ИринаКа
2564 (1244)

Прощаемся с соской раз и навсегда

Начнем с того, что ребенок с пустышкой во рту не родился. Это мы, мамы, предлагаем эту штучку маленькому ребенку для того, чтобы успокоить его, отвлечь от бесконечного сосания груди, к которой уже больно притрагиваться. Некоторые и вовсе считают, что пустышка – это обязательный атрибут младенчества, руководствуясь принципом «все так делают». Не стараясь вникнуть в истинную причину детских капризов, мы решаем успокоить малышей, предлагая им заменитель маминой груди. И детки охотно соглашаются. Особенно те, кто по различным причинам лишен материнского молока. Дело в том, что сосание бутылочки гораздо проще добывания молока из груди, поэтому малютка не успевает задействовать все необходимые мышцы, оставляя свой сосательный рефлекс неудовлетворенным.

Мама тренирует силу воли, отказывая в соске? Не вопрос! Младенец найдет, чем ее заменить, ведь щечки и кулачки такие сладкие. Именно так было в моем случае. Начитавшись о формировании неправильного прикуса, я решила, что пустышка принесет малышу меньше вреда, чем пальцы во рту буквально круглосуточно. Оббегав полгорода в поисках пустышки анатомически правильной формы, я наконец-то ее приобрела. Скажу честно, эта силиконовая штучка избавила меня от многих проблем. Отпала необходимость дежурить возле сына, периодически высовывая из его рта кулачки, уголки пеленок, рукава бодиков и даже пальцы ног. Кроме того, засыпать он стал еще быстрее, а проснувшись, мог еще минут 10-15 играть с пустышкой, рассматривая ее. Я была твердо уверена, что к годовалому возрасту сын откажется от пустышки, ведь сосательный рефлекс к этому возрасту уже угаснет. Но не тут-то было! Видимо, физиологическая зависимость переросла в психологическую, потому что с пустышкой он не расставался. Даже если она не находилась во рту, то обязательно была припрятана в кармашке или мусолилась в руках. Переломным моментом стал подъем всей семьи в полтретьего ночи, когда ребенок проснулся и не обнаружил в руках и во рту пустышку. Искали долго, под плач, разбудили младшую дочь, которой тогда было чуть больше месяца, отодвигали кроватку. Но с этого момента я решила сказать пустышке твердое «нет».

Сказать было проще, чем осуществить. Припрятанную мною с утра пустышку мы искали с сыном несколько часов. Отвлекала его, как могла, но к обеду, когда он отказался и есть, и спать, сдалась. Пришлось прибегнуть к помощи интернета, где я нашла много полезной информации.

Оптимальный срок для отучения

Информация о том, что отучать кроху от пустышки лучше всего в возрасте до шести месяцев, меня крайне удивила. Именно в этот период детки и ведут себя так, что хочется дать им соску, и не одну. Но так считают педиатры и стоматологи, а они уж точно знают больше, чем я. Как начать процесс? Оказалось, что это связано с формированием ритуала сна. Если ребенок привык к тому, что его сначала кормят, потом дают пустышку и укачивают на руках, то ритуал следует менять. После кормления сразу же приступаем к укачиванию. Будьте готовы к тому, что процесс засыпания увеличится на 20-30 минут, но запаситесь терпением и не сдавайтесь! Так как моему ребенку укачивания в почти двухлетнем возрасте уже были не актуальны, я их заменила сказками и стишками. И получилось с первого раза! Через минут сорок он уснул, а я смогла выпить воды, потому что в горле от разговоров полушепотом пересохло (слышали бы вы тот бред, который я несла, выдумывая сюжеты сказок).

Утро нового дня началось с того, что я каждую минуту посвятила ребенку, не давая ему возможности заскучать и вспомнить о пустышке. Мы гуляли, катались на качелях, а домой заходили только для того, чтобы поесть. В обед он заснул быстро (устал на улице) и без пустышки. Конечно же, вспомнил про нее, но я рассказала ему историю о маленьком котенке, которого мы встретили во время прогулки. Он потерялся, не знает, где его мама и плачет. Ему ведь пустышка нужнее, а мой добрый сыночек не жадный. Сын засыпал с твердой уверенностью, что котенок уже не плачет, потому что у него есть пустышка.

А вечером случился казус. Я что-то доставала с полки, и случайно зацепила пустышку. Сын неимоверно обрадовался, увидев ее. Но я выкрутилась. Вспомнив детскую историю о Зубной Фее, я предложила сыну спрятать объект его вожделения под подушку, чтобы волшебница ночью ее забрала, оставив вместо пустышки подарок. С подарком сын определился быстро – новая маленькая красная машинка (как меня обрадовала эта детская неприхотливость!). Сказано – сделано. Утром под подушкой вместо пустышки лежала новенькая машинка, за которой папе пришлось на ночь глядя съездить в супермаркет. Больше сын о пустышке не вспоминал. Всего два дня понадобилось для того, чтобы избавиться от этой вредной привычки.

Моего племянника сестра отучала от соски оригинальным способом. Каждый день они с сыном отрезали от нее кусочек силикона и дарили кому-то. Сосать пустышку он уже не мог с первого дня таких «издевательств», но постоянно носил ее в руках до тех пор, пока от пустышки не осталась только пластмассовая «бабочка». К ней ребенок утратил интерес очень быстро. Процесс отучения от пустышки занял, насколько я помню, дней пять.

Вычитала, что детям, которые после трех лет не могут расстаться с пустышкой, приходится избавляться от зависимости у стоматологов. Существует специальная вестибулярная пластина, которую врач подбирает индивидуально. Внешне эта пластмассовая штучка напоминает пустышку, но самой соски в ней нет. Ребенок использует ее, как обычную пустышку, но при этом не вредит здоровью ротовой полости. Со временем привычка забывается. Есть и специальный заменитель пустышек для годовалых малышей. В этой вестибулярной пластине есть силиконовая накладка для зубов и губ. Абсолютно безвредная штучка, если верить стоматологам. На практике никогда такой не встречала, а среди знакомых нет таких, кто бы прибегал к помощи вестибулярных пластинок для отучения малышек от пустышки.

Чего делать нельзя

Отучая ребенка от «пустышковой зависимости», нельзя использовать радикальные методы. Если вы просто отберете у крохи его любимую соску, это может спровоцировать даже нервное расстройство! Действовать надо аккуратно и настойчиво. Наверное, вы слышали о том, что некоторые мамы мажут пустышку всякой гадостью вроде перца, горчицы, зеленки. Поставьте себя на место малыша – не обидно было бы, если самый родной человек так поступил с любимой пустышкой? Нельзя ругать ребенка, кричать на него, сравнивая с младенцами, дразнить. Запугивание страшными болезнями, неприятностями, микробами и т.д. тоже ничего хорошего не принесет. Если пообещали малышу купить что-то взамен старой пустышки, обязательно сдержите слово. И будьте терпеливы. Знаете ли вы хоть одного ребенка, который бы пошел в школу с пустышкой?



22:36 09.09.2014ИринаКа
+1
+3
-1
  26
Комментарии

Мы без пустышки обошлись. Я давала ее сыну в 1 мес. примерно. Он не охотно брал. Пробовали разные, думала в самой пустышке дело. Сосал, но не очень оно ему нравилось. А месяца в 2,5-3 наотрез отказался. Подруга сына отучала сказав, что кошечка во дворе очень просит подарить ей пустышку для маленьких котят. Они совсе маленькие и им нужна сосочка, а у кошечки ведь нет денежек. Сын, конечно, не смог отказать кошечке) Другая дочкину пустышку зайке отдала)

С младшей дочерью у меня та же история - пустышки ее вообще не интересовали, и слава Богу)))

Вообще сосательный рефлекс должен удовлетворяться, у моей подруги, малой соску не берёт, зато пальцы смокчит во всю, она разрешает, говорит потребность в этом возрасте в сосании, со временем само пройдёт, не знаю, может и права.

Так сосательный рефлекс у грудничков удовлетворяется грудью) Может мой и не брал соску, потому что грудь по требованию была...

Вы никогда не наблюдали такую картину: лето, жара, раскаленный асфальт, а под деревом лежит собака, по которой ползают щенки, отталкивая друг друга и воюя за свободный сосок? Если видели, то, наверное, помните взгляд той собаки)))) ребенок до шести месяцев висел у меня на груди круглосуточно. мы его Брошкой называли. А сама себе я ту самую собаку напоминала, которой уже все равно, лишь бы деть не кричал))) Когда завершила ГВ (а длилось оно у меня 4 года, дети-погодки), то пару месяцев содрогалась, когда, не дай Бог, муж прикасался к груди. Это сейчас мне уже смешно, а тогда выть хотелось, но упорно продолжала удовлетворять их рефлексы)

А мы так как-то без особых проблем отучили за один вечер. Нет, сначала конечно начали давать только на дневной сон и вечерний, потом только на ночь, а в один день взяли и не дали пустышку. Крику было на пару часов. Пару раз за ночь соскакивали они и искали пустышку, а через пару дней, даже можно сказать уже на следующий, о пустышке никто не вспомнил ) Через месяц я нашла ее и предложила ребенку - он с такой заинтересованностью посмотрел, как будто в первый раз ее увидел, и выбросил )) Неинтересна уже была)