Первым делом для ризотто нам понадобится правильный рис. Длиннозерновой кубанский рис, который чаще всего встречается у нас в супермаркетах, для этого не подходит. Нам нужен сорт, который при готовке выделяет большое количество крахмала, что дает ризотто кремовую текстуру, но при этом не слипается в комок. Правильные сорта риса для ризотто - арборио, карнароли, виалоне нано. Сейчас такой рис есть в любой сети супермаркетов, на пачке так и будет написано "Арборио", либо "рис для ризотто". На вид он круглый короткий и белый. | |
Томаты режем на 4 части, ложкой удаляем семена. Томаты нужны вкусные, с запахом. Из пластиковых зимних овощей ничего хорошего не получится. | |
Режем мелкими кубиками и пока отсавляем в сторону. | |
Лук-порей режем вдоль на 4 части (белую часть, без листьев) и промываем под проточной водой, убирая возможную грязь между слоями листьев, мелко режем. | |
В глубокую сковороду наливаем 2 ложки растительного масла (в итальянских рецептах по умолчанию используется оливковое) и кладем столовую ложку сливочного масла. Нагреваем. | |
Кладем лук-порей и мелко рубленый чеснок, обжариваем 4-5 минут. | |
Тем временем готовим бульон. Можно сварить овощной бульон, либо сделать его из кубиков (2 кубика на литр горячей воды). Разогреваем почти до кипения, добавляем вермут и столовую ложку сливочного масла. Соль по вкусу. | |
На сковороду высыпаем сухой рис, хорошо перемешиваем, обжариваем все вместе примерно минуту, помешивая. Все рисинки должны перемешаться с маслом и стать блестящими и золотистыми. | |
Добавляем на сковороду 65 мл горячего бульона, перемешиваем и даем ему почти полностью впитаться. Добавляем следующие 65 мл. Таким образом, добавляя по чуть-чуть горячий бульон, доводим рис до готовности. в конце должна получиться кремовая, консистенция, не слишком сухая, но и без видимой жидкости. | |
Пока готовится рис, режем небольшой пучок базилика (только листья) и трем на мелкой терке 50 гр пармезана (или другой твердый сыр). | |
Вместе с предпоследней порцией бульона добавляем помидоры и базилик с пармезаном (чуть-чуть можно оставить для украшения в тарелке). Хорошо перемешиваем. | |
В тарелке сверху можно посыпать сыром и базиликом. | |
Все мечтаю приготовить это блюдо правильно. Вы правы, там рис нужен правильный, с ним как раз и экспериментировала. По опыту скажу, что не стоит этого делать и лучше сразу потратиться на нужный сорт. Одно из немногих блюд из риса, которое мои домашние едят с удовольствием.
Ух ты и я такое готовила на выходных, правда без вермута, предпочитаю сухое белое вино, вермут не люблю. Вкуснятина.
Никогда не пробовала это блюдо, и готовить почему-то боялась. Ну раз уж все его так хвалят и уже пробовали, значит, пришло и мое время.
Надо будет попробовать. Я не очень люблю рис, потому отдельное спасибо за то, что уточнили какой сорт лучше взять, а то для меня он весь одинаковый. У меня муж рис очень любит.
Я вот тоже рис сама люблю, а мои больше картошку или макароны жалуют. Да и приготовить его правильно для меня просто подвиг, вечно либо каша рисовая, либо не до конца проварено. От сорта многое зависит, они так сильно отличаются, придется поискать нужный.