Юля
5519 (4267)

Пшенично-ржаной хлеб на кефире

Количество порций: 2 Время приготовления: 2 часа 0 мин.

Не секрет, что выпечка, изготовленная на кисломолочных продуктах, получается нежной и пышной. Предлагаем рецепт пшенично-ржаного хлеба на кефире, подходящего для диет и полезного для организма. Рожь содержит клетчатку, углеводы, белки, витамины Е и В, кальций, цинк, марганец, полезные аминокислоты.

Ингредиенты для рецепта «Пшенично-ржаной хлеб на кефире»

Как приготовить пшенично-ржаной хлеб на кефире

Кефир немного подогреем. Пшенично-ржаной хлеб на кефире шаг 0
Разводим в теплом кефире дрожжи, добавляем соль и сахар. Пшенично-ржаной хлеб на кефире шаг 1
Просеиваем сразу всю ржаную муку в кефирную массу.Пшенично-ржаной хлеб на кефире шаг 2
Сверху просеиваем пшеничную и замешиваем тугое однородное тесто в течении 15 минут (должно держать форму шара). Пшенично-ржаной хлеб на кефире шаг 3
Вымешанное тесто оборачиваем полотенцем и убираем в тепло на полчаса. Когда тесто «распухнет», обминаем его три минуты, накрываем полотенцем и убираем еще на 10 минут. Пшенично-ржаной хлеб на кефире шаг 4
Замешиваем тесто последний раз, придаем форму буханки. Противень смазываем маслом, выстилаем пергаментом и присыпаем мукой. Размещаем тесто на противень, делаем надрезы и оставляем доходить в теплом месте на полтора часа. Буханка должна увеличиться до 2 раз. Пшенично-ржаной хлеб на кефире шаг 5
Выпекаем тесто в разогретой до 220° С духовке 15 минут (на дно духовки ставим посуду с водой). Переводим температуру до 180° С, убираем посуду и выпекаем 30-40 минут. Готовый хлеб остужаем и храним накрытым. Приятного аппетита! Пшенично-ржаной хлеб на кефире шаг 6


23:01 21.10.2014Юля
+1
+11
-1
  114
Комментарии

Так хлеб аппетитно выглядит, что кажется я чую его аромат. ))

Я бы тоже от кусочка не отказалась бы.

А как это - дрожжи 2,5 стакана?

Да-да тоже хотела спросить )) Для сухих это просто ну ОЧЕНЬ много, да и с сырыми в таком количестве тоже будет перебор. Столько дрожжей наверное на хлебокомбинате за день используют на всю продукцию )) Что-то не так тут, автор, проверяйте рецепт.