Юля
5519 (4267)

Пряная зира – ваша верная спутница в изысканных рецептах

Зира (кумин или индийский тмин) является негласной королевой специй востока. Травянистое растение распространено в основном на Востоке и в Азии, так как специфические и яркие пряности издавна сопровождают кухни в этих регионах. Семена зиры собираются, как с укропа, подсушиваются и упаковываются в приправы.

Когда я беру в руку зерна кумина, то чувствую яркий аромат сосны и ореха, а на вкус семена оказываются сладкими и душистыми.

Зира в кулинарии разных стран

Как оказалось, в Индии зира является основной приправой, так как ее используют в пловах, гарнирах, мясных и овощных блюдах, йогуртовом напитке «Ласси».

Турция в приготовлении фирменных блюд из баранины, а также гарниров из риса и баклажанов зачастую использует обжаренные семена кумина.

Азия также не уступает в оригинальном применении зиры, добавляя ее в сочетании с барбарисом и красным перцем. Салаты, супы, мучные изделия Узбекистана не обходятся без пряных зерен. Интересно использование специи в приготовлении фарша для самсы и другой выпечки, соусов и подливок, домашних колбас из конины и баранины.

Как кумин влияет на здоровье?

Как и любая специя, кумин несет определенную толику пользы для здоровья. Регулярное употребление зиры в кулинарии благотворно скажется на:

• Сердечнососудистой системе, так как кумин замедляет процесс образования тромбов и является профилактикой инфарктов;

• Мозговой деятельности и остроте зрения: зира улучшила память моему сыну и убрала регулярную утомляемость глаз;

• Пищеварении, ведь тмин улучшает аппетит, облегчает колики, спазмы, повышенное газообразование и чувствительность к жирной пище;

• Женской репродуктивной системе – доктор моей сестры заметил, что при употреблении зиры ее кровь очистилась, уменьшалось воспаление матки, а в период лактации специя и вовсе стимулировала выработку молока;

• Общем состоянии организма – муж пьет чай с зирой в качестве тонизирующего средства, богатого на тимол, спирты, альдегиды, эфирное масло и дипентен;

• Нервной системе - свекрови зира помогает бороться с бессонницей, а также очищает дыхательные пути, облегчая сон.

Использование зиры на вашей кухне

С недавних пор я стараюсь использовать кумин повсеместно в разных блюдах, так как моя семья очень любит душистые блюда с тонким ароматом и мягких вкусом. Для приготовления пищи с зирой я использую ее цельные семена, а также в молотом виде. Вкус ее раскрывается в букете от нежно сладкого до мягко острого оттенка, которые усиливается при обжаривании семян. Итак, какие же блюда можно приготовить с зирой?

1. Конечно же, настоящий восточный плов не обходится без нескольких зерен кумина. А все потому, что он отлично подчеркивает вкус любых каш и разных видов мяса. Кроме того, зира вместе с солью способна принести несколько дополнительных дней хранения для вашего мяса даже вне холодильника!

2. Все домашние маринады и консервации, соусы и подливы, рассолы я обогащаю молотой зирой для терпкого орехового привкуса.

3. Отлично идет уха из семги с добавлением кумина, также я использую приправу в приготовлении овощных и мясных супов и жаркого (обжариваю кумин с морковью и луком для зажарки).

4. Выпекания домашнего хлеба с зирой приносит удовольствие, так как любая выпечка с этой пряностью, будь то кондитерка, рогалики, сдобы или печенья, радует изумительным ароматом. Буквально 1 чайная ложечка молотой зиры сверху выпечки разнообразит вашу домашнюю выпечку.

5. Зира прекрасно совмещается с разными салатами. Из них мой любимый «египетский» - сыр «фета», огурец, 1 маленькая головка крымского лука, сок лимона, оливковое масло, зелень, мята, перец и зира. Получает салат очень экстравагантным и является любимой закуской у мужчин на праздничном столе.

6. Прекрасно специя дополняет приготовление домашних фаршей, паштетов, буженины, корейки и рульки свиной.

7. Бараний шашлык с добавлением зиры в маринад, а также люля-кебаб приобретают такой интересный загадочный восточный вкус, который раскрывает дополнительно на открытом огне. В маринадах я сочетаю зиру с крымским луком и кориандром. Попробуйте приготовить овощи-гриль, приправленные растертой в ступе и обжаренной зирой. Я уверена, вы будете приятно удивлены.

8. Гарниры из бобов, фасоли и гороха сами по себе не очень-то популярные, но нотка кумина изменит вкус блюд и улучшит их усвоение организмом.

9. В составе сборного семейного чая обязательно присутствует пару семян кумина. Другие напитки кумин подчеркивает не менее удачно, к примеру, кисломолочные.

10. Я добавляю ее в собственные ароматические смеси для разных блюд, приправляю ею колбасы, салаты, а сладкими смесями еще и джемы с повидлом.

11. Пару зерен зиры обязательно кладу при мариновании грибочков – сосновый аромат зиры делает это блюдо по истину «лесным» и интересным.

Не смотря на незначительные противопоказания (аллергическая реакция, гастрит, язвенные болезни) зира является верным другом и хорошим помощником на кухне, попутно поправляя ваше здоровье и укрепляя иммунитет. Готовить нужно вкусно и полезно!



20:30 11.11.2014Юля
+1
+8
-1
  65
Комментарии

Никогда не пробовала.

\Я вот только не пойму кумин и тмин - это разное?
Я просто тмин очень люблю, но думала, что зира - это что-то другое? так и есть?

Зира это семейства петрушки. Тмин семейство сельдере́евых. Это две разные приправы. А зира молотая –это кумин.

Мне зира нравится, я добавляю ее практически во все блюда. Я еще люблю пару зерен добавлять в кефир. Вкусно и здоровье укрепляет.

Сейчас сделала в мультиварке плов с этой зирой - семью за уши не оттянешь от тарелок))

Я только недавно узнала о этой приправе, хочу купить, но все время забываю.