространенный заработок - это когда тебе на границе возвращают НДС или "АФА" -по венгерски). То есть, ты покупаешь в магазинах товары, собираешь чеки, а на границе тебе в течении 5 минут их оформляют и возвращают деньги (это 20 % от потраченных). Вот так по нескольку раз можно в день покататься и подзаработать в выходной. Таких привилегий очень много.
Вот мы так недавно стиральную машинку купили, а на вырученные (возвращенные) деньги в следующий раз здорово продуктами в "Метро" затарились) АФУ возвращают с любой покупки, если есть чек. Поэтому язык очень важно знать и помнить, а непривычные для других регионов словечки - это абсолютная норма, даже не вызывает удивления.
Да, это в любых странах ЕС так - надо собрать чеки и предъявить на границе - вернут НДС, что весьма приятно))
Очень понравилась история приготовления леквара. А рецепт достаточно простой, поэтому в ближайшее время надо будет опробовать.
Рецепт очень простой, выпечка получается легкой, воздушной. Я деткам такие "кифлики" давала с первого года жизни. Тем более - никакой химии,соды и других добавок здесь нет, просто мука, хороший маргарин и сметанка.
А если есть только сливовый джем обычный, кончики защипывать?
Да, думаю, что лучше подстраховаться и защипнуть. Тем белее, что тесто очень легкое и грубыми такие края не будут.
Спасибо за рецепт. И спасибо за столько интересного. Мне всегда интересно почитать что-то интересное про другие области и страны.
Да не за что))) Знаю, что перебарщиваю, но не могу к своей родине относиться более спокойно и объективно) Люблю ее)
Спасибо Вам за рецепт и за познавательные ответы к комментариям!))))))))