Когда у ребенка зарастает родничок?

В каком возрасте у ребенка должен полностью затянуться родничок и что значит ,если этого не происходит в срок? Моя подруга повела своего малыша на плановый осмотр к невропатологу, а он ей сказал, что у него родничок плохо зарастает и это очень плохо. При этом, доктор совершенно не аргументировал свое заключение. Она подошла с этим вопросом к педиатру, на что она ответила, чтобы подруга не переживала. Все у них нормально. Но как мама может не переживать. Теперь и я вместе с ней переживаю. У меня ведь тоже малыш подрастает. Хотелось бы знать, когда же в норме родничок должен зарасти и что же значит, если этого не происходит.



16:58 13.01.2015Mania
  04
< С какого возраста можно оставлять ребенка дома самого?Что такое дизартирия? >
Ответы

Девочки, не паникуйте главное. Какой возраст у ребенка вашей подруги? Родничок у каждого ребенка зарастает индивидуально. Обычно это происходит от года до двух. Питание тоже играет не маловажную роль, у детей, выкормленных грудным молоком, родничок зарастает быстрее, чем у малыша на искусственных смесях. Если после двух лет мама замечает, что родничок не уменьшается, то нужно обязательно обращаться к невропатологу который поставит правильный диагноз. Обычно такое бывает при рахите и гидроцефалии (избыточном накоплении жидкости в мозге).

Да в том-то и дело, что ребенку полгода всего. Невропатолог сказал, что родничок слишком медленно зарастает. Типа, надо бы быстрее. Вот подруга и переживает теперь.

Насколько я знаю, это все индивидуально. Если ваша подруга очень сильно переживает, то пускай подает ребенку витамин Д в водном растворе. Его рекомендовано принимать почти всем детям в зимний период. Это будет способствовать закрытию родничка.

И я согласна с тем, что всё индивидуально. У моего младшего родничок после 2 лет затянулся. Ребенок здоров, тьфу-тьфу, единственное, что есть дырочки в молочных зубах, т.е. кальция, видимо ему не хватало. Паниковать нужно, если родничок выпуклый, или наоборот, очень втянутый, или явно посторонние образования видны. Если всё в норме, не стоит беспокоиться. А невропатолог должен был назначить малышу приборное обследование (УЗИ головы), если бы там что-то было под вопросом.