Когда можно давать мед ребенку?

Все мы знаем, какой полезный продукт мед. Сложно переоценить его свойства, особенно в зимнюю пору. Но так же я знаю, что мед является аллергеном, поэтому не всем его можно. А с какого возраста вообще можно начинать давать ребенку мед, чтобы не было никаких побочных эффектов?




23:10 23.12.2014Tania
  04
< С какого возраста можно оставлять ребенка дома самого?Можно ли кормящим мамам цикорий? >
Ответы

Я думаю, что до трех лет точно с медом экспериментировать не стоит. Это, конечно, витаминный продукт, но и не незаменимый.

По медицинским рекомендациям детям можно начинать давать мед с трехлетнего возраста. Некоторые родители не слушают эти рекомендации, и начинают давать этот продукт после 1 года. На мой взгляд, это не очень хорошо, но, как показывает практика, аллергические реакции возникают у детей крайне редко даже в таком возрасте. Конечно, при условии, что родители подходят к этому вопросу с умом. В общем, в каком возрасте вы бы не решили давать ребенку мед, начинайте очень осторожно и постепенно. Лучше с кончика ложки, постепенно увеличивая дозу, чтобы во время остановиться, в случае возникновения аллергической реакции.

Я тоже своему ребенку мед до трех лет не давала. Но в принципе раньше не было интернета и никто не знал, что мед сильный аллерген, и дети, по крайней мере многие, отлично переносили его и выросли без проблем. Сейчас же только все и переживают, что может быть на него аллергия. Конечно если его есть ложками, аллергия будет не только у ребенка, но и взрослого обсыпет. А если посмотреть как маленьким детям разрешают есть конфеты да еще и шоколадные, и в каких количествах, то по моему лучше ложечку меда, пользы будет больше. Просто если начинать давать то лучше с маленькой капельки и затем уже проследить за реакцией организма ребенка. Если давать осторожно, то думаю вполне можно избежать каких то проблем.

Я начала давать своим детям мед после года, причем старшая дочка кушала с удовольствием примерно лет до шести, а потом отказалась. А младшая(7 лет) сейчас уплетает с чаем за обе щеки, приходится даже ограничивать. Могу только порекомендовать начинать давать ребенку мед от проверенного пасечника: или купить в деревне по рекомендации , или у пчеловода с дипломами(я видела на рынке таких). И, конечно же, начинать по чуть-чуть.