Почему нельзя резко худеть?

Обсуждали с девочками-коллегами похудение и его способы. Я – сторонница здорового питания и активной жизни. А одна девочка у нас придерживается диеты – «нет сладкому, жареному и майонезу» и при этом считает, что худеть постепенно – это правильно, а резко худеть ни в коем случае нельзя. Конечно же, другие дамы ее вопросами закидали, ответить на которые она не смогла. У меня есть догадки по этому поводу, почему нельзя резко худеть, но хотелось бы их подтвердить или же опровергнуть.




13:03 21.01.2015Алена
  08
< Каким спортом лучше заниматься очень полным людям?Сколько калорий в вареной картошке? >
Ответы

Естественно она была полностью права. Ни в коем случае, нельзя худеть резко. По крайней мере потому, что это будет не эффективно. Организм потом "испугается" что больше не будет пищи, и в следующий раз он уже будет накапливать лишний жирок, даже от обыкновенной пищи. Я бы еще хотела добавить, что нельзя резко худеть потому что могут появится растяжки. Поэтому стоит еще и спортом заниматься а не просто ограничивать себя в еде. Потому что потом от растяжек практически невозможно избавиться.

Во-первых, это вредно для организма, который испытывает сильный стресс. Во-вторых, на жестких диетах долго не просидишь, т.к. можно заработать гастрит и еще кучу проблем. В-третьих, после того, как вы вернетесь к привычному образу жизни, вес будет увеличиваться с утроенной силой. Лучше начать правильно питаться и тогда вес будет уходить пускай медленнее, зато результат останется надолго.

Резкое похудение достигается обычно двумя методами: значительным ограничением калорийности рациона и огромными физическими нагрузками. Во время жестких диет организм сначала худеет, первые три дня перестраивается метаболизм, потом он замедляется, потому что энергии не хватает, начинается экономия на всем, идет сжигание мышц – как самых больших потребителей энергии. Вес падает, но потом при увеличении калорийности рациона набирается за счет жира, так как мышцы были сожжены. Во время физических нагрузок по 2-3 часа в день (да, есть такие уникумы) организм начинает вырабатывать кортизол, гормон стресса. Да, идет снижение веса, но сгорают мышцы. Под действием кортизола происходит рост артериального давления, сосуды и сердце страдают. Итог – похудение и болезни.

Резкое похудение - большой стресс для организма и нагрузка на внутренние органы. И правильно написали, достигается резкое снижение веса чаще всего за счет экспресс диет, особенно монокомпонентных. В результате чего мы имеем недостаток витаминов и питательных веществ. Также вес уходит часто вместе с жидкостью, что тоже не есть хорошо.

Вот и я примерно также думала. Действительно, лучше "черепашьими шагами", зато без побочных эффектов в виде болезней и обратного эффекта! :)

"Почему нельзя резко худеть?" - именно этот вопрос коснулся меня, как никого другого...
Расскажу на своём опыте, как я быстро похудела и в итоге серьёзно заболела!
Вот, собственно, и сама история: Я никогда не была худышкой. В школе при росте 165 сантиметров весила практически 70 кг. Не сказать, что была жирной (была и талия, и груди), но всё-равно для своего 16-17-летнего возраста это было достаточно много.
Сколько раз я не пыталась худеть, придерживаться диеты, но всё безрезультатно.
Тогда я и решила отбросить эту идею с похудением, тем более, что все мои школьные друзья и так привыкли, что я "упитанная".
Но, поступив в университет, я поняла, что больше так продолжатся не может - вокруг меня все стройные девушки, новые знакомства, новые парни. На фоне всех я чувствовала себя неуверенно.

И тогда решила взять ситуацию в свои руки - ПОХУДЕТЬ ЛЮБОЙ ЦЕНОЙ. И у меня это получилось - за 2 месяца я сбросила около 15, а то и 17 кг.
Нет, я не придерживалась никакой , я просто уменьшила свой рацион наверное раза в четыре, а то и пять (ТОЛЬКО ПОДУМАТЬ).
Утром перед университетом я съедала строго один бутерброд с сыром и 1 кусочек горького шоколада (могла заменить зефиром), в обед - лёгкий супчик с самой мелкой посуды и ломтик чёрного хлеба, а на ужин - или ничего, или яблоко.
Да, радостям моим не было предела, нечего сказать. Все одногруппники и одгруппницы вздыхали и охали, удивляясь моей силе воли. При этом, моя жизнь очень изменилась - начали обращать внимание парни, я чувствовала себя уверенно, могла позволить себе приобрести короткие платья.
Ну, а теперь о здоровье...

Пожалуй, стоит начать с волос (это наверное самое безобидное, что произошло со мной). Спустя месяц, они начали выпадать пачками, пока мне врач не порекомендовала купить витамины. Ногти стали ужасно ломкими, но самое главное, что на фоне моей диеты начались гормональные изменения - месячные пропали, и я заработала кисту (Об этом я узнала пол года спустя).
При этом, некоторые врачи мне пророчили, что детей у меня вообще не будет (представьте только тогда, как я себя чувствовала).
Слава Богу, в прошлом году родился у меня сын (НО!), мы с мужем три года мучались, сдавали всякие анализы, потратили кучу денег, а одно время я даже отчаялась.
Поэтому, дорогие девочки, прежде, чем так резко худеть, подумайте - готовы ли вы рискнуть своим здоровьем?