letsgoaround
1975 (571)

Путешествие на машине времени - древнеримский город Помпеи

Когда я была еще совсем ребенком, у меня была любимая картина - полотно Карла Брюллова «Последний день Помпеи» из коллекции Русского Музея. В дошкольном возрасте я, конечно, еще совсем ничего не понимала в искусстве. Но картина притягивала к себе, во-первых, огромным размером, во-вторых, драматичной историей, которая на ней изображена.

Неудивительно, что я воспользовалась первой же представившейся возможностью посмотреть на этот удивительный город своими глазами.

Краткая история этого места такова — Помпеи был древнеримским городом, недалеко от современного Неаполя. Это был довольно крупный, хорошо развитый и богатый город по меркам Римской Империи. Но в 79 году нашей эры из-за извержения вулкана Везувий город оказался полностью погребен под слоем пепла. Собственно, последний день города и изображен на полотне Брюллова. Но вряд ли бы кто-то до сих пор помнил ту историю, если бы спустя более полутора тысяч лет, в 18 веке, этот город не раскопали. При раскопках обнаружилось, что хотя город и пострадал во время извержения вулкана и землетрясения, но в общих чертах он сохранился нетронутым в том виде, в котором его засыпало!

Это делает Помпеи совершенно уникальным, единственным в своем роде местом.

Двухтысячелетние развалины сами по себе не такая уж большая редкость. Но только здесь можно увидеть не отдельно стоящее здание, а целый город со всей инфраструктурой.

Сохранились дороги, стены домов, планировка улиц, общественные сооружения и т. п. Более того, при раскопках было обнаружено множество тел погибших, которые как бы забальзамировались в пепле и не подверглись естественному разложению. Нетронутыми было найдено огромное количество предметов быта. И не в виде отдельных черепков, которые мы обычно видим в археологических музеях, а совершенно целые.

Если смотреть на остатки города самостоятельно, вас может постигнуть некоторое разочарование. Не специалисту это все может показаться не более, чем грудой камней. Но если вы попадете сюда с экскурсией, город словно оживает. Можно как бы перенестись на 2 тысячи лет назад и своими глазами увидеть, как тогда жили горожане.

Вам покажут главную площадь, или форум — центр политической, экономической и религиозной жизни города.

В городе были театры, множество храмов с сохранившимися алтарями, здание муниципалитета и крытого рынка. Все это находится неподалеку от главной площади.

В Помпеи находятся самые крупные и хорошо сохранившиеся термы — древнеримские бани, построенные в 3 веке до нашей эры. Термы имеют очень сложную планировку. Тут были предусмотрены женское и мужское отделения, отделения с холодной и горячей водой, раздевалки, комнаты отдыха, отделения для мытья и бассеины.

В городе был лупанарий — так в Древнем Риме называли публичные дома. Это здание почти полностью сохранилось, внутри множество небольших отдельных комнат с каменными кроватями, на которые клали матрасы из соломы, а на стенах тематические рисунки.

В городе обнаружили 34 пекарни и множество цехов по приготовлению и заготовке пищи. Город обеспечивал провизией не только своих жителей, но и активно производил товары на продажу за его пределы. В подвалах домов при раскопках были найдены амфоры с вином, зерном, рыбой и различными приправами.

К городу был подведен акведук, и на улицах и площадях были общественные фонтаны, из которых горожане брали воду.

Главные ворота в город имеют 3 пролета — для карет и повозок посередине и для пешеходов по бокам.

На улицах сохранилась оригинальная кладка, на которой хорошо видны следы колес.

По жилым кварталам города хорошо видно, какой слой населения тут селился. Начиная от нескольких загородных вилл, которые расположены вокруг крепостных стен Помпеи, и где сохранились богатые фрески, мозаики и предметы декора, до маленьких тесных домиков, где селились бедняки.

Другие посты о этих местах:


15:20 22.05.2015letsgoaround
+1
+10
-1
  76
Комментарии

Ничего себе, как интересно. Как будто сама попутешествовала. Спасибо!

Я недавно смотрела передачу, как происходило извержение и т.д. Очень страшное время было, а вот этот человек в стеклянном саркофаге окаменелый в том состоянии, в котором настигла его лава, очень страшно, но при этом эти развалины очень завораживают и в тоже время пугают.

Очень познавательная статья, интересная! Никогда раньше не читала про этот город, хотя о картине знаю. Страшно, что люди вот так погибли заживо. С удовольствием бы погуляла по улочкам этого города с
экскурсоводом.

Интересная экскурсия и рассказ, узнала много интересного. Но, честно говоря, сама бы туда не поехала: там, где трагически погибло такое количество людей, плохая энергетика, а я взяла себе за правило подпитываться впечатлениями из светлых мест, позитивных. А Помпеи меня ни капельки не привлекают. Еще меня смутило то, что автора в детском возрасте привлекла картина с изображением трагедии.

А вы видели картину вживую? она просто гигантских размеров и сразу хорошо запоминается. Я много раз наблюдала, как взрослые, заходя в этот зал, рты от изумления раскрывают.
А про энергетику - я понимаю, о чем вы, но на себе я этого не испытывала. Я, например, с большим интересом гуляла по старинным кладбищам в Париже и Венеции. Там эти кладбища - настоящие произведения искусства. Не могу сказать, что я там себя как-то особенно хорошо чувствовала, но и никакого влиянияо трицательной энергетики тоже не ощущала. Мне там было, как в любом другом месте, только интересно, познавательно и красиво. И с Помпеи та же история. Но тут, видимо, какая-то индивидуальная чувствительность ко всему такому.

Здорово! обожаю посещать старинные города. Они наполнены историей, и что-то в них есть сказочное. Гуляешь, и представляешь себе, как сотни лет назад здесь, на этих улочках кипела жизнь. Бегали детишки. А теперь, этот город открыт для туристов. Мне Помпеи напомнили старинный город Эфес в Турции, или Джараш в Иордании. Так же сказочно и загадочно. Как будто перенесся на машине времени на несколько сотен лет назад. На счет энергетики, я частично согласна. Просто стараюсь об этом не задумываться. С удовольствием, при возможности посетила бы кладбище в Париже и Венеции. Много о них слышала.