Как избежать мастита?

Ситуация такая. Моей сестре скоро рожать. Кто-то из сердобольных подруг наговорил ей про мастит. Сестра очень эмоциональная девушка.. Напридумывала себе всего, после того разговора. Беременные вообще сами по себе такие впечатлительные, а моя еще и с характером ужасным...
Вся проблема в том, что я не сталкивалась с такой проблемой. Даже не задумывалась никогда над этим. Хотя на курсах рожениц рассказывали, но видимо тогда я была занята больше собой, чем возможным появлением мастита)
В общем взяла я шефство над сестрой, обещая рассказать про мастит все, что нужно.
Посоветуйте, кто какую профилактику знает. Не лишним будет, если и способы борьбы расскажете, чтобы я уж точно сестру успокоила.



23:22 28.01.2015Галина
  14
< С какого возраста можно оставлять ребенка дома самого? С чего начинать прикорм? >
Ответы

Мастит обычно появляется, когда резко приходит молоко, а ребенка не прикладывают к груди, или когда начинают вводить прикорм, и ребенок теряет интерес к груди. Так что надо контролировать обе ситуации – в первый месяц кормить по требованию, менять позицию кормления. Если появилось уплотнение, то прикладывать ребенка подбородочком к этому месту, так он вероятнее все высосет. При введении прикорма стараться регулировать промежутки между кормлениями, ведь известно: чем чаще прикладываешь, тем больше будет молока.

Согласна, главное - избежать застоев в груди. Если такое произошло, то поможет только ребенок. Еще один вариант - медсестры из роддома или педиатры, которые грудь разминают. Но это, я вам скажу, еще то удовольствие. Я орала лично на весь роддом!!! Зато мастита не было, повезло. Но лактостаз конкретный был, в двух грудях, потому как дети были слабенькие, не разрешали давать грудь, а молокоотсос не брал.

Мастит не так страшен как им пугают , у сестры тоже был . А так как живем мы вместе то я вместе с ней с ним боролась . Как показала практика, самое лучшее все время прикладывать ребенка к груди и как выше уже написали можно менять положение чтоб ребенок именно высасывал то место где появилось уплотнение.
Как сейчас помню, как мы ухищрялись в прикладывании под разными углами, если бы тогда все это снять щас бы больше смеху было.
Ну и еще хороший метод это сцеживание, причем как так же показала практика лучше всякого молокоотсоса ручное сцеживание. Я часами сестре массировала грудь и лишнее сцеживала. Все эти не хитрые манипуляции помогают бороться с маститом и предотвращать мастит.
Сейчас племяннику уже 6 лет . У сестры красивая грудь , как у не рожавшей . И никаких проблем с грудью слава богу нет .

Действительно, каждое кормление надо давать другую грудь. И прикладывать ребенка надо в разных позициях. Но иногда дети ленятся сосать. Поэтому, необходимо делать массаж груди перед каждым кормлением. Это не всегда приятно, но мастит намного хуже.