Как реагировать, когда посторонние делают замечание моему малышу или мне?

Сталкиваюсь с ситуациями, когда посторонние люди (прохожие) пытаются сделать замечание или "поучить жизни" меня или моего ребенка, хотят вставить свои 5 копеек в воспитательный процесс. Чтоб было более ясно о чем я говорю приведу примеры.
1. Ребенок пытается нырнуть поглубже в лужу. Я ему не разрешаю. Сын у меня с характером, соответственно начинает вопить и требовать отпустить его в лужу. Мимо идет женщина и начинает говорить ребенку, что, если он не послушается маму, то она его заберет себе.
2. Покупаем овощи. Сын видит яблоки и начинает дико кричать, требуя себе яблоко. У нашей бабушки сад и яблок дома полно! Конечно, я не собираюсь покупать яблоки. Две женщины рядом начинают возмущаться, какая злая мама и какое несчастное дитя, дескать мама для ребенка яблок пожалела.
Это то, что произошло за последнее время, но далеко не единственные случаи.

Для себя я считаю такое поведение недопустимым.
И вот не знаю как правильно реагировать в такой ситуации. Что говорить этим "советчикам"?



13:15 12.08.2014Вредина
  114
< С какого возраста можно оставлять ребенка дома самого?Как помочь ребенку адаптироваться в новой школе? >
Ответы

Да просто не обращайте на них внимания. Это Ваш ребёнок и Вы - его мама. Соответственно, методы воспитания у Вас свои. Я, например ,когда слышала такие слова от незнакомых людей, просто молчала и шла дальше. Если вступить в перепалку, то правды не добьётесь. Только испортите свои нервы и настроение.

Ну так эти люди бывают очень навязчивыми и чуть ли не настаивают на том, чтоб их слушали. Да, некоторые скажут слово и идут дальше по своим делам, но есть назойливые. То есть я разговариваю с ребенком, а чужая тётя стоит рядом и разговаривает с нами. Как ребенку объяснить почему мы не реагируем на то, что говорит тётя?

Я делаю так, как написала Нора. Те тетки, что позволяют себе воспитывать чужих детей, обычно очень остро реагируют на любые замечания. Тут можно в свой адрес услышать и хамка, и невоспитанная, и бескультурщина. Оно мне надо? А ребенку можно сказать, что тетя нас с кем-то перепутала))) У меня вот вчера буквально ситуевина была. Играем на детской площадке. Дети, естественно, бегают, кричат. На лавке две бабули и одна начала мне таким приказным тоном рассказывать, чтобы я увела детей, потому что у нее голова от их беготни кружится. Я ей ответила, что детская площадка - место для игр, а если кружится голова, то домой отлеживаться или в больничку лечиться. И все! Больше ни единого комментария. Конечно, они пытались меняя ввязать в обсуждение моего воспитания, но я не повелась. Погундели пару минут и успокоились))

Сказать, что тётя с кем-то перепутала тоже вариант. Спасибо за идею. Но не всегда этот вариант пройдет.
Вот, например, тоже свежий пример, правда это то, что я наблюдала на площадке, а не сама участницей была.
Гуляет мама с девочкой. И девочка что-то требует у мамы, причем похоже, что у них это какой-то давний "спор" и мама не уступает. В конце концов девочка ложится на песок и начинает визжат (вроде как ультиматум ставит). Мама делает вид, что не замечает. Я знаю у меня так племянник делал, и его мама тоже "не замечала" и он со временем перестал такое делать, потому что смысла не было, мама же не реагирует). Так вот девочка визжит, лёжа на песке, мама делает вид, что ей все-равно, а какая-то сердобольная бабушка начинает ругать маму, что та не вмешивается, что не воспитывает дочь, заодно пожалела девочку, что вот такая у нее мама. Неужели нет никакого способа поставить такую бабушку на место?

Этой бабуле - 50% скидка на возраст, раздражительность и другие прочие старческие бяки. Считаю ,что человек, который лезет не в своё дело - тот ,кто в своей жизни всегда искренне завидовал другому человеку. И не получал радости от жизни. Могу привести такой пример: когда моя 12 - летняя дочь нашла друзей из нашего двора, мальчишки ,естественно стали заходить в подъезд ,звать гулять. Нашей соседке это не нравилось. Она при каждом случае удобном пыталась уколоть, типа, у вас очень нехорошая девочка. У самой тоже была внучка такого же возраста. Так вот, к 14 - ти годам внучка уже стала курить, беседа с бабушкой велась на повышенных тонах и другие вытекающие обстоятельства. Зато сейчас эта же соседка открывает мне входную подъездную дверь ,когда я подхожу к дому и расплывается в диалогах. Секрет: я всегда старалась соблюдать дистанцию, уважение (как бы ни было обидно) и не доводило дело до ссоры.

С бабулями согласна. Там скидка на возраст. Хотя тоже неприятно. Но ведь лезут со своими замечаниями не только бабули, бывает и более молодые женщины, там уже скидку на возраст не сделаешь. Эх, наверное, и правда нужно набираться терпения.

Я никому не разрешаю вмешиваться в воспитательный процесс! Уж тем более - абсолютно чужим людям, которые не знают ни ситуации, ни моего ребенка. Я обычно отвечаю довольно грубо - из серии "не лезьте не в свое дело". Оправдываться перед ними просто бессмысленно. У меня так тоже малая осень на площадке на земле плюхнулась, а вставать не спешит - лежит обдумывает ситуацию. Ну буквально минуту. Тут откуда не возьмись появляется жутко активно и совершенно незнакомая бабка и начинает орать на меня! И это при том, что я тогда была беременна вторым ребеночком, живот видно... Я ей спокойно: "Ничего страшного, полежит и встанет", а она еще больше орать! Ты что, мол, совсем сдурела?! Земля холодная! И давай моего ребенка за руки хватать - типа поднять. А малая никому из чужих себя трогать не дает - сразу в крик. Пришлось на бабку тупо орать, чтоб оставила меня и моего ребенка в покое. Хорошо хоть отбиваться не пришлось!!! )
Есть еще грубоватый вариант: "Свои дети есть? Вот ими и занимайтесь!"

У меня была вчера сиуация один в один. Надо было в банк зайти, а малой лег на пол и лежит, вставать не хочет. Вот там паника началась среди присутствующих. Только одна бабулька лет 70 говорит: тю, та пусть полежит, тут тепло, и он на коврике))) Ну малой через 2 минуты понял, что его забастовка особо никого не волнует - сам встал. А то прям звезда - все на него внимание обратили. Спасибо бабульке. Так что оказывается есть продвинутые бабушки.

Классная бабулька! Побольше бы таких!

А я тоже теряюсь, когда чужие подходят. Нагрубить или резко ответить не могу. Ну вот разве что не обращать внимания. Было как-то мужик сделал замечание, когда мой в лесу на землю завалился. Мужик сделал замечание мне, я от него шарахнулась, а сынок так испугался, что сразу вскочил и меня за руку схватил. Хотя вроде мужчина ничего угрожающего не делал.

Я реагирую очень резко! Дети должны знать, что чужие люди - это чужие люди. Их мнение не авторитетно. Максимум, кого можно слушаться, кроме родителей, - это воспитателей детского сада и учителей. Остальные - посторонние! Я очень не люблю, когда мои дети голубей гоняют и я их прошу так не делать. Проходит бабулька и начинает мне высказывать и говорить моим детям: "Ничего-ничего, гоняйте!". Это получается, на мои слова можно наплевать, если какая-то чужая бабка разрешила?! Послала ее, хоть и без матов - дети все-таки.

О какие все правильные прямо, ни слова не скажи. Ситуация в поликлинике. Сидим мы с мамой и моими детьми, женщина и ее ребенок. Мамаша эта сидит и разговаривает по телефону уже минут 15, а ее сын стоит возле вазы с цветком и выламывает все это время ему ветку. Мамаша все это видит и никак не реагирует, она занята видимо. Моя мама долго не думая делает ему замечание, мол не ломай дерево, нельзя. Вдруг эта ненормальная соскакивает с места, бросает телефон и начинает орать на мою маму, мол не лезьте не в свое дело. Хватает ребенка и уходит. Мы переглянулись и сидим дальше)))

Это нормально вообще по вашему что ли? Пусть крушит все подряд, ведь мама рядом? А если он пойдет по голове моему ребенку стучать, я тоже буду молчать и не делать ему замечание? Да уж разбежалась. Надо свои промахи тоже видеть и плохое поведение у своих детей в том числе, а не умничать фразами "это мои методы воспитания и не лезьте сюда". Живем в обществе - вот и принимайте чужое мнение в том числе, ИМХО.

То что ребенок ломал ветку - не нормально, никто и не спорит. Но я бы в такой ситуации высказала бы все маме, и если бы она мне грубо ответила, то за словом в карман не полезла бы. Делать замечание чужому ребенку не стану. Ибо не в курсе, что это за дитё и как он отреагирует на замечание чужих людей. Оно мне 300 лет не надо, если это дитё окажется излишне впечатлительным и начнет истрить из-за моих замечаний. Нервы его мамы меня мало волнуют, так как мама - взрослый человек.

Вот именно, что мы должны отвечать за свое поведение, а за поведение детей прежде всего должны отвечать родители. Я бы еще поняла, если бы ваша мама сделала замечание ребенку, если мамы рядом нет, а его поведение недопустимо. Но что помешало сделать замечание матери малыша? Она же, по вашим словам, рядом сидела!

Моя мама меня тоже всегда защищала, если какая-то тетя делала мне замечание, даже за дело. Но если мое поведение было достойно того, чтобы сделать замечание, то мама потом проводила воспитательную работу со мной наедине. И я знала, что я не права. Но также я знала, что мама за меня горой, что что бы ни случилось, она меня поддержит.

Потому да. Моему ребенку я никому не позволяю замечания делать, особенно в моем присутствии. Мне сначала выскажитесь. А я там уже разберусь.

Чтобы принимали чужое мнение, его надо маме высказать. А вы высказали ребенку. Маме это не понравилось. У нее свое мнение. Тоже принимайте. В обществе ведь живете.

Войдите в аккаунт или зарегистрируйтесь для того, чтобы оставлять комментарии