Ризотто со свининой и овощами в духовке
У поклонников аутентичной итальянской кухни к ризотто много требований: рис должен быть только лишь определенного сорта , а сыр - пармезан. Однако, даже если взять для ризотто доступные нам продукты и следовать технологии, то получится очень нежное и вкусное блюдо, пусть и не вполне классическое.
Ингредиенты для рецепта «Ризотто со свининой и овощами в духовке»
Как приготовить ризотто со свининой и овощами в духовке
Сварить наваристый бульон. У меня была свинина. Чаще всего для ризотто используют куриный бульон, притом не от бройлеров, а от домашней жирной курочки. Готовый бульон процедить. |  |
Главный фокус в приготовлении ризотто: "тостатура" - обжаривание риса. Растопить кусочек сливочного масла, высыпать рис, дать ему прогреться и впитать масло. Я рис промыла, хотя итальянский специальный рис не моют. |  |
Затем по половнику доливать бульон. Как только бульон выкипает, доливать следующую порцию. Эта операция должна проводиться ровно 17 минут. Уйдет около 1 л бульона. Рис получается в середине твердым, полуготовым. |  |
Вымыть и очистить овощи. |  |
Приготовить "соффрито", то есть обжаренные овощи. На оливковом масле быстро обжарить измельченный лук и чеснок. Важно, чтобы ничего не пригорело, а скорее, протушилось. |  |
Добавить нарезанный перец, сельдерей, кусочки отваренного мяса. Продолжать обжаривание, помешивая (3-5 минут). |  |
Добавить натертый на терке помидор (кожицу удалить). Протушить еще несколько минут. |  |
Добавить приправы и соль. Приправы, характерные для итальянской кухни: тимьян, орегано, базилик, перец черный, душистый. Перемешать, протушить 1-2 минуты. Снять с огня. |  |
Сложить рис и овощи в керамическую кастрюлю. Я добавила пару ложек зеленого горошка, но это не обязательно. |  |
Залить бульоном до верха риса и поставить в горячую духовку на 25 минут. Температура запекания 200 град.С. |  |
После окончания запекания обсыпать ризотто натертым на мелкой терке твердым сыром и вернуть кастрюлю в горячую духовку на пару минут, чтобы рис расплавился. |  |
Блюдо готово, можно приглашать к столу близких. |  |
Приятного аппетита! Счастья вашему дому! |  |
Я иногда по похожему рецепту готовлю. Я не люблю рис, а муж любит. А в таком виде я тоже могу поесть с удовольствием. Вкусно и необычно.
Ни разу не встречала рецептов приготовления риса с сыром. У нас продаются в магазинах готовые замороженные овощи для ризотто, я несколько раз такое брала и готовила по указанным на упаковке рецептам, но сыра там нигде не было.
Я почему-то тоже всегда думала, что ризотто - это смесь риса и овощей. По крайней мере несколько раз брала ризотто в кафе и оно было приготовлено без сыра. Или рецепты просто разные бывают?
Ага, очень разные))))) С морепродуктами, грибами, мясом, вегетарианские. Без сыра делают только с рыбой и креветками, остальные - с сыром.
С морепродуктами очень люблю.